IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

Plantage Excel lors du clic propriété bouton ActiveX [XL-2013]


Sujet :

Conception

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    817
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 817
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut Plantage Excel lors du clic propriété bouton ActiveX
    Bonjour,

    J'ai fréquemment un souci (déjà présent en 2003 et 2010).
    Quand je clique droit sur un bouton activeX pour modifier les propriétés ou le nom. Excel Plante et me demande de redémarrer.
    Ce phénomène est aléatoire, ou je suis dans un contexte particulier à ce moment là.

    Avez vous ce genre de problème ?
    Peut on y remédier.

    Merci
    Denis

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut
    Bonjour,

    j'évite les boutons ActiveX …

    ___________________________________________________________________________________________________________
    Je suis Paris, Egypte, Nigeria, New-York, Mogadicio, Barcelone, London, Manchester, Stockholm, Istanbul, Berlin, Nice, Bruxelles, Charlie, …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    817
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 817
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut


    J'aime !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Si un bouton ActiveX n'apporte rien de plus qu'un bouton normal, je choisis le bouton normal.

    La question est :   pourquoi donc un ActiveX ?
    Si tu ne peux y répondre, le remplacer par un bouton normal.
    Surtout si le classeur doit être utilisé et sur la version 2003 et sur une version plus récente …

    ___________________________________________________________________________________________________________
    Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. (Confucius)
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  5. #5
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    817
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 817
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    sauf que ....

    Il a pas tord Marc....! testons voir avec un bouton normal ....

    Nom : 2018-01-19 14_04_33_b.png
Affichages : 487
Taille : 38,3 Ko

    J'envisage maintenant de passer au marterau et au burin ;(

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour
    J'envisage maintenant de passer au marterau et au burin
    Et si, avant d'en arriver à de telles extrémités :
    1) tu nous disais ce qui s'affiche dans la liste correspondant à "View problem details" ?
    2) tu nous montrais le code de la macro associée à ce bouton ?

    Je suis par ailleurs un peu étonné par la langue utilisée dans le message que tu reçois et celle utilisée pour attribuer un nom par défaut à ton bouton. Est-ce normal ? (je ne peux le vérifier).

    EDIT : au fait : serais-ce toi, qui, dans une autre discussion, jouait avec des SendKeys ?
    N'en aurais-tu pas, en jouant ainsi, envoyé un malencontreusement où et quand il ne fallait pas ? (sait-on jamais ...)

    Non. Ce n'était pas toi -->> rayé, donc.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Ah maintenant ce n'est plus via le clic droit tel que présenté initialement ?‼

    Donc si c'est une procédure, mettre un point d'arrêt à son début puis progresser en mode pas à bas (debug)
    pour déjà trouver quelle ligne de code déclenche l'erreur, ce que l'on ne peut évidemment pas deviner …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  8. #8
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    817
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 817
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Marc, tu avais parfaitement compris,
    C'est bien au clic droit pour modifier les propriétés du bouton
    ou en cliquant sur proprietes que cela se produit.
    quand j'ai posté je croyais que ça n'arrivait que sur les activeX
    et en testant sur un bouton formulaire, par "chance" j'ai provoqué le même problème.

    Par ailleurs nos installations sont faites en anglais puis le français est sélectionné, mais dans la réalité nos PC sont polyglotes, on a des messages en français en anglais, ça dépend du niveau de la couche qui plante je présume.

    Bon c'est pas fondamental, je relance, on a l'habitude.
    Merci
    Denis

  9. #9
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    817
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 817
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    J'ai réussi reproduire le plantage
    Le détail du crash ...

    Problem signature:
    Problem Event Name: APPCRASH
    Application Name: EXCEL.EXE
    Application Version: 15.0.4937.1000
    Application Timestamp: 591aa21f
    Fault Module Name: VBE7.DLL
    Fault Module Version: 7.1.10.56
    Fault Module Timestamp: 57e4bc6a
    Exception Code: c0000005
    Exception Offset: 00154a75
    OS Version: 6.1.7601.2.1.0.256.48
    Locale ID: 1036

    Additional information about the problem:
    LCID: 1036
    skulcid: 1033
    Bon pour moi c'est du chinois
    Denis

  10. #10
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    817
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 817
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Ah et puis au fait, j'utilise le bouton ActiveX parce que je peux les colorier.
    Le bouton formulaire reste désespérément Gris.
    Et à part ce plantage qui finalement n'incommode que moi, c'est plus sympa pour les utilisateurs d'avoir une différentiation des différents boutons par des couleurs
    (bon c'est un point de vue!)
    Denis

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Là on est loin du cadre de ce forum Conception

    Après avoir redémarré l'ordinateur puis avoir fermé toute futilité résidente au chargement, ouvrir déjà Excel seul.
    A partir d'un nouveau classeur, créer un bouton puis effectuer un clic droit pour vérifier si cela coince déjà ou pas.
    Sans souci, enregistrer ce classeur puis fermer Excel. Rouvrir Excel et ce classeur pour effectuer le même test.
    Sans souci alors redémarrer l'ordinateur afin de se remettre dans les conditions habituelles de travail et de nouveau tester …

    Il y a aussi le classique d'une mise à jour Microsoft foireuse source du mal.
    En la désactivant ou suite à la prochaine mise à jour correctrice de la mise à jour fautive, le problème disparait …

    Tester sur d'autres ordinateurs.

    Cela peut venir de fichiers corrompus (classeurs comme dll de l'application)
    ou de restrictions paramétrées par le service informatique …

    Poser le message d'erreur directement chez Microsoft après une recherche infructueuse sur leurs sites …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Pour en revenir au cadre de ce forum à savoir la conception :

    Citation Envoyé par Denis_67 Voir le message
    j'utilise le bouton ActiveX parce que je peux les colorier.
    De mon côté, évitant les ActiveX surtout lorsque le classeur voyage entre différentes versions d'Excel,
    via la barre Dessin je dessine un rectangle, le colorie ou lui applique un motif ou une texture,
    lui ajoute du texte et pour finir je lui affecte une procédure …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  13. #13
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    817
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 817
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Merci Marc,

    D'abord tout à fait d'accord avec les tests qui ne concernent pas ce forum. (Le seul auquel je sois abonné).
    J'avais posté dans l'idée que peut être c'était un bug connu.
    Donc je vais regarder coté base.

    Par ailleurs merci pour la suggestion de passer par un rectangle dessin.

    En tant qu'utilisateur "simple" il est parfois désarçonnant de voir des fonctions disponibles et soit ne ne pas connaitre leur limites, soit repasser par des chemins indisrects.

    Comme je le dit souvent une réponse négative n'est pas toujours négative en ce sens que cela éviter de continuer à chercher dans une fausse direction
    Si tant est que la réponse négative ne soit pas juste une sensure déontologique, ou pire idéologique !
    En tout cas grand merci à Marc qui est bien dans l'esprit d'entraide bienveillante de ce forum.
    Denis

  14. #14
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    817
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 817
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Bon j'ai trouvé la solution à mon problème sur un forum anglais, je n'ai pas retenu l'adresse, mais je poste l'astuce

    C'est un bug connu de microsoft update.
    il faut aller dans C:\Users\[user name]\AppData\Local\Temp\Word8.0 and C:\Users\[user name]\AppData\Local\Temp\Excel8.0
    et supprimer le fichier "MSForms.exd".

    Je l'avais fait il y a quelque temps et cela avait marché.
    je viens d'avoir un nouveau PC et j'ai reproduit le même phénomène de plantage des activeX et là encore cette solution a fonctionné.

    En cherchant à l'instant sur le net j'ai même trouvé l'explication de MS, (pas du bug, mais de l'utilité du fichier en question).

    https://support.microsoft.com/en-us/...nsert-controls

    Denis

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Détecter le clic sur un bouton
    Par titi0712 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/07/2019, 06h06
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2008, 14h05
  3. Interruption d'une tache (SwingWorker) lors du clic sur un bouton
    Par Crowell dans le forum EDT/SwingWorker
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2007, 14h55
  4. JSP : Récupérer valeur lors du clic sur un bouton
    Par ze veritable farf dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/04/2006, 11h16
  5. Réponses: 35
    Dernier message: 17/02/2006, 18h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo