IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Installer plusieurs sites en local


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 24
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Installer plusieurs sites en local
    Bonjour,

    j'ai construit un brouillon de site en local qui tourne sous Linux Debian + Apache 2.4.25-3

    Mon site se trouve à /var/www/html/index.php

    Pour accéder à ce site je vais sur http://localhost/ ou http://192.168.1.106/ qui est mon ip locale

    Aujourd'hui j'ai fait une copie de ce site et j'aimerai travailler sur la nouvelle version tout en conservant la version "brouillon"

    J'aimerais pouvoir accéder aux deux sites de cette façon:

    - /var/www/html/index.php => http://site1/
    - /var/www/site2/index.php => http://site2/

    Comment faut-il configurer apache? je n'ai pas réussi à trouver l'info... avez-vous des pistes ?

    Merci à vous !

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Dans le répertoire d'apache /etc/apache2/sites-available , on va créer un fichier site1.conf qui contient un hôte virtuel
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <VirtualHost *:80>
        ServerAdmin webmaster@localhost
        DocumentRoot /srv/site1 # adresse physique du site à modifier; vérifier que le propriétaire est  bien www-data
            ServerName site1 # nom du site
        <Directory /srv/site1>
        Options Indexes FollowSymLinks
        AllowOverride None
        Require all granted
        </Directory>  
    </VirtualHost>
    On ajoute le lien vers ce fichiers à la liste des liens utilisés
    On devra ensuite ajouter une ligne au fichier /etc/hosts pour ne pas utiliser DNS dans ce cas
    Onreload la configuration d'apache et normalement,http://site1/ fonctionne

  3. #3
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Ingénieur Hospitalier
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Hospitalier
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 993
    Points : 1 768
    Points
    1 768
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut, premier chose a faire c'est de créer deux sites dans deux dossier distinct ;

    créer deux noms de domaines locaux :
    Code ssh : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
    sudo nano /etc/hosts
     
    #mettre les domaines par exemples
    192.168.1.106          site1.dev
    192.168.1.106          site2.dev
    #enregistre les modifications
     
    #on creer les dossiers qui vont recevoir les sites
    sudo mkdir /var/www/html/site1.dev
    sudo mkdir /var/www/html/site2.dev
     
    #on met le bon groupe apache nommé sous debian : www-data sinon error 500 ... normalement le dossier créer est déjà en 755 niveau chmod
    sudo chown www-data:www-data /var/www/site1.dev
    sudo chown www-data:www-data /var/www/site2.dev
     
    #on créer nos vhost dans l'espace de configuration des sites "available" baser sur la configuration par défaut
    sudo cp /etc/apache2/sites-available/000-default.conf /etc/apache2/sites-available/site1.dev.conf
    sudo cp /etc/apache2/sites-available/000-default.conf /etc/apache2/sites-available/site2.dev.conf
     
    #on édite les deux fichiers pour mettre le bon dossier vers le site et son bon servername
    sudo nano /etc/apache2/sites-available/000-default.conf /etc/apache2/sites-available/site1.dev.conf
     
    #minimum il faudra rajouté ta configuration selon tes besoins et faire de même pour ton site2
    <VirtualHost *:8081>
        ServerName site1.dev
        ServerAdmin webmaster@localhost
        DocumentRoot /var/www/html/site1.dev
        ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
        CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined
    </VirtualHost>
     
    #Enregistre les modifications
     
    #il faut maintenant mettre tes fichiers dans les bons dossiers, laisser un index.php ou index.html vide dans ton /var/www/html/
    #Maintenant il faut activer les sites
    sudo a2ensite site1.dev.conf
    sudo a2ensite site2.dev.conf
    #le charger le fichier de configuration d'apache
    sudo systemctl apache2 reload  //ou sudo service apache2 reload //ou sudo /etc/init.d/apache2 realod
    Maintenant il te suffit de taper dans ton navigateur pour accéder a tes sites :
    http://site1.dev
    http://site2.dev

  4. #4
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par headmax Voir le message
    Maintenant il te suffit de taper dans ton navigateur pour accéder a tes sites :
    http://site1.dev
    http://site2.dev
    Ce ne serait pas plutôt
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    http://site1.dev:8081
    http://site2.dev:8081
    Vu le changement de port qui pour moi est inutile sauf si on a deux versions pour le même domaine

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Ingénieur Hospitalier
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Hospitalier
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 993
    Points : 1 768
    Points
    1 768
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui michel a raison j'ai copier/coller bêtement sans voir que je pointe sur le port 8081 donc bien changé les vhost comme Michel le préconise.
    Merci pour ta correction .

  6. #6
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pas de quoi, cela m'est arrivé aussi

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 24
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Je vous remercie les gars !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2.x] Une installation pour plusieurs sites ?
    Par kolbek dans le forum Symfony
    Réponses: 21
    Dernier message: 01/06/2012, 17h43
  2. Installation site Joomla local sur serveur OVH avec Filezilla
    Par ExcelTD dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/10/2010, 20h09
  3. [Joomla!] Installer 2 site Joomla en local
    Par paolo129 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/10/2009, 13h26
  4. Installation de ZF pour plusieurs sites
    Par Janitrix dans le forum Zend Framework
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/02/2008, 18h39
  5. [Joomla!] Joomla barbe comment installer un site en local ou à distance ?
    Par Lebret93 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 20
    Dernier message: 06/03/2007, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo