IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Aide pour confectionner des menus


Sujet :

Modélisation

  1. #81
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 421
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,

    Je remonte ce sujet car j'ai fait pas mal de recherches sur la création d'une application de gestion de menus / restaurant et c'est un de ceux que je préfère.

    J'aurais toutefois une petite question à te poser Claude si par hasard tu passes par là : si la table tPlatsIngredients comporte également un champ avec les quantités de chaque ingrédient de la recette, est-ce qu'il serait possible de créer un formulaire et un état qui récapituleraient tous les ingrédients nécessaires pour les recettes de la semaine pour pouvoir ensuite passer commande aux fournisseurs ?

    Voilà à bientôt

  2. #82
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour rag83,

    Merci pour l’intérêt porté à ce tutoriel.
    est-ce qu'il serait possible
    Bien sûr, mais il y a de quoi se retrousser les manches !
    - Il faut d’abord modifier le formulaire fPlats en ajoutant un champ qui permet de saisir la quantité de l’ingrédient (selon le cas : pièce, kilo, litre…) à loger dans tPlatsIngrédients.
    - Créer un formulaire continu qui permet d’importer, d’après un lundi, tous les plats proposés durant cette semaine (ils sont dans tPrepaMenu).
    - Dans ce formulaire, il faudrait pour chaque poste un champ où mentionner le nombre prévu de convives qui le choisiront.
    Reste à multiplier pour chaque plat les quantités d’ingrédients par le nombre de convives et présenter un état qui synthétise le résultat des calculs (élimer les postes de consommation courante : sel, poivre, feuille de laurier .

    Bref, de quoi t’occuper pendant quelques dimanches pluvieux !
    Bon travail…
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #83
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 421
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Bonjour Claude et merci pour ta réponse,

    Il faut d’abord modifier le formulaire fPlats en ajoutant un champ qui permet de saisir la quantité de l’ingrédient (selon le cas : pièce, kilo, litre…) à loger dans tPlatsIngrédients.
    OK pour ça



    Créer un formulaire continu qui permet d’importer, d’après un lundi, tous les plats proposés durant cette semaine (ils sont dans tPrepaMenu).
    Ça ça me pose problème ! Quelle doit être la source de ce formulaire ? Une requête basée sur la table tPrepaMenus mais je ne vois pas comment Peux-tu m'aider pour ça ?



    Dans ce formulaire, il faudrait pour chaque poste un champ où mentionner le nombre prévu de convives qui le choisiront.
    Ce champ va aussi dans la table tPrepaMenus ?



    Reste à multiplier pour chaque plat les quantités d’ingrédients par le nombre de convives et présenter un état qui synthétise le résultat des calculs (élimer les postes de consommation courante : sel, poivre, feuille de laurier.
    Je devrais pouvoir faire ça une fois le formulaire d'importation fonctionnel.



    Bref, de quoi t’occuper pendant quelques dimanches pluvieux !
    Les dimanches pluvieux, ça devrait pas être pour un petit moment mais les ensoleillés feront tout aussi bien l'affaire

  4. #84
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Ça ça me pose problème ! Quelle doit être la source de ce formulaire ? Une requête basée sur la table tPrepaMenus mais je ne vois pas comment Peux-tu m'aider pour ça ?
    Une proposition

    1 Définir une table tPlatsOfferts


    2 Un formulaire continu fPrevNbrePlats


    - à l’ouverture, on voit ceci :


    - et après avoir choisi la semaine :


    Code de l’événement après mise à jour du choix :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    Option Compare Database
    Option Explicit
     
    Private Sub ChoixSemaine_AfterUpdate()
      Dim oRst As Recordset
      Dim i As Integer
      DoCmd.SetWarnings False
      'Vidanger TPlatsOfferts
      DoCmd.RunSQL "DELETE tPlatsOffertsPK FROM tPlatsOfferts;"
     
      'Créer un recordset de tPrepaMenus pour ce lundi
      Set oRst = CurrentDb.OpenRecordset("SELECT * FROM tPrepaMenus WHERE Lundi=#" & Format(Me.ChoixSemaine, "mm/dd/yyyy") & "#;", dbOpenDynaset)
         'N.B. 16 colonnes, la 5e : "Entree", la 6e "Plat1", etc.
         'Rappel : les index commencent à 0 !
     
      'Peupler TPlatsOfferts
      Do While Not oRst.EOF
        For i = 4 To 15
          If Not IsNull(oRst(i)) Then _
              DoCmd.RunSQL ("INSERT INTO tPlatsOfferts ( tPlatsFK ) SELECT " & oRst(i) & " AS Expr1;")
        Next i
      oRst.MoveNext
      Loop
     
      'Affecter la source au formulaire
      Me.Section("détail").Visible = True
      Me.RecordSource = "SELECT tPlats.tPlatsPK, tPlats.Plat, tPlatsOfferts.NbrePlats FROM tPlats INNER JOIN tPlatsOfferts ON tPlats.tPlatsPK = tPlatsOfferts.tPlatsFK ORDER BY tPlats.Plat;"
     
      'Sortir proprement
      DoCmd.SetWarnings True
      oRst.Close
      Set oRst = Nothing
    End Sub

    Les dimanches pluvieux, ça devrait pas être pour un petit moment mais les ensoleillés feront tout aussi bien l'affaire
    OK pour toi. Moi, je suis beaucoup plus au nord !
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #85
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 421
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Oui c'est très bien comme système !

    Cependant, est-ce qu'il est possible d'afficher directement les ingrédients à commander sans passer par ce formulaire intermédiaire fPrevNbrePlats, vu que le menu de la semaine est déjà visible dans fPrepaMenus ?

    Car comme c'est là, il y a une répétition dans la saisie des données. Je veux dire que comme le nombre de convives pour un jour donné est unique, il faut le saisir autant de fois qu'il y a de plats pour ce jour.

    Il faudrait déplacer le champ NbrePlats de tPlatsOfferts dans la table tPrepaMenus mais comment modifier le cheminement ensuite ?

  6. #86
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    comme le nombre de convives pour un jour donné est unique, il faut le saisir autant de fois qu'il y a de plats pour ce jour.

    - dans mon hypothèse, on passe une commande pour l’ensemble des 5 jours de la semaine (tu peux adapter le code pour le faire jour par jour)
    - ce n’est pas le même nombre que tu devras répéter : chaque convive a le choix d’un menu composé
    . d’une entrée fixée
    . d’un plat (parmi 3 possibilités)
    . d’un féculent fixé
    . d’un légume fixé
    . d’un dessert (parmi 2 possibilités)
    Soit 6 combinaisons possibles. Tous les convives ne vont pas choisir la même combinaison.
    Par contre la remarque est pertinente seulement pour l’entrée, le féculent et le légume d’un même jour.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #87
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 421
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Non non, la commande pour toute la semaine c'est parfait.

    Pour ma remarque sur le nombre de convives, c'est que j'essaye d'adapter ton appli pour la gestion d'une cantine et que de l'entrée au dessert, le nombre de personnes pour un jour donné ne change pas.

    je vais essayer de voir si j'arrive à adapter.

  8. #88
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    je vais essayer de voir si j'arrive à adapter.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  9. #89
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    chef de cuisine
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : chef de cuisine
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut plan alimentaire
    Bonjour,

    J'ai en effet posté un message sur la discussion restaurant qui concerne les fiches techniques.
    Voila mon projet en détail.
    A partir d'une base de fiches de fiches techniques avec le coût de revient unitaire par plat,je souhaiterai créer un plan alimentaire de menus sur 20 repas consécutifs sur 4 jours par semaine en respectant, sur ces 20 repas une fréquence de plats atteindre ou ne pas dépasser (ex sur 20 repas 10 fois des crudités en entrée, sur 20 repas 10 fois un féculent en accompagnement,sur 20 repas 10 fois un fruit en dessert).
    En cliquant sur mon onglet crudités je voudrai avoir affiché en menus déroulant toutes mes fiches techniques crudités en sélectionnant un plats dans la case crudités figurerai le coût de revient unitaire et le nom du plat
    Je suis novice en la matière cet outil serai vraiment un plus pour moi j’espère que cela est réalisable

    Merci d'avance

  10. #90
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Rebonjour,

    J'ai en effet posté un message sur la discussion restaurant qui concerne les fiches techniques.
    J'ai vu !

    Je suis novice en la matière cet outil serai vraiment un plus pour moi j’espère que cela est réalisable
    C'est bien sûr réalisable ! Quoique pas évident si c'est ton premier contact avec Access !

    Bon courage !
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  11. #91
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    chef de cuisine
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : chef de cuisine
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Déjà c'est une bonne nouvelle,je mettrai le temps qu'il faudra pour le faire ,mais j'aurai besoin d'aide pour démarrer
    La base de l'outil est les fiches techniques je pense qu'il faut que je commence par la qu'en pense tu?
    Sur ma fiche technique il doit figurer
    -nom de l'établissement
    -catégorie de plat(entrée ,plat etc..)
    -catégorie gemrcn(celle ci sera en lien avec le plan alimentaire )
    -nombre de convive avec grammage différent selon age et plat et total a commandé fariqué
    -dénomination du plat
    -ingrédient par catégorie(fruit legumes,viande etc..(avec valeur,quantité,pu,prix total)
    -coût de revient portion
    -progression de la recette
    -éventuellement photo
    outils de recherche de plats

  12. #92
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Le mieux est que tu ouvres une nouvelle discussion pour présenter ton sujet et demander de l'aide lorsque nécessaire.

    Personnellement, j'ai raccroché les crampons.

    Bon succès pour ton projet...
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  13. #93
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    chef de cuisine
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : chef de cuisine
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Dommage car tu avais l'air d’être la bonne personne.

    merci quand même

  14. #94
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Très aimable ! Merci.

    Dans ta nouvelle discussion, je pourrais intervenir pour autant que tu postes une base avec des données "anonymisées" pour tester, mais dans un format Access2000.
    Je ne dispose que de cette version... et je ne propose rien sans avoir d'abord testé.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

Discussions similaires

  1. Associations d'aide aux log. libres/linux en France
    Par narmataru dans le forum Linux
    Réponses: 17
    Dernier message: 18/11/2014, 23h00
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 23/05/2006, 16h23
  3. Aide aux consommateurs/aux hébergeurs peu scrupuleux
    Par icetechnik dans le forum Juridique
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2005, 21h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo