IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Gaming : un émulateur Nintendo Switch en cours de développement


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    1 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 1 815
    Points : 50 937
    Points
    50 937
    Par défaut Gaming : un émulateur Nintendo Switch en cours de développement
    Gaming : un émulateur Nintendo Switch en cours de développement
    Yuzu sera disponible sur Windows, macOS et Linux

    L’annonce vient de l’équipe de développeurs de Citra 3DS, l’émulateur de la Nintendo 3DS. La Switch a été dévoilée au mois d’octobre 2016 et commercialisée courant mars 2017. Moins de 10 mois après les premières dégustations de jeux officiels sur la console, un émulateur baptisé Yuzu est en gestation comme en atteste le dépôt GitHub dédié.

    Nom : Yuzu.jpg
Affichages : 8872
Taille : 28,9 Ko

    Yuzu permet une émulation de la Switch sur un PC doté du système d’exploitation Windows ou Linux ; une implémentation macOS est disponible pour les possesseurs d’ordinateurs Mac de chez Apple. Le projet lancé au printemps 2017 et publié sous licence GPLv2 en est encore à un stade expérimental. « Yuzu est encore au stade de l’enfance et est actuellement réservé aux activités de rétro-ingénierie liées à la Switch et au développement de jeux faits maison », écrit l’équipe de développement extraite de celle de Citra 3DS ce mois même.

    « Yuzu ne permet pas de jouer à des jeux commerciaux pour le moment. L’émulateur peut démarrer certains jeux à divers degrés de succès, mais n’implémente pas les fonctionnalités GPU nécessaires pour produire un rendu 3D », ajoutent les développeurs. Bunnei et ses compagnons reconnaissent que le chemin pour venir à bout de l’architecture Tegra X1 (la console intègre une puce NVIDIA Tegra personnalisée) est encore long. « En bref, nous ne pouvons pas dire quand l’émulation des jeux commerciaux se fera. Yuzu fait des progrès certes, mais l’émulation de la Switch est très complexe. Lancer les jeux est l’une des priorités de l’équipe et nous travaillons activement à l’atteinte de cet objectif », ajoutent les développeurs.

    Pas de date de sortie officielle donc, mais un exploit en ce qui concerne la célérité de la disponibilité de cette version expérimentale. Yuzu est un fork de Citra d’après ce que rapportent ses concepteurs, ce qui pourrait expliquer que l’on en soit déjà rendu là. Sur les forums reddit liés à ces développements, l’optimisme quant à la possibilité de lancer des roms commerciales tape à l’œil. D’après certains contributeurs, la puce NVIDIA Tegra personnalisée est bien documentée. Cela devrait permettre une rapide atteinte de cet objectif en comparaison au cas de Citra pour lequel il avait fallu trois ans.

    Que dire des aspects légaux liés à la disponibilité de l’émulateur ? En décembre 2016, Microsoft a promis une expérience complète de Windows 10 sur l’architecture ARM, entendez la possibilité de faire tourner des applications Windows sur une plateforme ARM sans qu’il soit nécessaire que le développeur procède à des adaptations. « Il y a eu des rapports mentionnant que certaines entreprises pourraient essayer d'émuler l'ISA x86 propriétaire d'Intel sans l'autorisation d'Intel », avait écrit le fondeur dans un billet de blog avant d’ajouter que toute entreprise dans cette situation serait poursuivie.


    Sources

    GitHub

    Yuzu

    Votre opinion

    Que pensez-vous de la disponibilité de cet émulateur ? Bonne ou mauvaise chose ?

    Quel commentaire faites-vous des aspects légaux y relatifs ? L'émulateur proposé est-il légal ou pas ?

    Voir aussi

    Les développeurs d'un émulateur WiiU reçoivent 24 000 dollars par mois pour leur travail, leur Patreon grimpe depuis la sortie de Zelda
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Mauvaise nouvelle pour Nintendo... quoique il vas s'en passer du temps avant que de pouvoir faire tourner des jeux, donc cela ne devrait pas trop impacter leurs business.

    L'avantage des émulateurs c'est qu'ils permettent de jouer de manière plus fluide et avec de meilleurs graphismes que sur console originale. Y'a qu'a voir Zelda sur qemu qui est plus beau que sur WiiU. Et tourne à 60fps.

    Pour l'instant en voyant leur stravaux j'ai quand même l'impression qu'ils ont juste fait un émulateur arm

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrick Ruiz Voir le message
    Que pensez-vous de la disponibilité de cet émulateur ? Bonne ou mauvaise chose ?
    Si quelqu'un possède la console et des jeux et qu'il veut les tester sur son PC, ça ne pose pas de problème, c'est presque légal.
    Par contre ça fait chier si certains se servent de l'émulateur pour pirater des jeux (il faut un gros PC)
    Cette console a l'air d'être une tuerie, un jour je l’achèterai avec The Legend of Zelda: Breath of the Wild, Super Mario Galaxy et la manette pro.

    Citation Envoyé par Patrick Ruiz Voir le message
    Quel commentaire faites-vous des aspects légaux y relatifs ? L'émulateur proposé est-il légal ou pas ?
    L'émulation est légal si tu possèdes les jeux. (quasi)
    Mais sinon elle est illégal.

    Après ça peut être plus ou moins éthique.
    Si t'émules des plateformes comme la NES, la SNES, la Nintendo 64, le CPS2, c'est encore un peu près éthique.
    Parce que ce sont de vieux systèmes.

    Par contre dans le monde de l'émulation c'est considéré comme du warez d'émuler une console trop récente.
    Moi je me rappelle de l'époque où les sites d'émulation ne voulaient pas parler d'émulation Playstation, Nintendo 64, Game Boy Advance.
    Aujourd'hui c'est accepté par la communauté (même la Dreamcast).

    Par contre jouer à des jeux Taito Type X² par exemple, ça ne peut pas être éthique vu que c'est trop récent.
    L'émulation est illégal, mais ça peut être toléré (pas dans les textes de lois, ni dans les déclarations des éditeurs).
    Mais en gros on s'en fout.
    Personne n'aura de problème parce qu'il joue à Tetris: The Absolute - The Grand Master 2 (il a 18 ans ce jeu).
    Keith Flint 1969 - 2019

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 52
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message

    Après ça peut être plus ou moins éthique.
    Si t'émules des plateformes comme la NES, la SNES, la Nintendo 64, le CPS2, c'est encore un peu près éthique.
    Parce que ce sont de vieux systèmes.
    Actuellement avec les sorties vintage de la NES, de la Megadrive et de la SNES, je ne sais pas si cela est toujours valable. De plus les eShop des consoles proposent les anciens titres en console virtuelle (la 3DS permet de joueur au jeux NES, SNES et game gear) pour quelques euros.

    Et certains titres sont passés pour android, donc je ne sais pas si le fait de jouer à un jeu sur un émulateur non officiel avec un jeu que l'on n'a pas acheté est toujours légal. Existe-t-il une expiration des ayants droits après X années?

    Bonne journée.

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    Citation Envoyé par jenramac Voir le message
    Existe-t-il un expiration des ayants droits après X années?
    Peut être que 40 après la sortie ça entre dans le domaine publique je ne sais pas...
    L'émulation est illégal, mais si tu fais un site où tu proposes des roms NES (et même si Nintendo se fait encore de l'argent dessus) Nintendo ne viendra pas t'embêter.
    L'émulation est peut être légal si tu possèdes le jeu original.

    Par contre il faut considérer l'émulation Switch comme du warez.
    Déjà Game Cube, PS2, X-Box c'est limite, niveau éthique, ça dépend des gens...
    Keith Flint 1969 - 2019

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 072
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    c'est presque légal.
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    L'émulation est légal si tu possèdes les jeux. (quasi)
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Mais sinon elle est illégal.
    Ca me semble un peu compliqué ^^.

    https://www.nintendo.com/corp/legal.jsp#emulator
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    Bon ben voilà c'est encore plus simple : c'est illégal même si tu as la version originale. (on me l'a déjà posté ce lien)
    Keith Flint 1969 - 2019

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 136
    Points
    10 136
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    L'émulation est illégal,
    Faux , tu n'as pas obligé de faire tourné des jeux commerciaux dessus
    (Moi je fait tourner mes propre jeux , chaqu'un son passe temps ).

    Sinon pour la news je ne vois rien d'exceptionnel , ils ont fait un émulateur ARM c'est bien mais ils leur restent le plus gros à faire : toutes les I/O de la Switch après en général quand on fait un émulateur pour une machine c'est facile d'en faire pour une autre (et je dirais que le code est interchangeable si on s'y prend bien comme l'émulateur MAME).
    Et vu le code source de Github , ça sent le recyclage de leur ancien émulateur Citra :p

    En gros avant de faire une news pour un émulateur en mode embryon je pense qu'il aurait fallu attendre un peu...
    [MODE IRONIE]
    Vous pouvez faire une news pour moi je vais commencer l'émulation de la PS5 , j'imagine que c'est un x86-64 bits je peux deja commencer a émuler le CPU
    [/MODE IRONIE]

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de Alvaten
    Homme Profil pro
    Développeur Java / Grails
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java / Grails
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 324
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    Au delà de l'aspect légal, je ne pense pas que Nintendo soit en quelconque danger. Premièrement je pense qu'on est encore loins de quelque chose de concret (pure spéculation personnelle). Ensuite ce qui est une des forces de la console c'est son coté hybride. Même si on peut transporter un portable, c'est pas comparable niveau confort.

    Perso je n'ai jamais fait que de l'émulation sur de vieilles consoles genre NES/SNES par nostalgie principalement et car j'ai pas 300 boules à investir pour rejouer à Secret of Mana (dire que quand j'étais petit j'ai vendu mes jeux entre 5 et 10.- à la récré pour me payer la nextgen de l'époque ...).

    Cette console a l'air d'être une tuerie, un jour je l’achèterai avec The Legend of Zelda: Breath of the Wild, Super Mario Galaxy et la manette pro.
    Petit HS : c'est bien une tuerie. La manette Pro est presque indispensable pour une jeu comme Zelda. Pour Mario, j'ai été déçu, il est bien mais sans plus.

  10. #10
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kannagi Voir le message
    Faux , tu n'as pas obligé de faire tourné des jeux commerciaux dessus
    Je sous entendais "jeux commerciaux".
    Les homebrews et les jeux PD (domaine publique) je les ignore un peu...

    Citation Envoyé par Alvaten Voir le message
    Petit HS : c'est bien une tuerie. La manette Pro est presque indispensable pour une jeu comme Zelda. Pour Mario, j'ai été déçu, il est bien mais sans plus.
    Des fois je regarde MisterMV speedrunner le jeu et ça a l'air sympa.
    Apparemment c'est un jeu qui est agréable à speedrunner.

    Le dernier record personnel est à 01:07:46 :
    Keith Flint 1969 - 2019

  11. #11
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 826
    Points : 218 287
    Points
    218 287
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Je viens de voir, il y a un second émulateur en développement : https://github.com/gdkchan/Ryujinx
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

Discussions similaires

  1. Plus de 10 millions de Nintendo Switch écoulées en l'espace de neuf mois
    Par Christian Olivier dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/12/2017, 22h36
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 02/05/2017, 10h19
  3. Nintendo dévoile sa prochaine console : la Nintendo Switch
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 78
    Dernier message: 21/03/2017, 15h41
  4. Modification add-on en cours de développement
    Par jnaylies dans le forum Firefox
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2008, 10h08
  5. Carte Mère en cours de développement
    Par Caligula dans le forum Matériel
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/05/2008, 11h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo