IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

[Servlet - Tomcat] Help - question d'un vrai débutant


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre averti Avatar de ShinJava
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 413
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut [Servlet - Tomcat] Help - question d'un vrai débutant
    Bonjour tout le monde, vous allez bien ?
    Je galère depuis pas mal de temps là et je n'arrive tjs pas résoudre le probleme !

    J'ai 2 questions qui je suppose seront simple à répondre :

    1/
    J'ai installé tomcat 5.0.28, les exemples servlet fonctionnent sans probleme.
    Maintenant j'ai fait un simple Hello World en servlet et ca ne marche pas ! genre je tombe sur une page m'indiquant que le chemin n'existe pas (alors que j'ai bien les Web-Inf et le repertoire classes). D'ou est -ce que cela peut provenir ?

    2/
    J2EE est vraiment indispensable pour déployer des servlet ? (je commence a me poser la question .... vu que les exemples servlet fonctionne...).

    Merci d'avance
    ++
    ShinJava

  2. #2
    Membre averti Avatar de ShinJava
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 413
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    Re bonjour les copains

    Bon pour la question 1/ : apparement ya une notion que je ne maitrise c'est celle du web.xml .... donc je vais chercher des infos dessus. (Si vous aviez un bon ptit tuto quelques part , ca serait cool)

    pour la question 2/ si vous pouviez me répondre ca serait cool.
    ++

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 34
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    salut

    dans ton fichier web.xml,
    tu dois mettre les infos concernant ta servlet :son nom dans servlet-class, son alias (URL) dans url-pattern
    exemple :
    <servlet>
    <servlet-name>ServletHello</servlet-name>
    <servlet-class>HelloWorld</servlet-class>
    </servlet>
    <servlet-mapping>
    <servlet-name>ServletHello</servlet-name>
    <url-pattern>/hello</url-pattern>
    </servlet-mapping>

    et t appele ta servlet http://@ip:port/ton-context/ton-url-pattern

  4. #4
    Membre averti Avatar de ShinJava
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 413
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    Ahh j'ai lu ton message 30secondes trop tard (j'ai trouver ce qui allait pas dans mon xml, j'avais pas mis les balise url-pattern) En tout cas jte remercie !!! Car grace a toi j'aurais trouvé , merci !!
    Mais pourquoi as-ton besoin d'un fichier xml pour faire des démarrer un servlet ??
    Au faites , ou est-ce qu'on peut trouver un bon tuto sur les fichiers xml afin de les optimiser et tout ...


    Merci beaucoup en tout cas !

    Merci d'avance pour vos réponses sur le xml etc...

  5. #5
    Expert éminent

    Avatar de christopheJ
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 600
    Points : 8 235
    Points
    8 235
    Par défaut
    le fichier web.xml te permet de définir différents parametres pour ta servlet.
    Par exemple tu peux protéger le contenu de tes pages en attribuant à ta servlet le pattern d'adresse :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     <url-pattern>/hello/*</url-pattern>
    Il peut aussi te permettre de définir des ressources pour ta servlet tels que des datasources quand c'est le serveur Tomcat qui gère les pools de connexions....
    Enfin il a la fonction premiere de permettre l'association entre les servlet et les adresses.

  6. #6
    Membre averti Avatar de ShinJava
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 413
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    D'accord , merci pour ces explications c'est cool.
    Vous connaissez de la bonne doc sur comment configurer et optimisez les web.xml ?
    merci merci

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 63
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Concernant ta seconde question, J2SE suffit pour faire du Java/JavaBeans/JSP/Servlets ; J2EE propose en plus les EJB et d'autres choses.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 35
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par Greedo
    Concernant ta seconde question, J2SE suffit pour faire du Java/JavaBeans/JSP/Servlets ; J2EE propose en plus les EJB et d'autres choses.
    Attention! l'API J2SE ne contient ni les servlet ni les JSP, ces deux derniers font bien parti de J2EE

  9. #9
    Membre averti Avatar de ShinJava
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 413
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    Greedo : merci pour ta réponse, jcommence a mieux comprendre tout ceci.

    Medo_free : pourtant ca marche chez moi, j'ai pas mis le J2EE, par contre j'ai tomcat et netbean, tu crois que c'est grace à ce que je peux faire tourner le servlet ?

  10. #10
    Expert éminent

    Avatar de christopheJ
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 600
    Points : 8 235
    Points
    8 235
    Par défaut
    Tout a fait. Tomcat vient avec les API pour les servlet et les JSP. C'est ce qui lui permet de les compiler lors du premier appel apres le démarrage du serveur. Tu as du remarquer que le premier appel est toujours plus lent.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 63
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Attention! l'API J2SE ne contient ni les servlet ni les JSP, ces deux derniers font bien parti de J2EE
    Oups, exact, au temps pour moi.

  12. #12
    Membre averti Avatar de ShinJava
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 413
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    ChristopheJ : effectivement le premier appel est tjs plus lent.

    En tout cas merci à tous pour vos réponses.
    Si vous avez de la bonne doc avec des exemples de codes ca serait cool, la jsuis entrein lire Core Servlets and JSP.

    ++
    shinjava

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 46
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShinJava
    ChristopheJ : effectivement le premier appel est tjs plus lent.
    Sauf si tu précompiles tes JSP...

    En fait tu peux inclure dans ton war, les jsp précompilées par le bon jasper...
    Avec Tomcat, il faut en plus inclure le mapping de chaque JSP compilée (des servlets en fait) dans le web.xml.
    Avec un autre serveur d'appli (weblogic ou websphere par exemple).
    Cette "verrue" dans le web.xml n'est plus utile.

    A+

  14. #14
    Membre averti Avatar de ShinJava
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 413
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    Hello,
    Désolé pour ma réponse tardif.
    Merci pour tes conseils Jeff, je suis un peu perdu avec tout tes termes technique (moins qu'avant c'est sur ), mais je commence a mieux comprendre l'utiliter de tout ca.
    Donc merci beaucoup tout le monde.
    ++
    ShinJava

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Policy Tool : question d'un vrai débutant !
    Par patrok14370 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2015, 13h58
  2. Question de VRAI débutant
    Par Henri-gp dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/02/2012, 16h06
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 28/10/2007, 10h56
  4. [Débutante][Servlet] Tomcat 5.5
    Par kennie77 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/11/2005, 12h27
  5. [Débutant] explication Servlet-TOMCAT
    Par davycrocket dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2004, 11h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo