IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

[3.0.2] Tableaux dynamiques et SetLength [Free Pascal]


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Autodidacte passionné
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte passionné
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [3.0.2] Tableaux dynamiques et SetLength
    Bonjour,

    je développe avec Lazarus 1.6.4 et FPC 3.0.2, et j'ai de petits problèmes avec la déclaration de tableaux dynamiques.

    En effet, lorsque je déclare mon tableau d'enregistrements :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      Tab : Array Of InfosEquipe;
    pas de problème, ensuite, je veux assigner une valeur maximale à mon tableau, où NbreEquipes est un Integer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      SetLenght(Tab, NbreEquipes);
    et là, ça coince.

    À la compilation j'ai un message d'erreur :
    fichenre1.pas(77,5) Error: Identifier not found "SetLenght"
    Après des heures de recherches sur le Net, il me vient une idée, je fais un copier-coller de "SetLenght" à partir d'une page trouvée au hasard de mes recherches, et là, oh miracle, l'expression passe sans problème le test du compilateur...

    Je ne m'attarde pas trop sur le problème, quoi que cela me perturbe tout de même un fameux coup, mais bon, l'informatique a ses raisons que la raison parfois ne connaît point n'est-ce pas...
    Ceci dit, si quelqu'un a une explication...

    Ensuite je continue mes recherches, en anglais cette fois, plus délicat, mais celà paie, je capte quelque part qu'avec FPC 3.0, Tout a changé...

    D'où mes questions : peut-on continuer à employer tout de même l'ancienne déclaration des tableaux dynamiques, et si non, où trouver de bonnes explications pour employer la nouvelle méthode?

    J'espère avoir été clair

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut par très clair

    et je comprend pas bien le probleme j'utilise moi même "SetLength(FData, FCapacity);" dans des classes "generic" et "specialize" avec Lazarus 1.8 fpc 3.0.4 et je n'ai aucun soucis.
    Tu peux donner le lien de cette nouvelle façon de faire ?

    ps :SetLenght(Tab, NbreEquipes); <> SetLength(FData, FCapacity);
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Autodidacte passionné
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte passionné
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par BeanzMaster Voir le message
    Salut par très clair

    et je comprend pas bien le probleme j'utilise moi même "SetLength(FData, FCapacity);" dans des classes "generic" et "specialize" avec Lazarus 1.8 fpc 3.0.4 et je n'ai aucun soucis.
    Tu peux donner le lien de cette nouvelle façon de faire ?

    ps :SetLenght(Tab, NbreEquipes); <> SetLength(FData, FCapacity);
    AArghhh...

    Le temps perdu pour un ght au lieu d'un gth... et pourtant..., enfin bon, c'était cette nuit, trop d'heures devant l'écran probablement...

    Ceci dit, voici le lien : http://gd.tuwien.ac.at/pub/fpc/docs-pdf/ref.pdf

    Enfin, merci pour ton coup d'œil, et comme ça fonctionne très bien, je crois que je vais continuer avec cette méthode

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 068
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 068
    Points : 15 441
    Points
    15 441
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par philvani Voir le message
    Le temps perdu pour un ght au lieu d'un gth...
    Rassurez-vous, vous n'êtes pas le premier. Si vous tapez dans un moteur de recherche "pascal setlenght", vous serez étonné par le nombre de gens qui ont buté sur cette difficulté.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Autodidacte passionné
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte passionné
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Rassurez-vous, vous n'êtes pas le premier. Si vous tapez dans un moteur de recherche "pascal setlenght", vous serez étonné par le nombre de gens qui ont buté sur cette difficulté.
    Gna gna gna...

    Non, sans déconner, j'imagine, mais c'est pour la moitié de nuit gaspillée pour une erreur comme celle-ci, ...,
    Mais bon, j'ai un minimum d'excuses, je me remets au développement après 25 ans...

    Allez, @ bientôt

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Tableaux dynamiques
    Par sebduth dans le forum Fortran
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/07/2005, 15h36
  2. tableaux dynamiques
    Par Mynautor dans le forum C++
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/02/2005, 02h45
  3. [D7] Tableaux dynamiques dans un record
    Par bobby-b dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2004, 23h23
  4. Article sur les tableaux dynamiques
    Par Eric Sigoillot dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2004, 22h00
  5. [Kylix] Tableaux dynamiques sour Kylix2
    Par Krän dans le forum EDI
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/10/2003, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo