IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Système Arduino MEGA 2560 sur afficheur NEXTION [Autre micro]


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 20
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Système Arduino MEGA 2560 sur afficheur NEXTION
    Bonjour à tous,

    Je m'adresse à vous concernant un problème lié au chargement de programme vers l'afficheur NEXTION NX8048T070_011R.
    J'utilise cette afficheur NEXTION sans problème depuis un moment avec le système Arduino MEGA mais depuis 1 semaine, à chaque fois que je tente de charger le prog dans l'afficheur, j'obtient à chaque fois le message "firmware will be upgraded" (voir pièce jointe Capture_1)

    Nom : Capture_1.PNG
Affichages : 933
Taille : 52,7 Ko

    et après confirmation par ok, le téléchargement se lance sur l'afficheur (écran blanc avec les informations de progression (PJ: Capture_2 et MOV_0002)

    Nom : Capture_2.PNG
Affichages : 779
Taille : 143,6 Ko



    mais après 1 ou 2 seconde, l'afficheur reviens en mode normal (affiche dernier chargement réussi) et l'éditeur Nextion Editor n'arrive pas à poursuivre le chargement(PJ: Capture_3).

    Nom : Capture_3.PNG
Affichages : 887
Taille : 55,1 Ko

    Pour information, avant de lancer le chargement, la communication entre l'éditeur et l'afficheur se fait bien sur COM3.
    J'ai fait des recherches sur Google concernant une mise à jour du firmware mais rien trouvé et tenter le chargement via la carte mais résultat identique.

    Ma question, quelqu'un aurait-il rencontré ce problème ou auriez-vous une idée sur ce qu'il coince?

    Merci d'avance pour vos retour.
    Bonne journée à tous.

    Christophe

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonjour Christophe

    Ce n'est pas clair, que vient faire l'Arduino la dedant? Pour le chargement du programme, il semble que cela soit une liaison série PC <-> Afficheur, l'Arduino est hors jeu lors de cette communication. Où alors c'est justement le problème.
    Pourrais-tu détailler la topologie du/des ports série. N'y aurait-il pas des problèmes de conflit? (Conflit -> c'est l'Arduino qui agit sur une des lignes du port Com au lieu de rester inactif).

    Mais à vrai dire ma compréhension de la question c'est 1 sur 10. (une question bien posée est déjà à moitié résolue )

    Delias

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 20
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Complément d'information sur mon problème.
    Autant pour moi Delias et Bonjour,

    Je précise et confirme qu'effectivement l'Arduino n'est pas concerné par le problème.
    La liaison se fait donc du PC avec l'utilisation de l'éditeur IHM Nextion Editor,
    et via un Convertisseur USB vers UART (Cytron UC00A) je programme l'afficheur Nextion NX8048T070_011R.

    Nom : DSC_0001.jpg
Affichages : 906
Taille : 667,1 Ko

    Je précise que ça fonctionnait bien il y a peu. Une monté de version à été faite sur l'éditeur et pour test, je suis revenu sur la version antérieur mais sans changement.

    En espérant avoir été plus explicite sur mon problème.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonjour

    Personne pour répondre?

    En cherchant un poil on trouve que le bootloader peut s'auto-corrompre assez facilement et que la parade c'est de passer alors par un chargement de la nouvelle configuration par carte SD. Se référer au manuel de l'éditeur et de l'afficheur pour les détails. Je suis même tomber sur un post de quelqu'un qui ne fait plus que par la carte SD tellement il eu de ratés par la méthode via le port série.

    Delias

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 20
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Chargement Carte SD impossible.
    Bonjour et merci pour votre réponse.
    J'ai effectivement tenter de charger le prog via la carte SD, mais il n'arrive pas à lire la cartes.
    Error carte et demande si formater en FAT32, c'est le cas avec comme seul fichier, le .tft
    Dois-je comprendre que mon écran est HS ??? probablement !!!

    J'ai réfléchi a trouver un autre écran plus fiable comme le ULCD-70DT-AR plus chère mais proposant plus de possibilités.

    Merci encore pour le temps passé sur mon cas.

    Bonne continuation
    Christophe

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Salut,
    Sur cette image :
    https://www.developpez.net/forums/at...capture_3.png/

    C'est normal de voir que ton port USB est ouvert à 9600bps et qu'on lit dans le log que l'on force la com à 115kbps ???

    Tu as essayé de changer les bande rate juste pour voir ? Le mettre à 9600 par exemple ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 20
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Problème téléchargement Nextion "Résolu"
    Bonjour à vous tous et merci pour vos retour,

    Je vous fait pars de la compréhension du problème qui à amener à un fonctionnement normal de l'afficheur.
    La résolution du problème c'est faite en alimentant l'afficheur via la carte Arduino et non pas par le Convertisseur USB vers UART (Cytron UC00A).
    La carte Arduino alimente donc l'afficheur et le convertissuer.
    Test fait, le message n’apparaît plus et le téléchargement ce fait normalement.

    Si mon cas peut en aider d'autre, bonne lecture et encore merci à l'équipe du forum et surtout à Vincent et Delias.

    A+

    Christophe

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de compilation arduino mega 2560
    Par patoune08 dans le forum Arduino
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/12/2017, 00h10
  2. Erreur arduino mega 2560
    Par arielus3 dans le forum Arduino
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/04/2017, 10h22
  3. Question carte Arduino Mega 2560
    Par Invité dans le forum Arduino
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/03/2016, 01h32
  4. [Débutant] Charger un programme MATLAB sur Arduino MEGA ADK
    Par amibluesky dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/08/2015, 15h18
  5. [Système] fopen()Permission denied sur Apache
    Par manaboko dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/09/2005, 17h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo