IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Pourquoi parfois, pas besoin de "this."?


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Qualité
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Qualité
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Pourquoi parfois, pas besoin de "this."?
    Bonjour,

    Dans quels cas doit-on utiliser le mot-clé "this" dans une méthode?

    S'il faut l'utiliser lorsqu'une méthode d'une classe reprend une variable de cette même classe, je l'aurais mis également dans un constructeur d'une classe Modele (un peu comme dans les mutateurs) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    public maClasse Machin() {
    private String maVar;
    private String maVar2;
     
     
    //Constructeur tel que je l'entends
    public Machin() {
    this.maVar = "Valeur par défaut";
    this.vaVar2 = "Valeur par défaut";
    }
     
    //Exemple pour comparer avec un mutateur
    public void setMaVar(String maVar) {
    this.maVar = maVar;
    }
    sauf que je vois souvent qu'il n'y a pas de this dans un constructeur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    //Constructeur comme généralement vu dans des codes
    public Machin() {
    maVar = "Valeur par défaut";
    vaVar2 = "Valeur par défaut";
    }
     
    //Exemple pour comparer avec un mutateur
    public void setMaVar(String maVar) {
    this.maVar = maVar;
    }

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 13
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Le mot clé "this" fait référence à ta classe.

    Le mot "this" permet de lever l’ambiguïté entre la variable passé en paramètre et la variable de ta classe si elles ont le même nom.
    Il permet de spécifier que tu parle bien de CET(te) objet/classe là et pas un(e) autre.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    string maVar; // Variable de la classe Machin
     
    //Constructeur comme généralement vu dans des codes
    public Machin() {
    maVar = "Valeur par défaut";
    vaVar2 = "Valeur par défaut";
    }
     
    //Exemple pour comparer avec un mutateur
    public void setMaVar(String maVar) {
    maVar = maVar;  // Petite ambiguïté qui est le paramètre et qui est la variable de la classe ?.
    this.maVar = maVar; // On reconnait la variable de la classe et le paramètre.
    }

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Petite correction, cela fait référence à l'instance courante, pas à la classe courante.

    PS: il est implicite dans toutes les références (champs ou méthodes) à l'instance courante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    public class C {
      void m1() { m2(); } // implicitement this.m2();
      void m2(){}
    }
    ... il ne doit être explicite que lors d'une collision de nommage (lorsqu'une variable de visibilité plus restreinte existe avec le même nom qu'un membre de la classe) et que l'on souhaite référencer le membre.

    Il est également obligatoire lors de la référence à un membre externe d'une classe interne non statique:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    public class Outer {
        Object outer1 = "initialized from outer";
        Inner inner = new Inner();
     
        class Inner {
          Inner() {
            Outer.this.outer1 = "modified by inner class";
          }
        }
    }
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

Discussions similaires

  1. ne peut pas simplement "aXSLProc.Process(aCursor);"
    Par didier.cabale dans le forum XMLRAD
    Réponses: 16
    Dernier message: 08/03/2006, 12h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo