IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Distributions Discussion :

[TexLive][Ubuntu] Comment mettre à jour Fontenc.sty ?


Sujet :

Distributions

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Filippo
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 864
    Points : 881
    Points
    881
    Par défaut [TexLive][Ubuntu] Comment mettre à jour Fontenc.sty ?
    Bonjour,
    A la compilation d'un fichier .tex j'obtiens le message d'erreur suivant qui porte sur la ligne suivante du composant Fontenc.sty :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \fontencoding\encodingdefault\selectfont
    ! Font T1/cmr/m/n/10.95=ecrm1095 at 10.95pt not loadable: Metric (TFM) file not
    found.
    Je souhaiterais mettre à jour le composant Fontenc.sty.
    Sur le site https://ctan.org/pkg/fontenc je ne vois pas de lien "Download" comme il y en a d'habitude sur les différents composants.

    Y a-t-il un moyen soit de télécharger le package (ensuite avec les tutos sudo je devrais y arriver) ou bien de mettre à jour Fontenc.sty à partir du pc comme pour MikTex pour Windows (je suis une buse en Unix )?

    Merci.

    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    À priori, ce n'est pas fontenc.sty qui n'est pas à jour mais le simplement le fait que les métriques ne sont pas disponibles pour du 10.95pt pour la fonte cmr voire la police n'est pas installée.

    Sur une installation moderne, je conseillerais de passer à XeLaTeX ou LuaLaTeX qui permettent d'utiliser des polices vectorielles de façon simple.

    Ceci dis, donner l'information du système utilisé qui semble être Linux et de la distribution (Debian, Ubuntu, Fedora, Mint... ?) n'est pas à négliger dans ce type de demande.

    Vous n'indiquez d'ailleurs pas si la compilation échoue ou non (production du document final) !!!
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Filippo
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 864
    Points : 881
    Points
    881
    Par défaut
    Bonjour Winnt,
    merci pour votre analyse.

    En effet la compilation ne fonctionne pas; je n'arrive pas à produire le document final.

    Dans le "market" Ubuntu, je ne trouve pas les 2 distributions que vous indiquez. Il y a "Luasseq" (Lulatex package for drawing spectral sequences); comment s'appelle la distribution dans le gestionnaire de logiciels ?

    Merci.

    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé de répondre si tard mais souci de PC (processeur cramé).

    Donc vous êtes sous Ubuntu. Quelle version (16.04, 17.. ) ?

    C'est normalement Texlive sous Ubuntu.

    Votre distribution Linux est-elle à jour ?
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Filippo
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 864
    Points : 881
    Points
    881
    Par défaut
    Bonjour,
    pas de souci, c'est déjà très gentil d'avoir répondu

    J'utilise bien Texlive.

    Concernant la distribution système, je suis sous : LinuxMint 17.1 Rebecca.

    Je viens d'essayer de faire une mise à jour dans le gestionnaire de mises à jour, j'obtiens un message d'erreur, mais c'est un autre sujet.
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Filippo
    Je viens d'essayer de faire une mise à jour dans le gestionnaire de mises à jour, j'obtiens un message d'erreur, mais c'est un autre sujet.
    Pas certain du tout. La version actuelle de Linux Mint est la 19 basée sur Ubuntu 18.04. Peut être envisager une migration (17 => 18 => 19).

    Sinon avez vous essayé de changer de fonte et de recompiler ?

    Un aperçu de votre préambule LaTeX ne serait pas inutile je pense.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Filippo
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 864
    Points : 881
    Points
    881
    Par défaut
    Bonjour,
    J'utilise le modèle moderncv; ça fonctionne bien sous Windows Seven avec MikTex.

    voici le préambule :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    \documentclass[11pt,a4paper,sans]{moderncv}
    	\moderncvstyle{casual} 
    	\moderncvcolor{blue}
    	\setlength{\hintscolumnwidth}{2cm} 
    	\usepackage[utf8]{inputenc}
    	\usepackage[scale=0.8]{geometry}
    	\usepackage{helvet}
    	\usepackage[french]{babel}
    	% Largeur de la colonne pour les dates
    	\setlength{\hintscolumnwidth}{3.5cm}
    Pour la migration, je ne maîtrise pas du tout mais je vais me renseigner.

    Encore merci.
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Une question peut-être bête, mais généralement quand on installe TeXLive sans toucher à rien, LaTeX, XeLaTeX et LuaLateX sont installés. Donc avez-vous essayé les commandes xelatex et lualatex ?

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de Filippo
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 864
    Points : 881
    Points
    881
    Par défaut
    Bonjour,
    J'utilise l'éditeur de texte fourni avec texLive.
    Je vais me renseigner sur xelatex et lulatex.
    Merci.
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    Le gros avantage de XeLatex et LuaLatex réside principalement dans le fait de pouvoir utiliser les polices vectorielles du système.

    Il y a quelques différences entre les distributions Miktex et TexLive (certaines extensions non disponibles dans l'une ou l'autre).
    N'ayant que du Linux chez moi, j'installe donc la version portable de TexLive sous windows (donc pas chez moi) ainsi je suis sûr d'avoir la même chose partout.

    Attention, si vous effectuez une mise à jour de version de Linux, à la faire étape par étape soit dans votre cas passer de la Mint 17 à la Mint 18, puis de la Mint 18 à la Mint 19.
    Si tout se passe bien (si les mainteneur de Mint ont bien bossé cela devrait), il se peut même que cela corrige votre problème de métrique de fonte.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de Filippo
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 864
    Points : 881
    Points
    881
    Par défaut
    Merci beaucoup pour les infos.
    Il faut que je mette à jour Mint sur mon pc.

    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant

Discussions similaires

  1. [ADO.NET][VB.NET]Comment mettre à jour BDD avec DataSet?
    Par fuhraih dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2006, 16h35
  2. Comment mettre à jour le CD de Delphi 6 ?
    Par Hell dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2005, 16h39
  3. [Rave Report] Comment mettre à jour le produit
    Par Leesox dans le forum Rave
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2005, 21h00
  4. Comment mettre à jour un exécutable ?
    Par rvzip64 dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/12/2004, 18h43
  5. Comment mettre à jour une ligne sans doublon via déclencheur
    Par fuelcontact dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2004, 15h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo