IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration système Discussion :

Monter un disque dur Debian


Sujet :

Administration système

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 125
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Monter un disque dur Debian
    Hello,

    EDIT: Bon je pense qu'il faut d'abord que je crée un volume avec fdisk ...

    Quelqu'un peut m'aider à comprendre pourquoi je n'arrive pas à monter mon disque dur svp ?

    Pour info je l'ai formaté en ext4 pendant l'installation de ma Debian mais je n'avais pas choisis de point de montage.

    voici le résultat des différentes commande et ce que j'ai déjà pu essayer
    root@debian:/media/disk/hdd1# mount -t ext4 /dev/sdb /media/disk/hdd1/
    mount: mauvais type de système de fichiers, option erronée, superbloc erroné
    sur /dev/sdb, page de code ou programme auxiliaire manquant, ou autre erreur

    Dans certains cas des renseignements utiles sont dans le journal
    système — essayez « dmesg | tail » ou quelque chose du genre.
    root@debian:/media/disk/hdd1#
    fdisk -l
    Disque /dev/sdb : 931,5 GiB, 1000204886016 octets, 1953525168 secteurs
    Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
    Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
    taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
    Type d'étiquette de disque : dos
    Identifiant de disque : 0x53c7b45e

    Périphérique Amorçage Début Fin Secteurs Taille Id Type
    /dev/sdb1 * 2048 1953523711 1953521664 931,5G 83 Linux


    Disque /dev/sda : 232,9 GiB, 250059350016 octets, 488397168 secteurs
    Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
    Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
    taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
    Type d'étiquette de disque : dos
    Identifiant de disque : 0x3b8ab8be

    Périphérique Amorçage Début Fin Secteurs Taille Id Type
    /dev/sda1 * 2048 480270335 480268288 229G 83 Linux
    /dev/sda2 480272382 488396799 8124418 3,9G 5 Étendue
    /dev/sda5 480272384 488396799 8124416 3,9G 82 partition d'échang
    root@debian:/home/boubou# mount
    sysfs on /sys type sysfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
    proc on /proc type proc (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
    udev on /dev type devtmpfs (rw,nosuid,relatime,size=1949068k,nr_inodes=487267,mo de=755)
    devpts on /dev/pts type devpts (rw,nosuid,noexec,relatime,gid=5,mode=620,ptmxmod e=000)
    tmpfs on /run type tmpfs (rw,nosuid,noexec,relatime,size=392036k,mode=755)
    /dev/sda1 on / type ext4 (rw,relatime,errors=remount-ro,data=ordered)
    securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relat ime)
    tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
    tmpfs on /run/lock type tmpfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,size=5120k)
    tmpfs on /sys/fs/cgroup type tmpfs (ro,nosuid,nodev,noexec,mode=755)
    cgroup on /sys/fs/cgroup/systemd type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,xa ttr,release_agent=/lib/systemd/systemd-cgroups-agent,name=systemd)
    pstore on /sys/fs/pstore type pstore (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
    cgroup on /sys/fs/cgroup/cpuset type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,cpu set)
    cgroup on /sys/fs/cgroup/cpu,cpuacct type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatim e,cpu,cpuacct)
    cgroup on /sys/fs/cgroup/freezer type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,fr eezer)
    cgroup on /sys/fs/cgroup/perf_event type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime ,perf_event)
    cgroup on /sys/fs/cgroup/pids type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,pids)
    cgroup on /sys/fs/cgroup/blkio type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,blki o)
    cgroup on /sys/fs/cgroup/net_cls,net_prio type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,re latime,net_cls,net_prio)
    cgroup on /sys/fs/cgroup/devices type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,de vices)
    cgroup on /sys/fs/cgroup/memory type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,mem ory)
    systemd-1 on /proc/sys/fs/binfmt_misc type autofs (rw,relatime,fd=25,pgrp=1,time out=0,minproto=5,maxproto=5,direct,pipe_ino=10980)
    mqueue on /dev/mqueue type mqueue (rw,relatime)
    debugfs on /sys/kernel/debug type debugfs (rw,relatime)
    hugetlbfs on /dev/hugepages type hugetlbfs (rw,relatime)
    tmpfs on /run/user/1000 type tmpfs (rw,nosuid,nodev,relatime,size=392032k,mode=7 00,uid=1000,gid=1000)
    EDIT: Bon je pense qu'il faut d'abord que je crée un volume avec fdisk mais même résultat

    oot@debian:/media/disk/hdd1# fdisk /dev/sdb

    Bienvenue dans fdisk (util-linux 2.29.2).
    Les modifications resteront en mémoire jusqu'à écriture.
    Soyez prudent avant d'utiliser la commande d'écriture.


    Commande (m pour l'aide) : p
    Disque /dev/sdb : 931,5 GiB, 1000204886016 octets, 1953525168 secteurs
    Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
    Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
    taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
    Type d'étiquette de disque : dos
    Identifiant de disque : 0x53c7b45e

    Périphérique Amorçage Début Fin Secteurs Taille Id Type
    /dev/sdb1 * 2048 1953523711 1953521664 931,5G 83 Linux

    Commande (m pour l'aide) : n
    Tout l’espace des partitions primaires est utilisé.

    Commande (m pour l'aide) : p
    Disque /dev/sdb : 931,5 GiB, 1000204886016 octets, 1953525168 secteurs
    Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
    Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
    taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
    Type d'étiquette de disque : dos
    Identifiant de disque : 0x53c7b45e

    Périphérique Amorçage Début Fin Secteurs Taille Id Type
    /dev/sdb1 * 2048 1953523711 1953521664 931,5G 83 Linux

    Commande (m pour l'aide) : n
    Tout l’espace des partitions primaires est utilisé.

    Commande (m pour l'aide) : w
    La table de partitions a été altérée.
    Appel d'ioctl() pour relire la table de partitions.
    Synchronisation des disques.
    root@debian:/media/disk/hdd1# mkfs -f ext4 /dev/sdb1
    mkfs.ext2 : option invalide -- 'f'
    Utilisation : mkfs.ext2 [-c|-l nom-de-fichier] [-b taille-de-bloc] [-C taille-de-cluster]
    [-i octets-par-i-noeud] [-I taille-des-i-noeuds]
    [-J options-de-journal] [-G taille-groupe-flex] [-N nombre-d-i-noeuds]
    [-d répertoire-racine] [-m pourcentage-de-blocs-réservés]
    [-o système-d-exploitation-de-création] [-g blocs-par-groupe]
    [-L étiquette-du-volume] [-M dernier-répertoire-monté]
    [-O fonctionnalité[,...]] [-r révision-du-système-de-fichiers]
    [-E option-étendue[,...]] [-t type-système-de-fichiers] [-T type-d'utilisation]
    [-U UUID] [-e comportement_erreur] [-z fichier_annulation]
    [-jnqvDFSV] périphérique [nombre-de-blocs]
    root@debian:/media/disk/hdd1# mkfs -t ext4 /dev/sdb1
    mke2fs 1.43.4 (31-Jan-2017)
    /dev/sdb1 contient un système de fichiers ext4
    créé le Tue Jan 23 02:23:59 2018
    Proceed anyway? (y,N) y

    root@debian:/media/disk/hdd1# mount -t ext4 /dev/sdb /media/disk/hdd1/
    mount: mauvais type de système de fichiers, option erronée, superbloc erroné
    sur /dev/sdb, page de code ou programme auxiliaire manquant, ou autre erreur

    Dans certains cas des renseignements utiles sont dans le journal
    système — essayez « dmesg | tail » ou quelque chose du genre.
    root@debian:/media/disk/hdd1#
    dsmeg | grep sdb

    root@debian:/media/disk/hdd1# dmesg | grep sdb
    [ 0.979997] sd 2:0:0:0: [sdb] 1953525168 512-byte logical blocks: (1.00 TB/932 GiB)
    [ 0.980003] sd 2:0:0:0: [sdb] 4096-byte physical blocks
    [ 0.980201] sd 2:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
    [ 0.980207] sd 2:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 00 3a 00 00
    [ 0.980256] sd 2:0:0:0: [sdb] Write cache: enabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
    [ 1.000385] sdb: sdb1
    [ 1.001027] sd 2:0:0:0: [sdb] Attached SCSI disk
    [ 238.736909] EXT4-fs (sdb): VFS: Can't find ext4 filesystem
    [ 361.406871] EXT4-fs (sdb): VFS: Can't find ext4 filesystem
    [ 4364.574748] EXT4-fs (sdb): VFS: Can't find ext4 filesystem
    [ 4790.417488] sdb: sdb1
    [ 4790.420743] sdb: sdb1
    [ 4867.177761] EXT4-fs (sdb): VFS: Can't find ext4 filesystem
    Merci à vous.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 550
    Points : 19 383
    Points
    19 383
    Par défaut
    on ne monte pas un disque (/dev/sd[a-z]), mais une partition (/dev/sd[a-z][1-9]).
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 125
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    on ne monte pas un disque (/dev/sd[a-z]), mais une partition (/dev/sd[a-z][1-9]).
    J'ai fait ça et ça a l'air de fonctionner par contre je n'ai rien compris ni à ce que j'ai fait ni à ce que tu as dit



