IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

vérification vrai ou faux dans un tableau


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    cadre
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : cadre
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 31
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut vérification vrai ou faux dans un tableau
    Bonjour,

    Je souhaiterais trouver une fonction sous Excel me permettant de vérifier si les valeurs concernées par les cellules sont existantes plus haut dans mon tableau à la même place s'il vous plait :

    C1077 et D1077 et C1078 vérifie par exemple existe en C100 et D100 et C101

    mon tableau : "C1:G1078"

    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 761
    Points : 28 619
    Points
    28 619
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Je n'ai rien compris.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    cadre
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : cadre
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 31
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Bonjour,
    Je n'ai rien compris.
    Bonjour,
    Merci pour votre réponse.
    En d'autre terme et pour exemple je voudrais vérifier si le n°1 et le n°2 de la ligne 4 et le n°4 de la ligne 5 est une condition déjà vue dans la partie supérieure de mon tableau (en l'occurence ligne 1 + ligne 2 => condition férifiée)

    1 2 3 4 5------------------------------ligne 1
    4 5 6 7 8------------------------------ligne 2
    6 8 9 10 11-----------------------------------ligne 3
    1 2 6 8 9-----------------------------ligne 4
    4 8 9 11 15----------------------------ligne 5

    J'espère avoir été plus ici.
    Merci de votre attention.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 669
    Points : 1 109
    Points
    1 109
    Par défaut
    Bonjour monteverest,

    pour obtenir :

    1 2 3 4 5
    4 5 6 7 8
    6 8 9 10 11
    1 2 6 8 9 1 trouvé ligne 1 2 trouvé ligne 1 6 trouvé ligne 2
    4 8 9 11 15 4 trouvé ligne 2 8 trouvé ligne 3 9 trouvé ligne 3

    mettez cette formule en G5 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(NB.SI(A$1:A4;A5)>=1;A5&" trouvé ligne "&EQUIV(A5;A$1:A4;0);"")
    à tirer jusqu'à la ligne 2, et tant que nécessaire vers la droite
    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour njhub
    Je ne crois pas que cela corresponde à ce qu'il recherche.
    Je ne sais d'ailleurs même pas avec certitude ce qu'il cherche à faire exactement, en fait.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    cadre
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : cadre
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 31
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Citation Envoyé par unparia Voir le message
    Bonjour njhub
    Je ne crois pas que cela corresponde à ce qu'il recherche.
    Je ne sais d'ailleurs même pas avec certitude ce qu'il cherche à faire exactement, en fait.
    Bonjour,
    Merci de votre aide et de votre attention.
    En effet ce n'est pas tout a fait ce que je recherche.
    Mon souci c'est de vérifier l’existence du triangle
    A$1 A$2
    B$1
    dans mon tableau mais aussi de vérifier sur toutes les autres lignes l'existence d'autres triangles éventuels existants.
    Merci d'avance

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Ouais ...
    Et que fait-on ?
    1) on entre dans une série de questions/réponses pour tout savoir (complètement) de ce que tu entends par "triangles" ?
    ou
    2) tu t'efforces de le dire d'emblée, de manière technique, précise et surtout exhaustive ?

    Ne te trompe pas de choix entre 1) et 2) car l'un de ces deux choix (devine lequel) serait bien évidemment inacceptable.l
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    cadre
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : cadre
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 31
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Citation Envoyé par unparia Voir le message
    Ouais ...
    Et que fait-on ?
    1) on entre dans une série de questions/réponses pour tout savoir (complètement) de ce que tu entends par "triangles" ?
    ou
    2) tu t'efforces de le dire d'emblée, de manière technique, précise et surtout exhaustive ?

    Ne te trompe pas de choix entre 1) et 2) car l'un de ces deux choix (devine lequel) serait bien évidemment inacceptable.l

    le terme triangle défini selon moi :
    deux valeurs numériques différentes en colonne A et B en ligne n et 1 valeur numérique en colonne A sur le ligne n+1

    voir mon exemple ci-dessous (16h11) avec les valeurs en gras (1;2;4)
    Merci

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Ah ...
    Si ce n'est que cela et que tu as vraiment besoin de ces résultats à d'autres fins (utiles) que celle d'un exercice, voilà une méthode toute simple :
    1) effacement, sur chaque ligne de tout ce qui dépasse 2 n°s
    2) effacement de chaque ligne dont la ligne suivante ne commence par par le même chiffre
    Résultat (avec ton exemple), donc
    1 2
    4 5

    1 2
    4 8
    3) pour chaque ligne de "début de groupe" de ce résultat :
    copier en sa colonne 3 le 1er N° de la ligne suivante et effacement de la ligne suivante --->> résultat --->>
    1 2 4


    1 2 4


    Toutes les lignes résiduelles (celles restant là) peuvent être marquées "VRAI" en leur colonne 4).
    Commence sur ces bases.

    Si cela te parait fastidieux, d'une part, et que tu veux d'autre part éviter des formules complexes à rallonge --->> cela se traite très agilement et à moindre frais, mais alors par VBA (autre section de ce forum).
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    cadre
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : cadre
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 31
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Merci je vais donc essayer en vba

  11. #11
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Attention, quand-même.
    Ma réponse t'a été faite sur la base (et cette seule base) de ton exemple, puisque tu trouvais qu'il était une réponse précise, technique et exhaustive, hein ...
    Et j'en doute quelque peu (va donc savoir pourquoi ...)...
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2010, 21h32
  2. Condition vrai faux dans une requête
    Par Godard dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2010, 21h29
  3. fonction vrai faux dans requete
    Par spud96 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2010, 13h05
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 31/08/2007, 00h15
  5. vrai faux dans une requête
    Par mooh91 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/02/2007, 16h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo