IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Rapport quotidien de suivi d'une activité


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Expert confirmé Avatar de BENNASR
    Homme Profil pro
    Responsable comptable & financier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2 913
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable comptable & financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2 913
    Points : 5 119
    Points
    5 119
    Par défaut Rapport quotidien de suivi d'une activité
    Bonjour à tous et merci d'avance
    C'est ma première passage dans ce forum malgré que je suis sur ce super site depuis 2013 (coté VBA Excel) et mon premier projet sur Access qui se résume ainsi :
    Rapport d'activité d'une société industrielle qui travaille à 3 postes (poste 06-14) - (poste 14-22) et poste (22-06) donc mon rapport peut être par poste et/ou journalier.
    Cette société fabrique trois produit (MCP / DCP et MDCP) et vendre évidement ces trois produit
    La production de chaque type de produit nécessite la consommation de matières premières (des matières commune comme l'énergie électrique et le gaz et d'autres spécifique à certain produit)
    Pour cela je pense à faire trois tables :
    1- Table Production : se compose comme suit :
    * Date rapport
    * Poste (liste de choix)
    * Type produit (liste de choix)
    * Quantité (numérique)
    2- Table Ventes se compose comme suit :
    * Date rapport
    * Poste (liste de choix)
    * Type produit (liste de choix)
    * Quantité (numérique)

    3- Table Consommation se compose comme suit :
    * Date rapport
    * Poste (liste de choix)
    * Matière consommée (liste de choix)
    * Produit fini (liste de choix) : qui a consommé la matière première
    * Quantité (numérique)
    Je demande votre avis et aide pour continuer dans ce chemin ou vous proposez d'autre
    et si il y a une discussion ou un tuto qui se rassemble merci de m'orienter
    BONNE JOURNEE
    --------------------------------------------------------------*****----------------------------------------------------------------------------
    Bonne Continuation & Plein Succès
    Notre seul pouvoir véritable consiste à aider autrui avec modestie
    ______________________________________________________
    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est résolue, penser à cliquer sur le bouton

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    TProduit(ID_Produit, ID_Societe, ID_PosteFabricantion, Nom_Produit, ID_TypeProduit, dat_dabrication,.. )
    TSociete(ID_Societe, Nom_Societe,... )
    TTypeProduit(ID_TypeProduit, Nom_TypeProduit)
    TPosteFabricantion(ID_PosteFabricantion, ID_Societe, NomPasteFabricantion)
    TMatierePremiere(ID_MatierePremiere, Nom_MatierePremiere, Qantite)
    TUtilise(ID_Utilise, ID_MatierePremiere, ID_TypeProduit)
    TVente(ID_Vente, ID_Produit, Quantite,... )

    Cordialement
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de BENNASR
    Homme Profil pro
    Responsable comptable & financier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2 913
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable comptable & financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2 913
    Points : 5 119
    Points
    5 119
    Par défaut
    Bonjour bertiny, la forum
    merci pour votre réponse
    je vais appliquer ta proposition et je reviens en cas de problème
    Bonne et heureuse journée
    --------------------------------------------------------------*****----------------------------------------------------------------------------
    Bonne Continuation & Plein Succès
    Notre seul pouvoir véritable consiste à aider autrui avec modestie
    ______________________________________________________
    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est résolue, penser à cliquer sur le bouton

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le plaisir est partagé. Bonne journée
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de BENNASR
    Homme Profil pro
    Responsable comptable & financier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2 913
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable comptable & financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2 913
    Points : 5 119
    Points
    5 119
    Par défaut
    Bonsoir
    J'ai essayé de comprendre la réponse mais j'arrive pas vu que c'est ma première tentative de programmation sur ACCESS :
    Je crois que le remplissage des tables suit la logique suivante :
    A propos j'ai supprimé la table TSociété vu qu'il s'agit d'une seule société et j'essaye de simplifier au max
    1/ TTypeProduit : (ID_Type produit : NuméroAuto et dans mon cas 1/2/3)
    (Nom_TypeProduit : Texte et dans mon cas MCP/DCP/MDCP)
    2 / TPosteFabrication : (ID_PosteFabricaion : NuméroAuto et dans mon cas 1/2/3
    (NomPosteFabrication : Texte et dans mon cas Poste:06-14/Poste:14-22/Poste:22-06
    3/ TMatierePremiere : (ID_MatierePremiere : NuméroAuto et dans mon cas 1/2/3/4/5
    (Nom_MatierePremiere : Energie Electrique / Gaz Naturel / Chaux Vive / Acide phosphorique / Carbonate de calcium
    4 / TProduction : j'ai changé le nom proposé à savoir TProduit car je crois que c'est la table réservée à l'opération de production et se compose comme suit :
    - ID produit : que j'arrive pas à comprendre son utilité
    - ID_PosteFabrication : fait référence à la table TPosteFabrication
    - Nom produit : Je comprends pas pourquoi
    - et je crois que ici je dois ajouter la quantité produite
    5/ TUtilise je crois que c'est la table dédiée à la consommation et dans ce cas comment je dois faire si les toutes les consommations se fait par compteur : consommation = compteur final - compteur initial
    6/ Tvente : (ID_Vente, ID_Produit,Quantité) et je crois que ici c'est pas ID_Produit mais ID_TypeProduit
    Désolé de poser Trop de question et soyez certain que mon but et de comprendre et jamais solution clef en main
    aussi je cherche à ce stade que gérer la production, les ventes, les consommation les stock et les coefficient de consommation en terme de quantité et non pas en valeur
    Merci pour le temps consacré même à lire ce message et pour moi je continue à rechercher ... Bonne après midi
    --------------------------------------------------------------*****----------------------------------------------------------------------------
    Bonne Continuation & Plein Succès
    Notre seul pouvoir véritable consiste à aider autrui avec modestie
    ______________________________________________________
    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est résolue, penser à cliquer sur le bouton

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonsoir
    4 / TProduction : j'ai changé le nom proposé à savoir TProduit car je crois que c'est la table réservée à l'opération de production
    bien sûr. A partir du moment où c'est toi qui est mieux placé pour décrire ce que tu veux faire et nous, comme tu le sais bien, pour te proposer des idées.
    - Nom produit : Je comprends pas pourquoi
    A partir du moment où on a restructuré alors Nom_Produit n'a plus sa place car Nom_TypProduit jouera plainement son rôle.
    - ID produit : que j'arrive pas à comprendre son utilité
    comme nous sommes en train de restructurer alors ID_Produit devient ID_Production de type NumeroAuto (clef Primaire de la table TProduction)
    Cette table sera donc présentée comme ceci
    TProduction(ID_Production, ID_TypeFabricantion, ID_TypeProduit, Quantite, Date_Production)
    5/ TUtilise je crois que c'est la table dédiée à la consommation et dans ce cas comment je dois faire si les toutes les consommations se fait par compteur : consommation = compteur final - compteur initial
    la table TUtilise décrit l'utilisation des matières premières lors de la fabrication d'un produit.
    Pour le calcul des consomations, ce sera plutôt une requête ou du vba, car il est préférable de ne pas stocker un champ calculé dans une table.
    6/ Tvente : (ID_Vente, ID_Produit,Quantité) et je crois que ici c'est pas ID_Produit mais ID_TypeProduit
    bien sûr car çà rejoint ce que j'ai dit plus haut.

    Cordialement.
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de BENNASR
    Homme Profil pro
    Responsable comptable & financier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2 913
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable comptable & financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2 913
    Points : 5 119
    Points
    5 119
    Par défaut
    Bonsoir bertiny, la forum
    Après des tentatives j'ai arrivé à ça :

    Merci de me corriger et me dire l'étape suivante ??
    Images attachées Images attachées  
    --------------------------------------------------------------*****----------------------------------------------------------------------------
    Bonne Continuation & Plein Succès
    Notre seul pouvoir véritable consiste à aider autrui avec modestie
    ______________________________________________________
    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est résolue, penser à cliquer sur le bouton

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Il te reste juste à gérer l'intégrité référentielle de tes relations.

    En général quand on arrive à ce stade on pense à créer les formulaires pour l'entrée dans tes tables. Je pense que çà sera la prochaine étape.
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de BENNASR
    Homme Profil pro
    Responsable comptable & financier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2 913
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable comptable & financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2 913
    Points : 5 119
    Points
    5 119
    Par défaut
    Bonjour bertiny, la forum
    Merci pour votre aide que j'ai reçu avec grand plaisir
    mais je crois que je dois arrêter de poser des questions peuvent être qualifiées de stupides
    Mon niveau actuel me permet pas de faire ce travail et pour la bonne démarche je vais parcourir les tuto et commencer par un simple exerce avec deux tables ...
    Je reviendra sur ce forum quand je aurais le minimum ACCESS
    Encore merci et BONNE JOURNEE
    --------------------------------------------------------------*****----------------------------------------------------------------------------
    Bonne Continuation & Plein Succès
    Notre seul pouvoir véritable consiste à aider autrui avec modestie
    ______________________________________________________
    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est résolue, penser à cliquer sur le bouton

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Le plaisir a été partagé. Comme tu le sais bien, aucune question n'est stupide ici

    Cordialement
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

Discussions similaires

  1. Facturation et suivi d une activité libérale
    Par Guillaume_b03 dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/05/2017, 07h03
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 28/11/2013, 12h55
  3. [Rapport] Modifier les marges d'une seule page
    Par kacedda dans le forum Mise en forme
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2006, 13h29
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2006, 13h09
  5. ORA-0600 suivi d'une ORA-1499
    Par apersonnat dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2005, 10h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo