IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Débutant demandant de l'aide


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Débutant demandant de l'aide
    Bonjour je suis un élève de terminal, pour mon projet de fin d'année j'utilise Arduino cependant étant débutant je rencontre certaines difficultés. Pour visualiser mon problème qui peut paraitre naïf voici une petite image qui simplifie le principe que je souhaite réaliser sous forme d'algorigramme.

    Nom : Exemple.png
Affichages : 134
Taille : 2,8 Ko

    Bien sûre vu comme ça vous me dirait que cette image na pas grande intérêt, mais en réalité c'est cette "mécanique" du chemin "Non" que je n'arrive pas à écrire sous code Arduino.
    J'aimerai savoir si il existe une fonction qui attend qu'une condition liée à une variable ( Ici "BP" ) soit vérifiée avant de continuer la suite du programme.
    J'ai essayé plusieurs choses mais par exemple la fonction "if" ne me plait pas car lorsque l'on a un programme long la boucle principal (void loop) mais trop de temps à se terminer pour re-vérifier la condition.
    J'ai ensuite pensé à la fonction while qui dans un premier temps me paraissais bien mais le problème c'est qu'elle créé une boucle qui lui est propre.
    Ce qu'il me faudrait c'est de pouvoir vérifier en boucle uniquement si la condition est vrai et dans le cas ou c'est vrai mon programme continuerai normalement.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonjour et bienvenu sur dvp!

    Et pourtant tu as bien indiqué les deux méthodes simples pour cela:
    - La boucle while, bloquante. C'est le plus pédagogique mais ne fonctionne que quand l'Arduino fait du mono tâche.
    - Le if et utilisation de la boucle principale. C'est ce qui est à utiliser quand l'Arduino doit faire du pseudo multitâches, c'est à dire quand le digramme que tu indiques existe plusieurs fois en // (ou en // d'autre diagramme).

    Pour la solution avec le if, il faut optimiser la boucle de manière à ce qu'elle ne soit pas bloquée par les longs traitement. En règle simple il ne faut pas utiliser le delay mais faire comme indiqué dans le tuto Arduino du Blink Without Delay

    J'avais fait une explication de la transformation du while bloquant en un if non bloquant dans cette discussion: Simuler une touche "Enter" sur un keypad 4x4.

    Reste après l'utilisation des interruptions sur pin extérieur, mais qui ont aussi leur inconvénients. Et cela ne part pas du principe d'attente que tu indiques ici.

    Bonne suite

    Delias

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci Delias pour cette réponse rapide et claire, je vais étudier les liens que tu ma envoyé j’espère y trouver ma réponse.

Discussions similaires

  1. [Débutant] demande d'aide sur richfaces
    Par scaryfan dans le forum JSF
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/09/2009, 13h57
  2. [PHP-JS] Débutant demande aide liste php
    Par bcbgtn dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2007, 11h24
  3. Débutante demande un peu d'aide svp!
    Par delphS dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2007, 13h25
  4. débutante demande aide
    Par youna dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2005, 11h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo