IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Saturation du disque et Fichiers LDF et MDF


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 358
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut Saturation du disque et Fichiers LDF et MDF
    Bonjour à tous,

    J'utilise SQL Server 2014 Standard et suis confronté à un problème d'espace disque disponible.

    Je voudrais savoir comment puis-je réduire la taille des fichiers LDF et MDF ?

    Merci pour votre aide.

    Cordialement.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Tu trouveras partout sur le web, ici tout autant que ce n'est pas une bonne idée.

    Si tu utilises cette SP, tu verras sur toutes les DB l'espace que tu peux gagner. Il serait mieux de demander de l'espace plutôt que de faire un shrink. Il faut aussi se demander pourquoi tes fichiers ont grandis.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    USE [master]; 
    GO 
     
    IF OBJECT_ID('dbo.sp_SDS', 'P') IS NOT NULL
      DROP PROCEDURE dbo.sp_SDS; 
    GO 
     
    CREATE PROCEDURE dbo.sp_SDS 
      @TargetDatabase nvarchar(128) = NULL,  --  NULL: all dbs 
      @Level varchar(10) = 'Database',       --  or "File" 
      @UpdateUsage bit = 0,                  --  default no update 
      @Unit char(2) = 'MB'                   --  Megabytes, Kilobytes or Gigabytes 
    AS
     
    /************************************************************************************************** 
    ** 
    **  author: Richard Ding 
    **  date:   4/8/2008 
    **  usage:  list db size AND path w/o SUMmary 
    **  test code: sp_SDS   --  default behavior 
    **             sp_SDS 'maAster'
    **             sp_SDS NULL, NULL, 0 
    **             sp_SDS NULL, 'file', 1, 'GB'
    **             sp_SDS 'Test_snapshot', 'Database', 1 
    **             sp_SDS 'Test', 'File', 0, 'kb'
    **             sp_SDS 'pfaids', 'Database', 0, 'gb'
    **             sp_SDS 'tempdb', NULL, 1, 'kb'
    ** Update : Jean-Luc de Jong
    ** date:   10/01/2018
    **************************************************************************************************/ 
     
    SET NOCOUNT ON; 
     
    IF @TargetDatabase IS NOT NULL AND DB_ID(@TargetDatabase) IS NULL
      BEGIN
        RAISERROR(15010, -1, -1, @TargetDatabase); 
        RETURN (-1) 
      END
     
    IF OBJECT_ID('tempdb.dbo.##Tbl_CombinedInfo', 'U') IS NOT NULL
      DROP TABLE dbo.##Tbl_CombinedInfo; 
     
    IF OBJECT_ID('tempdb.dbo.##Tbl_DbFileStats', 'U') IS NOT NULL
      DROP TABLE dbo.##Tbl_DbFileStats; 
     
    IF OBJECT_ID('tempdb.dbo.##Tbl_ValidDbs', 'U') IS NOT NULL
      DROP TABLE dbo.##Tbl_ValidDbs; 
     
    IF OBJECT_ID('tempdb.dbo.##Tbl_Logs', 'U') IS NOT NULL
      DROP TABLE dbo.##Tbl_Logs; 
     
    CREATE TABLE dbo.##Tbl_CombinedInfo ( 
      DatabaseName sysname NULL, 
      [type] VARCHAR(10) NULL, 
      LogicalName sysname NULL, 
      T dec(10, 2) NULL, 
      U dec(10, 2) NULL, 
      [U(%)] dec(5, 2) NULL, 
      F dec(10, 2) NULL, 
      [F(%)] dec(5, 2) NULL, 
      PhysicalName nvarchar(255) NULL ); 
     
    CREATE TABLE dbo.##Tbl_DbFileStats ( 
      Id int identity, 
      DatabaseName sysname NULL, 
      FileId int NULL, 
      FileGroup int NULL, 
      TotalExtents bigint NULL, 
      UsedExtents bigint NULL, 
      Name sysname NULL, 
      FileName nvarchar(255) NULL ); 
     
    CREATE TABLE dbo.##Tbl_ValidDbs ( 
      Id int identity, 
      Dbname sysname NULL ); 
     
    CREATE TABLE dbo.##Tbl_Logs ( 
      DatabaseName sysname NULL, 
      LogSize dec (10, 2) NULL, 
      LogSpaceUsedPercent dec (5, 2) NULL, 
      Status int NULL ); 
     
    DECLARE @Ver varchar(20), 
            @DatabaseName sysname, 
            @Ident_last int, 
            @String varchar(2000), 
            @BaseString varchar(2000); 
     
    SELECT @DatabaseName = '', 
           @Ident_last = 0, 
           @String = '', 
           @Ver = CASE WHEN @@VERSION LIKE '%9.0%' THEN 'SQL 2005'
                       WHEN @@VERSION LIKE '%8.0%' THEN 'SQL 2000'
                       WHEN @@VERSION LIKE '%10.0%' THEN 'SQL 2008'
                       WHEN @@VERSION LIKE '%10.5%' THEN 'SQL 2008 R2'
                       WHEN @@VERSION LIKE '%11.0%' THEN 'SQL 2012'
    				   WHEN @@VERSION LIKE '%12.0%' THEN 'SQL 2014'
    				   WHEN @@VERSION LIKE '%13.0%' THEN 'SQL 2016'
    				   WHEN @@VERSION LIKE '%14.0%' THEN 'SQL 2017'
                  END; 
     
    SELECT @BaseString = 
    ' SELECT DB_NAME(), ' + 
    CASE WHEN @Ver = 'SQL 2000' THEN 'CASE WHEN status & 0x40 = 0x40 THEN ''Log''  ELSE ''Data'' END'
      ELSE ' CASE type WHEN 0 THEN ''Data'' WHEN 1 THEN ''Log'' WHEN 4 THEN ''Full-text'' ELSE ''reserved'' END' END + 
    ', name, ' + 
    CASE WHEN @Ver = 'SQL 2000' THEN 'filename' ELSE 'physical_name' END + 
    ', size*8.0/1024.0 FROM ' + 
    CASE WHEN @Ver = 'SQL 2000' THEN 'sysfiles' ELSE 'sys.database_files' END + 
    ' WHERE '
    + CASE WHEN @Ver = 'SQL 2000' THEN ' HAS_DBACCESS(DB_NAME()) = 1' ELSE 'state_desc = ''ONLINE''' END + ''; 
     
    SELECT @String = 'INSERT INTO dbo.##Tbl_ValidDbs SELECT name FROM ' + 
                     CASE WHEN @Ver = 'SQL 2000' THEN 'master.dbo.sysdatabases'
                          WHEN @Ver IN ('SQL 2005', 'SQL 2008', 'SQL 2008 R2', 'SQL 2012', 'SQL 2014', 'SQL 2016', 'SQL 2017') THEN 'master.sys.databases'
                     END + ' WHERE HAS_DBACCESS(name) = 1 ORDER BY name ASC'; 
    EXEC (@String); 
     
    INSERT INTO dbo.##Tbl_Logs EXEC ('DBCC SQLPERF (LOGSPACE) WITH NO_INFOMSGS'); 
     
    --  For data part 
    IF @TargetDatabase IS NOT NULL
      BEGIN
        SELECT @DatabaseName = @TargetDatabase; 
        IF @UpdateUsage <> 0 AND DATABASEPROPERTYEX (@DatabaseName,'Status') = 'ONLINE'
              AND DATABASEPROPERTYEX (@DatabaseName, 'Updateability') <> 'READ_ONLY'
          BEGIN
            SELECT @String = 'USE [' + @DatabaseName + '] DBCC UPDATEUSAGE (0)'; 
            PRINT '*** ' + @String + ' *** '; 
            EXEC (@String); 
            PRINT ''; 
          END
     
        SELECT @String = 'INSERT INTO dbo.##Tbl_CombinedInfo (DatabaseName, type, LogicalName, PhysicalName, T) ' + @BaseString;  
     
        INSERT INTO dbo.##Tbl_DbFileStats (FileId, FileGroup, TotalExtents, UsedExtents, Name, FileName) 
              EXEC ('USE [' + @DatabaseName + '] DBCC SHOWFILESTATS WITH NO_INFOMSGS'); 
        EXEC ('USE [' + @DatabaseName + '] ' + @String); 
     
        UPDATE dbo.##Tbl_DbFileStats SET DatabaseName = @DatabaseName; 
      END
    ELSE
      BEGIN
        WHILE 1 = 1 
          BEGIN
            SELECT TOP 1 @DatabaseName = Dbname FROM dbo.##Tbl_ValidDbs WHERE Dbname > @DatabaseName ORDER BY Dbname ASC; 
            IF @@ROWCOUNT = 0 
              BREAK; 
            IF @UpdateUsage <> 0 AND DATABASEPROPERTYEX (@DatabaseName, 'Status') = 'ONLINE'
                  AND DATABASEPROPERTYEX (@DatabaseName, 'Updateability') <> 'READ_ONLY'
              BEGIN
                SELECT @String = 'DBCC UPDATEUSAGE (''' + @DatabaseName + ''') '; 
                PRINT '*** ' + @String + '*** '; 
                EXEC (@String); 
                PRINT ''; 
              END
     
            SELECT @Ident_last = ISNULL(MAX(Id), 0) FROM dbo.##Tbl_DbFileStats; 
     
            SELECT @String = 'INSERT INTO dbo.##Tbl_CombinedInfo (DatabaseName, type, LogicalName, PhysicalName, T) ' + @BaseString;  
     
            EXEC ('USE [' + @DatabaseName + '] ' + @String); 
     
            INSERT INTO dbo.##Tbl_DbFileStats (FileId, FileGroup, TotalExtents, UsedExtents, Name, FileName) 
              EXEC ('USE [' + @DatabaseName + '] DBCC SHOWFILESTATS WITH NO_INFOMSGS'); 
     
            UPDATE dbo.##Tbl_DbFileStats SET DatabaseName = @DatabaseName WHERE Id BETWEEN @Ident_last + 1 AND @@IDENTITY; 
          END
      END
     
    --  set used size for data files, do not change total obtained from sys.database_files as it has for log files 
    UPDATE dbo.##Tbl_CombinedInfo 
    SET U = s.UsedExtents*8*8/1024.0 
    FROM dbo.##Tbl_CombinedInfo t JOIN dbo.##Tbl_DbFileStats s 
    ON t.LogicalName = s.Name AND s.DatabaseName = t.DatabaseName; 
     
    --  set used size and % values for log files: 
    UPDATE dbo.##Tbl_CombinedInfo 
    SET [U(%)] = LogSpaceUsedPercent, 
    U = T * LogSpaceUsedPercent/100.0 
    FROM dbo.##Tbl_CombinedInfo t JOIN dbo.##Tbl_Logs l 
    ON l.DatabaseName = t.DatabaseName 
    WHERE t.type = 'Log'; 
     
    UPDATE dbo.##Tbl_CombinedInfo SET F = T - U, [U(%)] = U*100.0/T; 
     
    UPDATE dbo.##Tbl_CombinedInfo SET [F(%)] = F*100.0/T; 
     
    IF UPPER(ISNULL(@Level, 'DATABASE')) = 'FILE'
      BEGIN
        IF @Unit = 'KB'
          UPDATE dbo.##Tbl_CombinedInfo 
          SET T = T * 1024, U = U * 1024, F = F * 1024; 
     
        IF @Unit = 'GB'
          UPDATE dbo.##Tbl_CombinedInfo 
          SET T = T / 1024, U = U / 1024, F = F / 1024; 
     
        SELECT DatabaseName AS 'Database', 
          type AS 'Type', 
          LogicalName, 
          T AS 'Total', 
          U AS 'Used', 
          [U(%)] AS 'Used (%)', 
          F AS 'Free', 
          [F(%)] AS 'Free (%)', 
          PhysicalName 
          FROM dbo.##Tbl_CombinedInfo 
          WHERE DatabaseName LIKE ISNULL(@TargetDatabase, '%') 
          ORDER BY DatabaseName ASC, type ASC; 
     
        SELECT CASE WHEN @Unit = 'GB' THEN 'GB' WHEN @Unit = 'KB' THEN 'KB' ELSE 'MB' END AS 'SUM', 
            SUM (T) AS 'TOTAL', SUM (U) AS 'USED', SUM (F) AS 'FREE' FROM dbo.##Tbl_CombinedInfo; 
      END
     
    IF UPPER(ISNULL(@Level, 'DATABASE')) = 'DATABASE'
      BEGIN
        DECLARE @Tbl_Final TABLE ( 
          DatabaseName sysname NULL, 
          TOTAL dec (10, 2), 
          [=] char(1), 
          used dec (10, 2), 
          [used (%)] dec (5, 2), 
          [+] char(1), 
          free dec (10, 2), 
          [free (%)] dec (5, 2), 
          [==] char(2), 
          Data dec (10, 2), 
          Data_Used dec (10, 2), 
          [Data_Used (%)] dec (5, 2), 
          Data_Free dec (10, 2), 
          [Data_Free (%)] dec (5, 2), 
          [++] char(2), 
          Log dec (10, 2), 
          Log_Used dec (10, 2), 
          [Log_Used (%)] dec (5, 2), 
          Log_Free dec (10, 2), 
          [Log_Free (%)] dec (5, 2) ); 
     
        INSERT INTO @Tbl_Final 
          SELECT x.DatabaseName, 
               x.Data + y.Log AS 'TOTAL', 
               '=' AS '=', 
               x.Data_Used + y.Log_Used AS 'U', 
               (x.Data_Used + y.Log_Used)*100.0 / (x.Data + y.Log)  AS 'U(%)', 
               '+' AS '+', 
               x.Data_Free + y.Log_Free AS 'F', 
               (x.Data_Free + y.Log_Free)*100.0 / (x.Data + y.Log)  AS 'F(%)', 
               '==' AS '==', 
               x.Data, 
               x.Data_Used, 
               x.Data_Used*100/x.Data AS 'D_U(%)', 
               x.Data_Free, 
               x.Data_Free*100/x.Data AS 'D_F(%)', 
               '++' AS '++', 
               y.Log, 
               y.Log_Used, 
               y.Log_Used*100/y.Log AS 'L_U(%)', 
               y.Log_Free, 
               y.Log_Free*100/y.Log AS 'L_F(%)'
          FROM
          ( SELECT d.DatabaseName, 
                   SUM(d.T) AS 'Data', 
                   SUM(d.U) AS 'Data_Used', 
                   SUM(d.F) AS 'Data_Free'
              FROM dbo.##Tbl_CombinedInfo d WHERE d.type = 'Data' GROUP BY d.DatabaseName ) AS x 
          JOIN
          ( SELECT l.DatabaseName, 
                   SUM(l.T) AS 'Log', 
                   SUM(l.U) AS 'Log_Used', 
                   SUM(l.F) AS 'Log_Free'
              FROM dbo.##Tbl_CombinedInfo l WHERE l.type = 'Log' GROUP BY l.DatabaseName ) AS y 
          ON x.DatabaseName = y.DatabaseName; 
     
        IF @Unit = 'KB'
          UPDATE @Tbl_Final SET TOTAL = TOTAL * 1024, 
          used = used * 1024, 
          free = free * 1024, 
          Data = Data * 1024, 
          Data_Used = Data_Used * 1024, 
          Data_Free = Data_Free * 1024, 
          Log = Log * 1024, 
          Log_Used = Log_Used * 1024, 
          Log_Free = Log_Free * 1024; 
     
         IF @Unit = 'GB'
          UPDATE @Tbl_Final SET TOTAL = TOTAL / 1024, 
          used = used / 1024, 
          free = free / 1024, 
          Data = Data / 1024, 
          Data_Used = Data_Used / 1024, 
          Data_Free = Data_Free / 1024, 
          Log = Log / 1024, 
          Log_Used = Log_Used / 1024, 
          Log_Free = Log_Free / 1024; 
     
          DECLARE @GrantTotal dec(11, 2); 
          SELECT @GrantTotal = SUM(TOTAL) FROM @Tbl_Final; 
     
          SELECT
          CONVERT(dec(10, 2), TOTAL*100.0/@GrantTotal) AS 'WEIGHT (%)', 
          DatabaseName AS 'DATABASE', 
          CONVERT(VARCHAR(12), used) + '  (' + CONVERT(VARCHAR(12), [used (%)]) + ' %)' AS 'USED  (%)', 
          [+], 
          CONVERT(VARCHAR(12), free) + '  (' + CONVERT(VARCHAR(12), [free (%)]) + ' %)' AS 'FREE  (%)', 
          [=], 
          TOTAL, 
          [=], 
          CONVERT(VARCHAR(12), Data) + '  (' + CONVERT(VARCHAR(12), Data_Used) + ',  ' + 
          CONVERT(VARCHAR(12), [Data_Used (%)]) + '%)' AS 'DATA  (used,  %)', 
          [+], 
          CONVERT(VARCHAR(12), Log) + '  (' + CONVERT(VARCHAR(12), Log_Used) + ',  ' + 
          CONVERT(VARCHAR(12), [Log_Used (%)]) + '%)' AS 'LOG  (used,  %)'
            FROM @Tbl_Final 
            WHERE DatabaseName LIKE ISNULL(@TargetDatabase, '%') 
            ORDER BY DatabaseName ASC; 
     
        IF @TargetDatabase IS NULL
          SELECT CASE WHEN @Unit = 'GB' THEN 'GB' WHEN @Unit = 'KB' THEN 'KB' ELSE 'MB' END AS 'SUM', 
          SUM (used) AS 'USED', 
          SUM (free) AS 'FREE', 
          SUM (TOTAL) AS 'TOTAL', 
          SUM (Data) AS 'DATA', 
          SUM (Log) AS 'LOG'
          FROM @Tbl_Final; 
      END
     
    RETURN (0) 
     
    GO
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 358
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Merci pour votre réponse,

    Au niveau des propriétés de la base de données, concernant les informations des fichiers MDF et LDF associés, ils ont tous les deux chacun une croissance fixée à 10%.

    Pensez-vous que je peux diminuer cette croissance, le fichier MDF est de 540Go ?

    Le passer par exemple à une croissance de 100 Mo au lieux de 10 % pour les deux fichiers. Car actuellement cela voudrais dire que ce fichier MDF pourrait augmenter de plus de 50 Go !

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Oui oui, il faut absolument changer cela.

    Je mettrais 1024 Mo pour le MDF et le LDF, pas plus. Maintenant il faudrait savoir si elle grandit souvent, si oui il faudrait la dimensionner pour avoir une marge d'au moins 3 ans, voir plus pour qu'il n'y ait jamais d'opération d'agrandissement.
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Commençons par le commencement....

    1) en quel mode de journalisation sont vos bases ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT name, recovery_model_desc FROM sys.databases;
    2) quel est le rapport DATA / TRANSACTION en volume ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    WITH DATA AS
    (
    SELECT DB_NAME(database_id) AS name, SUM(size) * 8 AS KO
    FROM   sys.master_files
    WHERE  type_desc = 'ROWS'
    GROUP  BY DB_NAME(database_id)
    ),
    TRN AS
    (
    SELECT DB_NAME(database_id) AS name, SUM(size) * 8 AS KO
    FROM   sys.master_files
    WHERE  type_desc = 'LOG'
    GROUP  BY DB_NAME(database_id)
    )
    SELECT DATA.name AS DATABASE_NAME, 
           DATA.KO AS DATA_KO, TRN.KO AS TRAN_KO,
    	   100.0 * TRN.KO / (DATA.KO + TRN.KO) AS PERCENT_TRANSACTION
    FROM   DATA
           JOIN TRN ON DATA.name = TRN.name;
    3) quel est la volumétrie de vos journaux de transaction
    4) quel est la composition de vos journaux :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DBCC LOGINFO ('MaBase')
    à lancer sur toutes vos bases
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 358
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vous donne les résultats que j'ai trouvés via l'exécution des codes sur SQL Server :

    1) en quel mode de journalisation sont vos bases ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT name, recovery_model_desc FROM sys.databases;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    name			recovery_model_desc
     
    master			SIMPLE
    tempdb			SIMPLE
    model			FULL
    msdb			SIMPLE
    ReportServer		FULL
    ReportServerTempDB	SIMPLE
    BASE1			SIMPLE
    BASE2			FULL
    BASE3			FULL
    2) quel est le rapport DATA / TRANSACTION en volume ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    DATABASE_NAME		DATA_KO		TRAN_KO		PERCENT_TRANSACTION
     
    BASE3			7923712		25761792	76.477383268482
    BASE2			4191680		47647744	91.914107687616
    master			5504		2048		27.118644067796
    model			4288		1024		19.277108433734
    msdb			1180416		4672		0.394232327050
    BASE1			543850112	306989056	36.080738586778
    ReportServer		5312		7040		56.994818652849
    ReportServerTempDB	4288		1072		20.000000000000
    tempdb			8192		512		5.882352941176
    3) quel est la volumétrie de vos journaux de transaction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Database Name		Log Size (MB)	Log Space Used (%)	Status
     
    master			1,992188	35,88235		0
    tempdb			61,92969	27,09726		0
    model			0,9921875	40,6004			0
    msdb			4,554688	30,13508		0
    ReportServer		6,867188	14,80375		0
    ReportServerTempDB	1,039063	43,04511		0
    BASE1			299794		0,2410614		0
    BASE2			46530,99	21,69849		0
    BASE3			25157,99	2,047513		0
    Je vous met en pièce jointe les résultats sous la forme d'un fichier Excel (résultats présentés pour une feuille / base de donnée) que je trouve pour :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DBCC LOGINFO ('MaBase')
    Merci beaucoup pour votre aide.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Visiblement vous ne maitrisez pas vos journaux de transactions. Ils sont trop volumineux . Pour BASE3 et BASE2 il représente 76 % et 92% du volume global. C'est un peu comme si votre roue de secours de voiture avait un volume qui soit entre 4 et 10 fois la taille de votre voiture...

    Vous devriez avoir un JT d'au plus 20 % de la taille de la base.

    1) il faut sauvegardez vos journaux de transaction à intervalle régulier , par exemple tous les 15 minutes
    2) il va falloir diminuer la taille de ces journaux à environ 20% de la taille des données.
    Pour BASE2 -> 1Go et pour base3 -> 2 Go

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 358
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Concernant les sauvegardes des journaux de transactions,

    1) il faut sauvegardez vos journaux de transaction à intervalle régulier , par exemple tous les 15 minutes
    Est-ce que je fais les sauvegardes sur le même disque que les fichiers LDF de Base2 et Base3 ou sur un autre disque ?

    Quel type de sauvegarde me préconisez-vous , une sauvegarde incrémentielle ou une sauvegarde intégrale ?

    2) il va falloir diminuer la taille de ces journaux à environ 20% de la taille des données.
    Pour BASE2 -> 1Go et pour base3 -> 2 Go
    Comment puis je diminuer la taille de ces journaux .LDF ?

    Merci pour votre réponse.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 148
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il n'y a pas 36 types de sauvegarde des logs : c'est FULL. Mais on parle bien des logs.

    Cela permet de marquer comme disponible tout l'espace du fichier de LOG concernant les transactions terminées.

    Ainsi le fichier LDF ne grossi plus.

    Sinon, pour BASE1, j'ai l'impression de voir un LDF de 30 Go alors que vous êtes en mode recovery "SIMPLE". Et il est occupé à 1/4 de % !
    Que faites-vous dans cette base ? Vous faites du annule et remplace de toutes les données régulièrement ? Vous faites de grosses modifications en masse ???

    Car c'est pas normal d'arriver à 300 Go pour un LDF surtout si au final seulement quelques Mo sont utilisés en charge normale !
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 358
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Merci pour vos réponses,


    Pour SQLPro :

    J'ai effectué quelques recherches pour pouvoir faire un job de sauvegarde de logs .

    Voici le script ci dessous :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    BACKUP LOG [BASE3] TO  DISK = N'D:\sauvegarde\base3_log\base3log.trn' WITH  DESCRIPTION = N'Sauvegarde complete journal BASE3', NOFORMAT, INIT,  NAME = N'Sauvegarde complete journal BASE3', SKIP, NOREWIND, NOUNLOAD,  STATS = 10
    Après avoir vu quelques exemples de scripts de ce genre sur Internet, est-ce vous me suggérez de faire plusieurs fichiers TRN (Nom des fichier en fonction des dates et heures du système) ?

    Pour les bases de données BASE2 et BASE3, j'ai effectué des réductions de la taille des fichiers .LDF correspondant en passant les Mode Recovery à Simple avant d'effectuer les réductions des fichiers journaux via l'interface de SQL Server Management Studio.

    J'ai modifié la valeur de "réduire le fichier à" (respectivement 1Go, puis 2Go) et sélectionné "réorganiser les pages avant de libérer l'espace inutilisé".

    Après cette opération de réduction, j'ai repassé Mode Recovery de BASE2 et BASE3 à FULL.
    J'ai du refaire une sauvegarde complète des bases de données BASE2 et BASE3, pour que la sauvegarde des journaux puisse fonctionner correctement.

    Pour la BASE1 qui a ses fichiers LDF et MDF de tailles importantes, assez sensible (car en production), je ne m'en suis pas occupé pour le moment.


    Pour StringBuilder :

    En effet il y a eu certainement une erreur au niveau de la configuration de la base de données BASE1 au départ suite à sa migration dans le passé.

    Dans cette base de données il y a effectivement des jobs qui effectuent des ajouts et suppressions de masse sur certaines tables.


    Cordialement.

  11. #11
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par marcandre Voir le message
    J'ai effectué quelques recherches pour pouvoir faire un job de sauvegarde de logs .
    Si tu dois faire des jobs de backup, tu peux utiliser les scripts OLA qui sont reconnu : https://ola.hallengren.com/sql-server-backup.html
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 358
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Merci pour l'information janlouk.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 16/04/2013, 12h01
  2. Probleme : tempdb.mdf sature le disque du serveur sql.
    Par ClemRz dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/01/2008, 22h54
  3. Base sans fichier LDF
    Par mohamed dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2006, 15h00
  4. Réduire la taille des fichier .LDF ?
    Par webtheque dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/03/2005, 11h48
  5. [SQL Server 2000] A quoi sert le fichier ldf ?
    Par bouboussjunior dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2004, 12h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo