IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Recherches dans une base pour mises a jour de cellules : INDEX & EQUIV


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 384
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Recherches dans une base pour mises a jour de cellules : INDEX & EQUIV
    Bonjour,

    J'ai besoin d'insérer dans un tableau des coordonnées de personnes.

    Le classeur est plutôt simple,comporte 2 feuilles. ( voir fichier demo ci joint )

    L'une ou je rentre les coordonnées et l'autre est une base de donnée qui contient les codes postaux, villes , départements et régions de France.

    Je voudrai que lorsque je rentre un code postal : la ville , le département et la région associée soit automatiquement mis à jour
    Il faudrait aussi qu'a chaque nouvelle ligne entrée, la formule INDEX et EQUIV soit correctement reportée sur la nouvelle ligne et ça je ne parviens à copier correctement la formule, Excel incrémente A2 et 1 à chaque fois ce qui fausse les résultats ...

    Par exemple, pour recherche de la ville :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX('BD France'!A2:E36743;EQUIV($D2;'BD France'!A2:A36743;0);2)

    --

    Ensuite, lorsque la 1ere partie ci dessus fonctionnera je voudrai aller un peu plus loin :

    Comment dois je procéder pour dès lors qu'un élément est entré qui peut être soit le CP OU BIEN la ville, cela rempli automatiquement les champs en relation ?
    Ex :
    je rentre le CP -> la ville + le département + région sont mis à jour.
    je rentre la ville -> le CP + le département + région sont mis a jour.

    En fait Excel laisse le choix d'entrer soit le CP OU bien la Ville et met à jour les champs manquants en fonction.

    Merci beaucoup pour votre aide,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2 661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2 661
    Points : 5 785
    Points
    5 785
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par lcoulon Voir le message
    Excel incrémente A2 et 1 à chaque fois ce qui fausse les résultats ...
    Utilise les dollars

    Par exemple, pour recherche de la ville :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX('BD France'!$A$2:$E$36743;EQUIV($D2;'BD France'!$A$2:$A$36743;0);2)
    J'aimerais bien aller vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien.

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par lcoulon Voir le message
    Par exemple, pour recherche de la ville :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX('BD France'!A2:E36743;EQUIV($D2;'BD France'!A2:A36743;0);2)
    Mets des $ dans les références de la zone indexée et la zone de recherche pour les figer.
    Sinon elles vont "glisser" en fonction de la ligne où la formule est enregistrée.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 384
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    En ajoutant des $, cela fige les plages souhaitée, merci beaucoup.

    Par contre je ne comprends pas pourquoi pour certains codes postaux, le resultat reste N/A alors que la formule est identique à celles ou le resultat est bien celui attendu.

    Voici l'exemple qui montre cela.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2 661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2 661
    Points : 5 785
    Points
    5 785
    Par défaut
    Concernant les fichiers joints : fichiers-joints-discussions/

    Es tu sur que le code postal en question est bien dans ta liste ?
    Es tu sur qu'il n'y a pas d'espace ou d'autres caractères en trop dans ton code postal ?
    Si tu essaye seulement la partie equiv de ta formule quel est le résultat ?
    J'aimerais bien aller vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par lcoulon Voir le message
    Par contre je ne comprends pas pourquoi pour certains codes postaux, le resultat reste N/A alors que la formule est identique à celles ou le resultat est bien celui attendu.
    Parce que Excel ne trouve pas de correspondance.

    Est-ce que tes cellules de CP (le critère aussi bien que la plage de recherche) sont au format texte ?
    Est-ce qu'il n'y a pas des espaces en trop dans le code CP (en début, en fin ou entre département et commune) ?

    Pour info, il serait plus simple de passer par RECHERCHEV que par INDEX+EQUIV :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =RECHERCHEV($D2;'BD France'!$A$2:$B$36743;2;FAUX)
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  7. #7
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Citation Envoyé par lcoulon Voir le message
    En ajoutant des $, cela fige les plages souhaitée, merci beaucoup.
    Tu aurais intérêt à utiliser des tables de données. Cela éviterait l'omission des dollars et te permettrait d'avoir une zone qui serait adaptée lors de l'ajout ou de la suppression de données dans la feuille BD France, puisque ta plage est figée de A2 à E36743.


    De plus, tu utilises INDEX d'une façon impropre en l'utilisant sur ta plage entière et pas uniquement sur la colonne B, car tu y glisses une constante.
    =INDEX('BD France'!A2:E36743;EQUIV($D2;'BD France'!A2:A36743;0);2)
    Si jamais tes colonnes sont déplacées dans DB France, la colonne des localités ne sera plus la 2 et tes INDEX te renverront de mauvaises données ou des erreurs. Perso, je travaillerais donc avec un Index/Equiv par colonne à restituer. Tu éviteras ces erreurs alors qu'ici, tu utilises INDEX/EQUIV avec la même contrainte que RECHERCHEV, à savoir un indice de colonne en constante.

    J'utiliserais donc:
    INDEX('BD France'!B2:B36743;EQUIV($D2;'BD France'!A2:A36743;0))
    (sans ;2 à la fin).

    Note pour plus tard: Toujours utiliser INDEX/EQUIV et plus jamais RECHERCHEV (voir mon billet de blog à ce sujet, et notamment le point 1 qui parle de la constante pour l'indice de colonne). RECHERCHEV est à bannir d'Excel. Cette fonction est bien trop contraignante et source de problèmes, alors que la combinaison INDEX-EQUIV est aussi simple à utiliser et permet plus de choses en toute sécurité.



    Citation Envoyé par lcoulon Voir le message
    En ajoutant des $, cela fige les plages souhaitée, merci beaucoup.

    Par contre je ne comprends pas pourquoi pour certains codes postaux, le resultat reste N/A alors que la formule est identique à celles ou le resultat est bien celui attendu.

    Voici l'exemple qui montre cela.
    Dans DB France, les CP sont en texte. Tu dois donc les saisir en texte dans Fichier Clients. C'est pour cela que certains CP ne sont pas trouvés: ils sont en format numérique, qui plus est "spécial code postal" (une horreur sans nom de Microsoft).

    Attention également au format de la colonne D de Fichier Clients... Le format spécial Code postal inventé par Microsoft est une connerie de la pire espèce. Il ajoute visuellement un 0 devant les codes postaux des neufs premiers départements. Si, dans DB France, tes codes postaux sont du texte avec cinq chiffres, tu auras forcément des #N/A pour ces départements.

    Il ne faut jamais saisir les codes postaux comme des valeurs numériques, même et surtout pas avec ce format "spécial" merdique, mais toujours dans des cellules formatées en TEXTE. (On ne met en numérique que des valeurs sur lesquelles on est susceptible de réaliser des opérations arithmétiques ou mathématiques).
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 384
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merci à vous,
    A présent, je fais face à un nouveau probleme :

    Plusieurs villes en France ont un code postal commun, par exemple pour le code postal : 01090 cela peut correspondre à ces 3 communes :

    01090 LURCY
    01090 MONTCEAUX
    01090 MONTMERLE-SUR-SAONE

    Comment dois je faire apparaitre dans la cellule VILLE, une liste déroulante qui offrirait la possibilité à l'utilisateur de choisir parmis les villes répondant au meme code postal ?

    Je pense que la formule de recherche avec INDEX et EQUIV devient obsolete puisqu'il faut gérer l'eventualité que plusieurs choix de villes sont alors possibles.

    Cette formule se contente d'afficher la 1ere ville correspondant au code postal entré :
    =INDEX('BD France'!$B$2:$B$37000;EQUIVMATCH($D2;'BD France'!$A$2:$A$37000;0))

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Soit tu utilise INDEX-EQUIV et c'est effectivement la première qui apparaît, soit tu places une liste déroulante, mais tu devras alors saisir chaque localité à la main et bénéficier d'une liste déroulante qui, dans la plupart des cas, te renseignera une seule ligne de choix.

    Excel n'étant pas fait pour gérer des données, tu n'auras que des solutions bancales pour la situation que tu rencontres (sauf à programmer en VBA, mais c'est un autre débat et un autre sujet...).
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Dans la mesure où la validation de données n'accepte pas les formules matricielles pour les références des validations par liste, il n'est pas possible de faire ce que tu souhaites par des moyens conventionnels.
    Même en passant par du VBA, ça doit être complexe et lourd.

    Comme Pierre, je pense que tu utilises un couteau pour visser une cruciforme.
    Une telle application est manifestement une base de données et devrait être gérée comme telle avec un SGBD.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 375
    Points
    2 375
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonsoir
    Un exemple en fonction de ton fichier, la colonne A de "bdFrance" doit être toujours du même format (code postal) que j'ai multiplié par 1 et dans ta colonne D de "fichierClient" ce doit être le même format,
    Ensuite dans la colonne E, il y a une liste déroulante, permettant de choisir la ville par rapport au code postal, cette liste déroulante ne correspond qu'a ce code postal.
    A tester, ensuite tirer les formules des colonnes E,F,G,H
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    L'imagination est plus importante que le savoir.... A . Einstein.
    https://www.developpez.net/forums/blogs/179588-cb_60/
    Merci de cliquer sur pour clore cette discussion.

  12. #12
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Un exemple en fonction de ton fichier, la colonne A de "bdFrance" doit être toujours du même format (code postal) que j'ai multiplié par 1

    ON NE PEUT PAS MULTIPLIER DES CODES POSTAUX PAR 1!!


    Des codes postaux, ça ne se multiplie pas!! Vous perdrez les 0 des CP des villes des neuf premiers départements. il est de loin préférable d'unifier les formats dans l'autre sens, c'est-à-dire de mettre tout en texte, dans la table de données ET dans la feuille de saisie. Et pour corriger ce problème du zéro qui s'en va, vous utilisez un truc plus que merdique de MS, ce format spécial "code postal"... Ce n'est pas une solution, c'est juste de la merde, ce truc proposé par Microsoft.

    Outre que ça ne règle en rien le fait qu'on voudrait choisir une valeur dans une liste déroulante et en même temps avoir une formule dans la même cellule.

    Le problème, en outre, ce n'est pas de faire une liste en cascade, c'est que soit on a une liste en cascade pour tout code postal choisi, alors que la majorité des codes postaux sont unis à une seule ville, soit qu'on a INDEX-EQUIV et donc on tombe, dans les moins nombreux cas de villes différentes avec cp identiques, sur la première ville rencontrée.

    Désolé, CB_60, ce n'est pas contre toi que j'en ai, bien entendu...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 375
    Points
    2 375
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonsoir
    " Désolé, CB_60, ce n'est pas contre toi que j'en ai, bien entendu... ", il ni a pas de soucis..
    J'ai bien multiplié les code postaux par 1, pour moi ça a fonctionné, et ma liste déroulante fonctionne aussi.
    Nom : Capture.JPG
Affichages : 249
Taille : 105,1 Ko
    L'imagination est plus importante que le savoir.... A . Einstein.
    https://www.developpez.net/forums/blogs/179588-cb_60/
    Merci de cliquer sur pour clore cette discussion.

  14. #14
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Je ne dis pas que ça ne fonctionne pas, je dis que c'est une aberration de multiplier les codes postaux par 1 puis de camoufler la perte du zéro à gauche par un ajout visuel.

    Ca va compliquer toutes les formules futures d'une part, et ça va renvoyer des résultats erronés dans d'autres cas.

    Regarde l'illustration suivante:

    Nom : 2018-01-24_220952.png
Affichages : 270
Taille : 51,9 Ko

    En D1 et D2, la valeur numérique 1100 avec le format spécial code postal France (aligné à gauche sinon c'est pas drôle).
    NB.SI.ENS renvoie 0 pour E1 car il n'y a pas de CP égal à 1100.
    NB.SI.ENS renvoie 2 (les deux villes du département 11 qui ont 1100 comme début de CP), alors que tu t'attendrais à ce qu'il renvoie 7 pour les sept villes en vert (moi, en tout cas, je m'attendrais à cela sur base de ce que je vois). Et il renvoie 2 car il y a bien deux villes dont le CP commence par 1100.

    Si je veux compter les villes d'un département (ici, j'ai pris 1 et 11 en exemple), je serais tenté d'utiliser la formule =NB.SI.ENS(A2:A36743;"01*") pour l'Ain et =NB.SI.ENS(A2:A36743;"11*") pour l'Aude, mais ça va foirer (normal, en A, je pense avoir des suites de 5 chiffres qui forment des chaines de caractères) mais j'ai des nombres! Du coup, ma formule simple ne focntionne pas...

    A la place, avec ce format de merde, je vais devoir rédiger une formule à la mord-moi-le-noeud... =NB.SI.ENS($A$2:$A$36743;">=" & H1 &"000";$A$2:$A$36743;"<" & H1+1 &"000")Nom : 2018-01-24_222051.png
Affichages : 302
Taille : 57,2 Ko



    Ton classeur fonctionnerait tout aussi bien (et ta liste déroulante basée sur DECALER aussi) en laissant tout en texte dans la colonne A de BD France, et en forçant le format de la cellule de saisie du cp en texte dans la colonne D du fichier client, et ce serait bien plus logique.

    Imagine que par la suite, les données du fichier client soient injectées dans une base de données autre qu'Excel (le seul qui propose ce format spécial merdique)... Les valeurs injectées seront des valeurs numériques et donc, les CP des neufs premiers départements seront erronés.

    Dernière chose, qui n'a rien à voir avec le format des cellules, mais il faut bien préciser à l'utilisateur que pour que la liste déroulante fonctionne bien, il est impératif que la DB France soit triée au moins sur la première colonne et que si le tri est effectué sur plusieurs colonnes, la colonne A doit être la première du tri.

    Dernière chose que je répète encore une fois: Il est préférable de travailler avec des bases de données qui permettent aux formules de s'adapter à de nouvelles saisies.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

Discussions similaires

  1. generateur de code java pour rechercher dans une base de donnees
    Par cdubet dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/02/2017, 10h10
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 31/03/2015, 16h33
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2009, 17h26
  4. problème de recherche dans une base de données
    Par bouzid_mehdi dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2005, 06h47
  5. recherche dans une base de donnée+boucle
    Par eric205 dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/03/2005, 21h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo