IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Exemple de MCD [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Exemple de MCD
    Bonjour à Tous,

    Je suis en train de m'essayer à la réalisation des tables de données puis d'un MCD pour un projet dont j'ai la charge.

    J'ai un peu l'impression de réinventer l'eau chaude à chaque création de table, comme par exemple :

    la facturation, de la création de la facture à l'encaissement ... c'est toujours un peu la même chose
    et je pense qu'il doit exister quelque part quelqu'un qui a fait des tables ou des MCD sur la notion de "Pays - TimeZone (UTC) - DaylightSavingTime (heure d'hiver) - Ville" ,
    et bien d'autre chose ...

    Ma question est simple :

    Existe-t-il quelque part une base de documentation sur des exemples de MCD ?


    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut MCD et règles de gestion des données
    Bonsoir Taxable,

    Avant de fabriquer des Airbus, il a fallu commencer par en faire la conception. De la même façon, concernant les données, le MCD (modèle conceptuel des données) est en amont du MLD (modèle logique des données) et de ses tables : ne procédez pas à l’envers ! Encore en amont, puisque le MCD lui-même ne se bâtit pas ex nihilo, il faut que vous établissiez le catalogue (le thésaurus pour faire chic) des règles de gestion des données nécessaires à son élaboration. Une fois ces règles rédigées, avant de vous jetez à corps perdu dans la modélisation, n’hésitez pas à lire et relire les bons auteurs ; les ouvrages suivants sont excellents et bourrés d’exemples :

    — De Dominique Nanci (RIP) et Bernard Espinasse, Ingénierie des systèmes d'information : Merise deuxième génération (4e édition, 2001)

    — De Michel Diviné, Parlez-vous Merise et Merise, 60 affaire classées

    — Du professeur Jean-Luc Hainaut, père de DB-MAIN, Introduction to database design

    Voyez aussi le billet Modélisation des données : nécessité d’une présentation suffisante du sujet à traiter.

    Et pour passer au concret, voyez par exemple la discussion Société d’audiovisuel, dans laquelle delarita attaque par le bon bout, en énonçant bille en tête les règles de gestion des données, quitte à ce que celles-ci soient affinées et évoluent au fil de la discussion...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos conseils.

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    ( ...) avant de vous jetez à corps perdu dans la modélisation, n’hésitez pas à lire et relire les bons auteurs (...)
    Il y a aussi l'excellent recueil rédigé par un certain fsmrel : http://fsmrel.developpez.com/basesre...?page=sommaire

    Oups, ... Ma question était très (très) mal formulée : En effet, les tables, champs, .... ne sont pas ma préoccupation immédiate.

    J'ai décrit (en bon Français) les règles de gestion de mon application, de manière assez détaillées. Cela fait plusieurs pages !!

    Je travail également sur le dictionnaire de données : détails des Entités (tableau) et Propriétés (lignes) qui interviennent dans le périmètre de mon application.
    J'ai recueilli un maximum d'information, mais je suis persuadé d'en oublier !

    Aussi, la littérature sur MERISE recommande de compiler les formulaires, les guides de procédures, les entrevues, les questionnaires, ... pour recueillir un maximum d'info et ne rien oublier (ou le moins possible).

    Dans mon application, il y a des notions de facturation, d'heure UTC, d'entreprise, de contrat, ... .
    Je pense que nombreuses sont les personnes qui travaillent sur des sujets plus ou moins semblables et manipulant des entités/procédures sommes-toutes identiques.

    Existe-t-il à votre connaissance une base documentaire qui compile des entités et des propriétés ?

    Cordialement,

    Merci,

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 561
    Points
    38 561
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Taxable Voir le message
    Je travail également sur le dictionnaire de données : détails des Entités (tableau) et Propriétés (lignes) qui interviennent dans le périmètre de mon application.
    Je dirai plutôt Propriétés (colonnes) qui interviennent dans le périmètre du métier
    Car même si l'application ne gère pas dans une première version tous les éléments métiers, il est préférable, au moins au stade du dictionnaire de données et du modèle conceptuel, de les prendre en compte

    Citation Envoyé par Taxable Voir le message
    Existe-t-il à votre connaissance une base documentaire qui compile des entités et des propriétés ?
    Je ne sais pas, si ce genre de recueil existe, peut être pouvez vous consulter les documentations des progiciels du marché

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Niger

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut aide
    bonjour tt le monde ....ooouuuff je suis un stagiaire d'informatique mon chef ma données comme projet de realiser une base de données pour la DRH..
    quelqu'un peu maider a illustrer le MCD

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir misterZik,

    Pour bâtir une maison, il faut des briques. De même, pour réaliser un MCD il faut des règles de gestion des données...
    Je répète ce que j’ai suggéré à Taxable : voyez par exemple la discussion Société d’audiovisuel, dans laquelle delarita attaque par le bon bout, en énonçant bille en tête les règles de gestion des données, quitte à ce que celles-ci soient affinées et évoluent au fil de la discussion...

    Une fois votre liste (à peu près) définie, on pourra vous aider pour le MCD.

    Bon courage !
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 561
    Points
    38 561
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par misterZik Voir le message
    bonjour tt le monde ....ooouuuff je suis un stagiaire d'informatique mon chef ma données comme projet de realiser une base de données pour la DRH..
    quelqu'un peu maider a illustrer le MCD
    Pour rappel quand vous aviez posté ici :
    https://www.developpez.net/forums/d1.../#post10016276

    J'avais déjà répondu ceci
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Vous n'êtes pas dans le bon forum, la modélisation c'est ici que ça se passe : https://www.developpez.net/forums/f621/general-developpement/alm/modelisation/schema/

    Mais avant de poster au bon endroit, commencez par définir le vocabulaire, collectez les règles de gestion puis ébauchez un MCD, sans quoi personne ne saura vous aider
    Prenez exemple sur les autres sujets déjà ouverts dans le forum modélisation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MCD] exemple d'un MCD pour un site de réseau social
    Par timée dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/05/2011, 11h09
  2. [MCD] Quelles remarques et conseils sur cet exemple ?
    Par passie dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2006, 09h34
  3. A la recherche d'un exemple complet MCD et script final
    Par Loowann dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2005, 09h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo