IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres Diagrammes Discussion :

Diagramme de séquence - Scénario d'exception ? [Séquence]


Sujet :

Autres Diagrammes

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 44
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Diagramme de séquence - Scénario d'exception ?
    Bonjour,

    Ma question ici es très simple. j'ai vu sur un exercice d'UML comme question de rajouter un scénario d'exception au diagramme de séquence...
    J'ai beau chercher sur le net, je ne trouve pas la réponse exacte... peut être est-ce le "break" ?? Pas sur du tout, si oui, comment l'utiliser et le schématiser ?


    Cordialement

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 532
    Points : 6 704
    Points
    6 704
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous avez plusieurs types de combined fragment à disposition, ainsi que les continuations pour renvoyer à un autre diagramme/interaction, mais vous êtes-sur qu'il s'agit bien d'un diagramme de séquence ? Le pouvoir d'expression des interactions est limité, les activités offrent beaucoup plus ...
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 44
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruno_pages Voir le message
    Bonjour,

    Vous avez plusieurs types de combined fragment à disposition, ainsi que les continuations pour renvoyer à un autre diagramme/interaction, mais vous êtes-sur qu'il s'agit bien d'un diagramme de séquence ? Le pouvoir d'expression des interactions est limité, les activités offrent beaucoup plus ...
    Oui, il s'agit bien de rajouter un scnéario alternatif et scénario d'exception au D de séquence... et je suis grandement étonné.

    Quel fragment s'en rapproche le plus ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 532
    Points : 6 704
    Points
    6 704
    Par défaut
    Alors dans ce cas le fragment qui vous intéresse est bien le break

    http://www.omg.org/spec/UML/2.5.1/PDF §17.6.3.9 Break :

    The interactionOperator break designates that the CombinedFragment represents a breaking scenario in the sense that
    the operand is a scenario that is performed instead of the remainder of the enclosing InteractionFragment. A break
    operator with a guard is chosen when the guard is true and the rest of the enclosing Interaction Fragment is ignored.
    When the guard of the break operand is false, the break operand is ignored and the rest of the enclosing
    InteractionFragment is chosen. The choice between a break operand without a guard and the rest of the enclosing
    InteractionFragment is done non-deterministically.
    A CombinedFragment with interactionOperator break should cover all Lifelines of the enclosing InteractionFragment.
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [argoUML] Diagramme de séquence
    Par LordBob dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/01/2013, 08h55
  2. [Séquence] Appeler un scénario développé dans un diagramme de séquence dans un autre?
    Par Hello_World dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2009, 00h28
  3. [Séquence] diagramme de séquence ou bien le scénario
    Par jean sami dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/06/2008, 19h25
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 03/03/2007, 22h32
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 13/01/2006, 12h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo