IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Arduino Uno, Mesure du nombre de perforations restantes pour une perforatrice auto


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Arduino Uno, Mesure du nombre de perforations restantes pour une perforatrice auto
    Bonjour, dans le cadre d'un projet pour le bac, je dois réaliser a l'aide d'une carte Arduino la mesure du nombre de perforations encore possible pour la perforatrice rexel punch wizard. Mon but étant de récupérer la tension des piles et d'ensuite calculer le nombre de perforations encore possible pour finalement l'afficher sur un écran LCD 1602. Pour ce faire, j'ai réalisé le programme suivant (voir pièces jointes). Je vous avoue que je ne m'y connais que tres peut je ne sais donc pas s'il est correct. De plus, j'aimerais savoir s'il est possible d'y rajouter un pont diviseur de tension, car les piles ont une tension de 6V, la carte de supportant que du 5Vmax pour les entrées/sorties analogique. Pour ce qui est du branchement je dois pouvoir me débrouiller mais toutes suggestions peut s'avérer intéressantes.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue dans le coin,

    Plutôt qu'une copie d'écran, copie et colle ton code dans ton message et entoure le avec las balise [CODE]...[/CODE] (ou utilise le bouton [#] dans la fenêtre d'édition des messages).

    Apparemment tu n'as pas essayé de compiler ton code (bouton 'Vérifier') ? Les messages d'erreur devraient t'aider.

    Déjà, 'valeur' n'est pas définie et il manque des points-virgule en fin d'instruction. Quand tu écris sur le LCD dans ta boucle, pense à repositionner le curseur pour écrire par-dessus la valeur précédente.

    Pour la partie matérielle, sans schéma du montage avec la liste du matériel utilisé, il est difficile de t'aider.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Si j'ai fait vérifié, mais il ne m'affichait que l'erreur dut a "valeur" et je n'ai pas vue les points virgule. Pour "valeur, c'est juste que je dois aller récupérer la valeur et je n'en ai pas la possibilité, la perforatrice étant à mon lycée. Pour l'histoire de LCD, je n'ai pas compris, dans la boucle setup j'ai mis la première ligne qui elle n'a pas besoin de changer et en retournant a la ligne dans setup ce n'est pas conservé pour loop? C'est a dire que seule la deuxième ligne a besoin de changer et je pensais quand effectuant le changement de ligne dans le setup alors tout ce que je fais dans loop se fais uniquement sur la deuxième ligne. Pour le montage je ne l'ai pas encore fais puisque la carte Arduino est à mon lycée également.

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Remplace 'valeur' par 1234 ou n'importe quoi d'autre en attendant et tu découvriras les erreurs suivantes.

    Si j'écris 'toto' dans une console, le curseur (la barre verticale qui clignote) se trouve à la fin du mot.
    Nom : curseur.PNG
Affichages : 326
Taille : 375 octets

    Le prochain mot va donc s'écrire à la position courante du curseur, c'est-à-dire à la suite :
    Nom : curseur1.PNG
Affichages : 317
Taille : 399 octets

    Sur un écran LCD tu ne vas pas pouvoir afficher beaucoup de valeurs à suivre, tu vas donc remettre le curseur en début de ligne pour écrire "titi" par-dessus "toto".

    Pour apprendre voir les cours et tutoriels Arduino : https://arduino.developpez.com/cours/

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ahhhh d'accord merci beaucoup je ne savais pas, je vais réaliser le montage lundi et si j'ai encore un problème je viendrais chercher de l'aide merci beaucoup je t'avoues que j'avais un peut de mal

  6. #6
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 75
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut
    Bonjour !

    Citation Envoyé par Xenoxian Voir le message
    De plus, j'aimerais savoir s'il est possible d'y rajouter un pont diviseur de tension, car les piles ont une tension de 6V, la carte de supportant que du 5Vmax pour les entrées/sorties analogique.
    Effectivement, il est possible d'utiliser un pont diviseur de tension pour ramener la tension en dessous de 5V. Je te conseille de prévoir une tension maximale de 6,5V par exemple, histoire de se laisser une marge de sécurité. Pour déterminer la valeur des résistances R1 et R2, prenons le cas limite :

    Nom : PontDiviseurDeTension.png
Affichages : 353
Taille : 11,3 Ko

    On a la relation suivante : 5 = (R1 / (R1 + R2)) * 6,5

    ce qui nous donne une relation liant les deux résistances : R1 = R2 * 10/3

    L'inconvénient de ce montage est qu'il consomme du courant. Pour limiter cette consommation, on peut essayer de choisir des résistances telles que le courant consommé soit de 1mA, par exemple.

    Cela nous donne donc 6,5 = (R1 + R2) * 0,001

    donc R1 = 6500 - R2

    En résolvant ce petit système, on trouve R1 = 5000Ω et R2 = 1500Ω.

    Donc en prenant ces valeurs de résistances, on a une réduction de tension adéquate et une faible consommation.

    Mais après, tu peux toujours modifier les valeurs en fonction de ce que tu veux faire ou de ce que tu estimes être le plus adapté à ton projet.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Wow merci beaucoup, c'est exactement ce qu'il me fallait, en plus si la consommation est plutôt faible, c'est parfais, tu m'aides beaucoup!!

  8. #8
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Hop hop, les 6V c'est pour alimenter l'Arduino Uno ?

  9. #9
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 75
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Hop hop, les 6V c'est pour alimenter l'Arduino Uno ?
    Euh, je ne crois pas. Il me semble que c'est plutôt la tension à mesurer, non ?

  10. #10
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par Xenoxian Voir le message
    Mon but étant de récupérer la tension des piles...
    Ah oui, ça doit être ça. Mettons que je n'ai rien dit alors

  11. #11
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 75
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut
    Par contre, je ne suis pas sûr qu'il soit possible de calculer le nombre de perforations restantes comme tu le fais. Il me semble en effet qu'une pile est censée délivrer une tension constante au cours de son utilisation. Ce n'est qu'en fin de vie qu'on remarque une chute de tension de quelques (dixièmes) de volts.

    Je dis ça par rapport à cette ligne de code :

    ainsi qu'à la définition que tu donnes de la variable TENS.

    Je pense que ton raisonnement serait plutôt applicable à une capacité (en A.h).

    Ainsi, si tu connais la consommation de courant due à une perforation ainsi que la durée de celle-ci, tu pourrais la comparer à la capacité de la pile.
    Mais dans ce schéma, la mesure de la tension de la pile ne servirait qu'à détecter la fin de vie de la pile.
    C'est à toi de voir en fonction des informations dont tu disposes.

    Bon courage !

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Hop hop, les 6V c'est pour alimenter l'Arduino Uno ?
    Non la tension en sortie des piles est supérieur a 5V (4piles AA d'1.5V branchées en série). Hors la sortie analogique de la carte Arduino uno ne supporte qu'une tension max de 5V

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cosinus(x) Voir le message
    Par contre, je ne suis pas sûr qu'il soit possible de calculer le nombre de perforations restantes comme tu le fais. Il me semble en effet qu'une pile est censée délivrer une tension constante au cours de son utilisation. Ce n'est qu'en fin de vie qu'on remarque une chute de tension de quelques (dixièmes) de volts.
    Donc tu penses qu'on ne peut pas mesurer l'évolution du nombre de perforations restante via la tension? C'est possible mais dans ce cas une études via la capacité est possible de la même manière je ne connais pas trop.

  14. #14
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 75
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut
    Ça doit être possible tout de même, mais à mon avis avec des méthodes plus élaborées. Une pile n'est pas un "stock" de volts, c'est plutôt un "stock" d'Ampères-heure (charges électriques).

    Pour utiliser la capacité comme moyen d'estimation, tu peux par exemple en première approximation mesurer (et enregistrer) l'évolution du courant utilisé lors d'une perforation. A partir de cela tu peux trouver (approximativement) la valeur moyenne de ce courant pour une perforation.

    Pour l'exemple, admettons que le courant moyen soit de 500mA pendant 1 seconde. Une perforation utiliserait donc 0,5A pendant 1/3600 heure => 1/7200 A.h est utilisé par perforation.
    Si tes piles ont une capacité de 2A.h, ont peut théoriquement réaliser 14 400 perforations.
    Ce n'est qu'un exemple, j'ai pris des chiffres au hasard, et il faudrait également compter le courant de veille de la machine.

    Le montage Arduino servirait plutôt dans ce cas de compteur de perforations réalisées.

    Ceci n'empêche pas de garder un montage de contrôle de la tension en plus, qui servirait à détecter la fin de vie des piles (leur durée de vie peut aussi être raccourcie prématurément par des basses températures).

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C'est ce que j'avais imaginé au début mais les personnes du groupe de l'année dernière (sur le même projet) m'en on parlé et cela ne fonctionnait pas car les piles ne sont pas forcement neuves, pas forcement utilisé au max etc. Donc compter le nombre de perforations pour en déduire le nombre encore possible ne fonctionne pas.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2008, 16h26
  2. [dé]compter le nombre de caractères restants sur une saisie
    Par akara dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/09/2007, 15h36
  3. Nombre de paramètres variables pour une procédure [SQLSERVER2005]
    Par chti_vince dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/07/2007, 11h59
  4. Nombre max d'utilisateurs pour une base de données
    Par romrai dans le forum Access
    Réponses: 18
    Dernier message: 10/07/2006, 16h28
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 10/03/2006, 17h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo