1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2017
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut Saisie de valeur et affichage dans un tableau de dimension N

    Bonjour,

    Je souhaite créer un programme ayant pour fonction la saisie de valeur et affichage dans un tableau de dimension N.

    Le sujet de mon exercice est :

    "Lire au clavier la dimension N d'un tableau T du type char avec au maximum 50 composantes,
    remplir le tableau par des nombres entrés au clavier et afficher son contenu dans l’ordre d’entrée
    puis dans l’ordre inverse."

    Mon dernier programme est celui-ci, il permettait d'ajouter des valeurs choisies sous forme de tableau, j'ai essayé d'y inclure un scanf et enlevé mes valeurs définies et j'ai toujours le même problème :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    void main(void) {
    	int tab[20] = { 4, -2, -23, 4, 34, -67, 8, 9, -10, 11, 4, 12, -53, 19, 11, -60, 24, 12, 89, 19 };
    	int res = 0;
    	int i;
    	int y;
    	for (i = 0; i < 20; i++) {
    		if (y % 5 == 0) {
    			printf("\n");
    		}
    		res = tab[i];
    		y++;
    		printf("%d\t", res);
    	}
    	printf("\n");
    }
    Je vous remercie d'avance

    Cordialement

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    6 019
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 6 019
    Points : 16 652
    Points
    16 652
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par Beleus Voir le message
    Je souhaite créer un programme ayant pour fonction la saisie de valeur et affichage dans un tableau de dimension N.
    Bonjour

    Dimension "N" ??? Donc par exemple pour un tableau en 8D ce sera tab[10][10][10][10][10][10][10][10] ??? Ca va être galère à programmer. Pour moi, il n'y a que le récursif qui peut répondre à ça (gérer un tablean en 8D revient à gérer n tableaux en 7D)...

    Citation Envoyé par Beleus Voir le message
    et j'ai toujours le même problème :
    Oui ? et ce problème est ???

    PS: t'as remarqué dans ton code que "y" (s'il avait été initialisé à 0) aurait exactement la même valeur que "i" et ce, durant tout le code. On se demandera alors à quoi il sert (de même que "res" qui a la même valeur que "tab[i]")...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2017
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message

    PS: t'as remarqué dans ton code que "y" (s'il avait été initialisé à 0) aurait exactement la même valeur que "i" et ce, durant tout le code. On se demandera alors à quoi il sert (de même que "res" qui a la même valeur que "tab[i]")...
    Oui c'est normal, cela vient de l'exercice précédent qui était :

    Nom : capturedev.PNG
Affichages : 27
Taille : 25,2 Ko

    Notre professeur veut que l'on puisse rentrer différents caractères qu'il soit mis sous forme de tableau et que l'on puisse rentrer de 1 à 50 caractères maximum.

    Je suis d'accord que c'est pas simple sans avoir le sujet sur les yeux et même avec on se fait quelques noeuds au cerveau

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    6 019
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 6 019
    Points : 16 652
    Points
    16 652
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par Beleus Voir le message
    Oui c'est normal, cela vient de l'exercice précédent qui était :
    Nan, t'as rien compris
    Si "y" a tout le temps la même valeur que "i", alors il ne sert à rien (utilise "i" à la place !!!)

    Citation Envoyé par Beleus Voir le message
    Notre professeur veut que l'on puisse rentrer différents caractères qu'il soit mis sous forme de tableau et que l'on puisse rentrer de 1 à 50 caractères maximum.
    Moui... je ne vois pas ce que les "dimensions" viennent faire là-dedans... D'ailleurs je ne vois même pas ici en quoi il faut un tableau en plusieurs dimensions... Un simple tableau 1D suffit !
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2017
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Merci Sve@r, je prends en compte pour le y, je vais l'enlever. Pourrais tu me montrer un exemple de ta solution qui correspondrait à mon problème?

  6. #6
    Membre expert
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 1 176
    Points : 3 397
    Points
    3 397

    Par défaut

    Si on parle de la dimension d'un vecteur en tant que membre d'un espace vectoriel, cela correspond au cardinal de l'ensemble de ses composantes et le terme n'est pas incongru. C'est un abus de langage au pire.

    En ce qui concerne ton programme Beleus, tâche de penser de manière modulaire : écris une fonction pour chacune des fonctionnalités de base du système. À savoir : la saisie d'un nombre, la saisie d'une séquence de nombres, l'affichage d'une séquence de nombre dans l'ordre, l'affichage d'une séquence de nombres dans l'ordre inverse. Teste bien ces modules indépendamment, puis agence-les de telle manière qu'ils réalisent la procédure demandée.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    6 019
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 6 019
    Points : 16 652
    Points
    16 652
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par Beleus Voir le message
    Pourrais tu me montrer un exemple de ta solution qui correspondrait à mon problème?
    Pour faire saisir entre 1 et 50 caractères et les stocker dans un tableau de caractères ? Bien sûr !!!
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    char tab[50 + 1];
    fgets(tab, 50 + 1, stdin);
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 20/04/2009, 12h09
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 09/11/2005, 01h06
  3. 2 valeurs distincts dans un tableau à 2 dimensions...
    Par toyyo dans le forum JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2005, 17h00
  4. [débutant]problèmes d'affichage dans un tableau
    Par Hastur dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/08/2005, 13h00
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2003, 19h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo