1. #21
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    Par défaut

    Bonjour,

    OK, mais qu'elle est la suite ?

    Tu en restes là, ou bien tu continues à expliquer là suite des besoins ?
    Si vos yeux piquent à cause des fautes d'orthographe, c'est un don que vous pouvez exploiter en cliquant ici.

    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  2. #22
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    Ah non je vais continuer. Au contraire, ça me permet d'avancer et de voir de nouvelles possibilités c'est très bien.

    L'objectif final serait d'avoir un document avec chaque jour de la semaine et un menu déroulant permettant de choisir les plats en fonction des contraintes déjà évoquées :

    Par exemple :
    LUNDI 12 Février:
    Entrées : menu déroulant avec choix des entrées avec légumes de saison + contrainte de l’occurrence
    Plats : idem (avec contrainte de l’occurrence)
    Fromage (pas besoin de précision)
    Desserts : idem avec contrainte de l’occurrence
    Fruits (terme générique sans précision du fruit).

    MARDI 13 Février:

    Etc...


    Du coup, je me dis qu'il serait peut être pertinent de préciser dans la table des plats, le type de plat (entrée, plat, principal ou dessert). Qu'en penses-tu ? Est-ce utile ou superflu ?

    Sinon pour aboutir aux fiches recettes avec quantités des ingrédients (variables selon le nombre de convives) et éventuellement la photo, je peux m'appuyer sur le tuto déjà existant.

    Merci

  3. #23
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    Pour le menu complet, c'est OU ou bien ET : fromage + dessert + fruit ?
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  4. #24
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    Pour le menu complet c'est :
    - ENTRÉE
    - PLATS (avec plusieurs choix de plats : 2 plats de viandes différentes et un plat de poisson). Je crois que je n'avais pas précisé qu'il y avait plusieurs plats.
    - FROMAGE OU YAOURT NATURE
    - DESSERT (choix parmi 2 ou 3 desserts)
    - FRUIT

  5. #25
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    J'ai ajouté la notion de type (entrée, plat, dessert). Peux-tu compléter quelques éléments avec le formulaire fPlats ?

    Pour la construction des menus à proposer quelque chose dans ce genre ?


    (http://claudeleloup.developpez.com/t...s/menus7jours/)
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  6. #26
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    Je n'ai indiqué que des plats pour le moment (qui sont bien codé en "2" qui correspond à plat) donc tout me semble bon.

    Pour la construction des menus, c'est exactement à ça que je pensais (sauf que les menus vont du lundi au vendredi).
    Les catégories ne sont pas identiques mais c'est exactement l'objectif final avec une édition par semaine qui correspond vraiment à ce que je souhaite.

    Je brûle sans doute les étapes mais en plus de la saisonnalité, je souhaiterais aussi introduire le respect d'un "plan" alimentaire établi sur 4 semaines (qui se répète sur l'année).

    Par exemple semaine 1 :
    LUNDI
    - entrée avec protéines
    - plat 1 : avec oeuf
    - plat 2 : avec boeuf
    - plat 3 : avec poisson
    - garniture 1 : avec féculent
    - garniture 2 : légumes

    MARDI
    - entrée avec féculent
    - plat 1 : avec porc
    - plat 2 : avec volaille
    - plat 3 : avec poisson
    idem pour les garnitures...

    Après c'est peut être plus simple de juste indiquer les "occurrences" (par exemple pour les œufs comme plat, jour 1, jour 7, jour 14 et jour 16).

  7. #27
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    Par défaut

    Bonjour,
    Ce n’est pas clair pour moi !
    Peux-tu donner un exemple concret de carte qui pourrait être proposée pour chaque jour de la semaine 1?
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  8. #28
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    Par défaut

    Bonjour,

    Je peux détailler semaine 1 sachant que je voudrais un cycle de 4 semaines, la semaine 5 serait identique.

    Exemple de carte pour semaine 1 :
    Lundi :
    -entrée avec protéines
    -plat 1 : avec oeuf
    -plat 2 : avec boeuf
    -plat 3 : avec poisson
    -féculents
    -légumes de saison
    -fromage et produits laitiers (le terme peut reste générique sans plus de précision)
    -dessert 1
    -dessert 2
    -fruit

    Mardi:
    -entrée avec féculents
    -plat 1 : avec porc
    -plat 2 : avec volaille
    -plat 3 : avec poisson
    -féculents
    -légumes de saison
    -fromage et produits laitiers (le terme peut reste générique sans plus de précision)
    -dessert 1 : glace
    -dessert 2
    -fruit


    Mercredi :
    -entrée avec féculents
    -plat 1 : avec boeuf
    -plat 2 : avec volaille
    -plat 3 : avec poisson
    -féculents
    -légumes de saison
    -fromage et produits laitiers (le terme peut reste générique sans plus de précision)
    -dessert 1
    -dessert 2
    -fruit


    Jeudi :
    -entrée avec protéines
    -plat 1 : avec porc
    -plat 2 : avec boeuf
    -plat 3 : avec poisson
    -féculents
    -légumes de saison
    -fromage et produits laitiers (le terme peut reste générique sans plus de précision)
    -dessert 1
    -dessert 2
    -fruit

    Vendredi :
    -entrée avec féculents
    -plat 1 : abats
    -plat 2 : avec volaille
    -plat 3 : avec poisson
    -féculents
    -légumes de saison
    -fromage et produits laitiers (le terme peut reste générique sans plus de précision)
    -dessert 1
    -dessert 2
    -fruit

    Semaine 2 :
    Lundi :
    -entrée avec féculents
    -plat 1 : avec volaille
    -plat 2 : avec porc
    -plat 3 : avec poisson
    -féculents
    -légumes de saison
    -fromage et produits laitiers (le terme peut reste générique sans plus de précision)
    -dessert 1
    -dessert 2
    -fruit

    Mardi:
    -entrée avec protéines
    -plat 1 : avec boeuf
    -plat 2 : avec oeufs
    -plat 3 : avec poisson
    -féculents
    -légumes de saison
    -fromage et produits laitiers (le terme peut reste générique sans plus de précision)
    -dessert 1 : glace
    -dessert 2
    -fruit


    Mercredi :
    -entrée avec féculents et protéines
    -plat 1 : avec porc
    -plat 2 : avec agneau
    -plat 3 : avec poisson
    -féculents
    -légumes de saison
    -fromage et produits laitiers (le terme peut reste générique sans plus de précision)
    -dessert 1
    -dessert 2
    -fruit


    Jeudi :
    -entrée avec féculents
    -plat 1 : avec veau
    -plat 2 : avec volaille
    -plat 3 : avec poisson
    -féculents
    -légumes de saison
    -fromage et produits laitiers (le terme peut reste générique sans plus de précision)
    -dessert 1
    -dessert 2
    -fruit

    Vendredi :
    -entrée avec protéines
    -plat 1 : boeuf
    -plat 2 : avec volaille
    -plat 3 : avec poisson
    -féculents
    -légumes de saison
    -fromage et produits laitiers (le terme peut reste générique sans plus de précision)
    -dessert 1 : glaces
    -dessert 2
    -fruit

    Les semaines 3 et 4 sont encore différentes.

    Je ne sais pas trop si cela fait trop de paramètres à faire intervenir.

    J'espère que c'est un peu plus clair.

  9. #29
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    Cela m'aiderait que tu indiques comme exemple le nom du plat. Ex. : Bœuf bourguignon, Omelette...
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  10. #30
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    Exemple de carte pour semaine 1 :
    Lundi :
    -entrée avec protéines : crevettes
    -plat 1 : avec oeuf : omelette roulée au fromage
    -plat 2 : avec boeuf : émincés de boeuf à la hongroise
    -plat 3 : avec poisson : filet de poisson du jour sauce aurore
    -féculents : riz pilaf
    -légumes de saison
    -fromage et produits laitiers (le terme peut reste générique sans plus de précision)
    -dessert 1 : brownie chocolat
    -dessert 2 : salade de fruits frais
    -fruit

    Mardi:
    -entrée avec féculents : lentilles vinaigrette
    -plat 1 : avec porc : jambon rôti à l'ananas
    -plat 2 : avec volaille : emincé de dinde aux épices tandoori
    -plat 3 : avec poisson : filet de poisson du jour au basilic
    -féculents : Blé aux aromates
    -légumes de saison
    -fromage et produits laitiers (le terme peut reste générique sans plus de précision)
    -dessert 1 : glace
    -dessert 2 : compote pomme-fraise
    -fruit


    Mercredi :
    -entrée avec féculents : potage aux pois cassés
    -plat 1 : avec boeuf : Lasagnes bolognaise
    -plat 2 : avec volaille : poulet à l'américaine
    -plat 3 : avec poisson : filet de poisson du jour sauce fenouil
    -féculents : Pommes boulangères
    -légumes de saison
    -fromage et produits laitiers (le terme peut reste générique sans plus de précision)
    -dessert 1 : Petit pôt au chocolat
    -dessert 2 : Fromage blanc aux fruits
    -fruit


    Jeudi :
    -entrée avec protéines : Pâté en croûte
    -plat 1 : avec porc : Filet Mignon de porc à l'Orange
    -plat 2 : avec boeuf : Rôti de bœuf sauce au poivre
    -plat 3 : avec poisson : filet de poisson du jour à la dieppoise
    -féculents : Penne
    -légumes de saison
    -fromage et produits laitiers (le terme peut reste générique sans plus de précision)
    -dessert 1 : Bavarois aux fruits
    -dessert 2 : compote de fruits
    -fruit

    Vendredi :
    -entrée avec féculents : Crème dubarry
    -plat 1 : abats : Rognon de veau à la forestiere
    -plat 2 : avec volaille : sauté de poulet au colombo
    -plat 3 : avec poisson : filet de poisson à l'armoricaine
    -féculents : Semoule
    -légumes de saison
    -fromage et produits laitiers (le terme peut reste générique sans plus de précision)
    -dessert 1 : Tiramisu
    -dessert 2 : Ananas rôti aux amandes
    -fruit

    Semaine 2 :
    Lundi :
    -entrée avec féculents : quiche lorraine
    -plat 1 : avec volaille : Fricassée de volaille à l'ancienne
    -plat 2 : avec porc :
    -plat 3 : avec poisson : filet de poisson au beurre blanc
    -féculents : gratin dauphinois
    -légumes de saison
    -fromage et produits laitiers (le terme peut reste générique sans plus de précision)
    -dessert 1 : Gâteau de semoule au caramel
    -dessert 2 : Fruits Melba
    -fruit

    Mardi:
    -entrée avec protéines : Assortiment de charcuterie
    -plat 1 : avec boeuf : emincé de boeuf à la hongroise
    -plat 2 : avec oeufs : Omelette basquaise
    -plat 3 : avec poisson : filet de poisson du jour sauce hollandaise
    -féculents : macaronis
    -légumes de saison
    -fromage et produits laitiers (le terme peut reste générique sans plus de précision)
    -dessert 1 : glace
    -dessert 2 : Salade de fruits
    -fruit


    Mercredi :
    -entrée avec féculents et protéines : tartine de rillettes de thon
    -plat 1 : avec porc : sauté de porc à l'estragon
    -plat 2 : avec agneau : Tajine d'agneau aux fruits sec
    -plat 3 : avec poisson : filet de poisson du jour au curry
    -féculents : Purée
    -légumes de saison
    -fromage et produits laitiers (le terme peut reste générique sans plus de précision)
    -dessert 1 : Muffin
    -dessert 2 : Salade de fruits
    -fruit


    Jeudi :
    -entrée avec féculents: Soufflé au fromage
    -plat 1 : avec veau : Rôti de veau sauce bucheronne
    -plat 2 : avec volaille : Poulet rôti façon grand mère
    -plat 3 : avec poisson : Filet de poisson du jour rôti au sésame et pavot
    -féculents : coco à la tomate
    -légumes de saison
    -fromage et produits laitiers (le terme peut reste générique sans plus de précision)
    -dessert 1 : Petit pot de crème praliné
    -dessert 2 : Compote de fruits meringuée
    -fruit

    Vendredi :
    -entrée avec protéines : avocat aux crevettes
    -plat 1 : boeuf : Chili con carne
    -plat 2 : avec volaille : Sauté de poulet au miel et cumin
    -plat 3 : avec poisson : Filet de poisson sauce safranée
    -féculents : Riz
    -légumes de saison
    -fromage et produits laitiers (le terme peut reste générique sans plus de précision)
    -dessert 1 : glaces
    -dessert 2 : Crumble aux fruits
    -fruit

    C'est vraiment à titre d'exemple les recettes car ce ne sont pas forcement elles qui vont revenir de manière cyclique. L'important c'est qu'elles contiennent l'ingrédient indiqué (protéines ou féculent pour les entrées et type de viande pour les plats).

  11. #31
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    Je ne comprends pas la logique de l'offre de plats.

    Je crois comprendre que le plat 3 est toujours du poisson.
    Par contre, quel est le critère pour proposer le plat 1 ?
    Quand celui-ci est choisi, comment se restreint le choix du plat 2 ?

    Peux-tu, avec des mots, dire quels plats afficher dans la zone de liste de la ligne plat 1 et idem pour la ligne plat 2 ?
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  12. #32
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    Par défaut

    En fait il y a toujours deux viandes et un poisson pour chaque midi.

    Le poisson est une constante avec une variation des préparations.

    En revanche pour les deux autres plats (dont l'ordre n'a pas d'importance)varient selon un plan établi sur 4 semaines.

    Nom : Plan.PNG
Affichages : 44
Taille : 29,6 Ko

    J'espère qu'avec le tableau c'est un peu plus clair.

    Le choix du plat 2 n'est pas conditionné par le plat 1 mais par le plan ci-dessus. Après je ne sais pas si on peut intégrer le plan dans le choix des plats.

  13. #33
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    Par défaut

    J'espère qu'avec le tableau c'est un peu plus clair.
    En effet, c'est plus clair... mais sans doute pas plus simple à mettre en œuvre !

    J'ai besoin d'un délai de réflexion !
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  14. #34
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    Peut-on créer une table avec l'organisation pour chaque semaine (ou une table par semaine) et une autre table avec l'équivalence entre les dates et le numéro de semaine ?

    Par exemple une table comme celle-ci :

    Nom : Semaine.PNG
Affichages : 51
Taille : 11,3 Ko

    Puis une précisant le déroulé de chaque semaine :

    Nom : Détail semaine plan.PNG
Affichages : 38
Taille : 8,2 Ko

    Il faudrait alors préciser pour chaque plat le type de plat et "lier" les deux tables.

  15. #35
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    Pour le N° de la semaine, une table n'est pas nécessaire : il suffit d'utiliser le reste de la division par 4. Quelque chose comme
    format(UneDate,"ww") mod 4 +1
    Je m'oriente plutôt vers un nouvel attribut dans la table tPlats : Categorie : œufs, porc, protéines...

    Et 20 sous-formulaires (5 pour chacune des 4 semaines) avec les zones de liste ad hoc. (Peut-être construits à la volée, ce serait original !).

    Il faut au moins dormir une fois sur l'idée !
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  16. #36
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    Une construction à la volée, tu veux dire un établissement aléatoire et automatique des menus ?

    Ce serait pas mal mais pourrait-on toujours garder la main pour faire une modification manuelle ?

  17. #37
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    Non, cela veut dire qu'il y aurait un sous-formulaire « squelette » et que, par programmation, on construit les 5 nécessaires en fonction du n° de la semaine concernée.

    => « automatique », mais pas « aléatoire » !

    Quoi qu'il en soit, il n'est pas sûr que j'y arriverai...
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  18. #38
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    Bonjour,

    Je me suis basé sur les deux exemples que tu donnais au billet n° 30 et sur le tableau du billet n° 32.
    J’en ai conclu qu’il y avait ces « types » de plats :


    J’ai alors peuplé la table tPlats à l’aide du formulaire fPlats avec les différents plats de ton exemple des deux semaines :


    (je me suis épargné de compléter les ingrédients => les plats sont donc disponibles sans restriction.)
    J’ai créé un modèle de sous-formulaire avec des zones de liste qui permettent de choisir les plats


    C’est lui qui servira de matrice pour créer à la volée les 20 sous-formulaires (4 semaines x 5 jours).

    Pour tenir compte de la notion de cycle de quatre semaines, j’ai constaté que seuls les trois premiers postes du menu étaient susceptibles de contenir des types différents :
    - « Entree » le type peut être différent selon la paire semaine/jour : avec féculents, avec protéines…
    -« Plat1 » et «Plat2 » : bœuf, œufs…
    Par contre, « Plat3 », c’est toujours le type poisson ; idem pour « Feculents » et « Dessert » .
    Pour les trois premiers postes du menu, j’ai créé la table tParam (à l’aide du formulaire fParam)


    Pour aboutir à ceci :



    N’essaie pas de déjà de comprendre comment on y arrive, je viendrai expliquer la construction quand l’application sera finalisée (je dois encore toiletter et probablement simplifier et peut-être corriger des bogues).
    Ce que je te demande maintenant, c’est de vérifier que cela correspond à ce que tu souhaites.

    Pour faire émerger les lacunes actuelles, je propose que tu fasses l’exercice de remplir le formulaire pour des semaines 3 et 4 (lundi = 12/2/18 et 19/2/18). (N’oublie pas d’étoffer la table tPlats si tu veux élargir ton choix).

    La db a été mise à jour : http://claudeleloup.developpez.com/%...206Hakimol.mdb
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  19. #39
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    Bonjour,

    C'est exactement ça (je viens d'essayer de renseigner le menu).

    J'avais juste un petit problème avec le vendredi 16. Lorsque je choisissais l'entrée, il me proposait les féculents. Pour les plats 1 et 2, je ne pouvais choisir que des plats de volaille. Je suis allé en fParam pour changer et c'est ok.

    Sinon c'est vraiment ce que je souhaiterais. Seule petite précision, serait-il possible de pouvoir choisir aussi le légume en fonction des légumes de saison car ce sont plus des préparations que des légumes simples (par exemple poêlée de légumes, Ratatouille, Chou-fleur aux fines herbes). Si la saisonnalité est compliquée à gérer (notamment quand il y a plusieurs ingrédients), un "simple" menu déroulant avec tous les légumes suffira.

    L'ultime étape serait d'avoir la "fiche technique" (comme dans le tuto restaurant) avec les quantités et éventuellement le coût des ingrédients (et la photo).

    Un grand merci en tout cas ! Sacré boulot !

  20. #40
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    Seule petite précision, serait-il possible de pouvoir choisir aussi le légume en fonction des légumes de saison car ce sont plus des préparations que des légumes simples
    Ajoute les postes dans la table tPlats avec le type Légumes.
    Si tu compètes avec un ingrédient avec restriction quant à la période, l'item ne sera pas proposé dans les choix si la date saisie est hors saison.

    Reposte la db quand tu l'auras complétée.


    L'ultime étape serait d'avoir la "fiche technique" (comme dans le tuto restaurant) avec les quantités et éventuellement le coût des ingrédients (et la photo).
    Quel appétit !
    Je propose que l'on digère d'abord ce premier « gros morceau ».
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