    root@debian:/media/disk/hdd1# fdisk /dev/sdb

    Bienvenue dans fdisk (util-linux 2.29.2).
    Les modifications resteront en mémoire jusqu'à écriture.
    Soyez prudent avant d'utiliser la commande d'écriture.
    Commande (m pour l'aide) : n
    Tout l’espace des partitions primaires est utilisé.

    Commande (m pour l'aide) : p
    Disque /dev/sdb : 931,5 GiB, 1000204886016 octets, 1953525168 secteurs
    Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
    Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
    taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
    Type d'étiquette de disque : dos
    Identifiant de disque : 0x53c7b45e

    Périphérique Amorçage Début Fin Secteurs Taille Id Type
    /dev/sdb1 * 2048 1953523711 1953521664 931,5G 83 Linux

    Commande (m pour l'aide) : w
    La table de partitions a été altérée.
    Appel d'ioctl() pour relire la table de partitions.
    Synchronisation des disques.
    Puis

    root@debian:/media/disk/hdd1# mkfs.ext4 -b 4096 /dev/sdb
    mke2fs 1.43.4 (31-Jan-2017)
    Trouvé une table de partitions dos dans /dev/sdb
    Proceed anyway? (y,N) y
    Puis Edition fstab
    /dev/sdb /media/disk/hdd1 defaults 1 1
    et Enfin

    root@debian:/media/disk/hdd1# mount /dev/sdb1 /media/disk/hdd1/
    root@debian:/media/disk/hdd1# df -h
    Sys. de fichiers Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
    udev 1,9G 0 1,9G 0% /dev
    tmpfs 383M 5,8M 378M 2% /run
    /dev/sda1 225G 1,3G 212G 1% /
    tmpfs 1,9G 0 1,9G 0% /dev/shm
    tmpfs 5,0M 0 5,0M 0% /run/lock
    tmpfs 1,9G 0 1,9G 0% /sys/fs/cgroup
    tmpfs 383M 0 383M 0% /run/user/1000
    /dev/sdb1 916G 77M 870G 1% /media/disk/hdd1
    Bon j'ai pas compris grand chose mais bon disque à l'air monté



    Merci d'avance

  4. #4
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par czar1983 Voir le message
    on ne monte pas un disque (/dev/sd[a-z]), mais une partition (/dev/sd[a-z][1-9]
    J'ai fait ça et ça a l'air de fonctionner par contre je n'ai rien compris ni à ce que j'ai fait ni à ce que tu as dit

    Les disques IDE, ATA et PATA sont nommés /dev/hda /dev/hdb … tandis que les disques SCSI, SAS, SSD, SATA et USB se nomment /dev/sda /dev/sdb.
    Sur chacun de ces disques, les différentes partitions sont repérées par des chiffres. La première ayant le N°1, la seconde le 2, etc.
    /dev/sda1, /dev/sda2
    S'il n'y a qu'une partition, elle sera nommée /dev/sda1
    Sans N°, on référence donc un disque, et non une partition.
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 125
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Super explication Merci beaucoup

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 550
    Points : 19 383
    Points
    19 383
    Par défaut
    Les disques IDE, ATA et PATA sont nommés /dev/hda /dev/hdb
    dans le temps, oui. il y a un moment, maintenant, que tous les disques sont nommés sd[a-z][1-9].
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  7. #7
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    dans le temps, oui. il y a un moment, maintenant, que tous les disques sont nommés sd[a-z][1-9].
    J'ai vraiment pris un rythme de retraité !
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [nsf] comment monter un disque dur externe
    Par pierrot10 dans le forum Administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/11/2009, 11h25
  2. Monter un disque dur ntfs
    Par neuneu1 dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2008, 10h03
  3. Monter un disque dur RHEL4 AS
    Par Milo59000 dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/03/2008, 17h17
  4. Monter un disque dur externe sur usb
    Par piff62 dans le forum Administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/02/2005, 15h08
  5. Monter un disque dur USB
    Par Iced Earth dans le forum Matériel
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2003, 22h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo