IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Entreprise vinicole


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Entreprise vinicole
    Bonjour à tous,

    Je souhaiterai avoir votre avis sur le MCD que j'ai construit car je suis en école ingénieur agricole et je débute dans le domaine des bases de données.
    Le sujet est le suivant :
    Une entreprise vinicole souhaite créer une base de donnée pour suivre ces essais. Elle réalise des essais œnologiques et les bouteilles d'essais sont stockées en cave. Chaque essai est composé de différentes modalités (appelées lots). Les bouteilles sont obligatoirement analysées (analyses destructives) à chaque stade. Elles peuvent être également dégustées à différents stades (de 15 mois à 9 ans). Comme le suivi se fait sur une longue période, l’entreprise souhaite connaitre quels essais sont à suivre pour un mois donné. Les analyses et les dégustations nécessitent de prélever des bouteilles dans la cave. L’entreprise souhaite donc également gérer les stocks des essais avec la base de donnée.

    Voilà le MCD que j'ai construit en PJ

    Nom : MCD.jpg
Affichages : 277
Taille : 74,6 Ko

    Merci par avance !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce qui surprend dans ce modèle, vu le sujet, c'est que les bouteilles n'apparaissent nulle part

    Et ce qui est gênant c'est que l'énoncé ne permet pas de comprendre facilement les règles de gestion. Or les règles de gestion sont essentielles pour bien modéliser le MCD
    Par exemple, plutôt que d'écrire "Chaque essai est composé de différentes modalités (appelées lots). Les bouteilles sont obligatoirement analysées (analyses destructives) à chaque stade"
    Il serait préférable de mentionner
    R001 : un essai concerne un ou plusieurs lots"
    R002 : un lot peut concerner au maximum un essai
    R003 : un lot est composé d'une ou plusieurs bouteilles
    R004 : une bouteille peut concerner au plus un lot
    R005 etc...

    Avec cet exemple de règles on peut modéliser ainsi
    ESSAI 1,n --- concerner --- 0,1 LOT 1,n --- composer --- 0,1 BOUTEILLE

    Ensuite, pour les entité-type, il ne faut jamais utiliser d'attribut fonctionnel comme identifiant primaire. Les identifiants fonctionnels sont par nature instables (leur valeur peut changer) et d'un type généralement CHAR ou VARCHAR peu propice aux performances.
    Il faut donc utiliser un attribut technique de type entier, et de préférence attribué par le SGBD pour s'affranchir de sa gestion (c'est la base de donnée qui attribut la valeur et en garantit l'unicité)
    Par exemple, pour l'entité-type ESSAI, vous auriez les attributs suivants
    - ES_id integer PK
    - ES_code char(n)
    - ES_datedb date
    - ES_datesu date

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse. Je suis étudiante en école ingénieur agricole et nous avons seulement eu une initiation aux bases de données je n'ai pas appris à utiliser le language que vous utilisez pour décrire les attributs.
    En postant mon MCD sur ce forum je cherchais également à vérifier si j'avais bien intégré le stock au bon endroit.
    Je vais reformuler mon énoncé à la manière de vos règles pour vérifier que je n'ai pas oublié d'entité.

    Encore merci !

Discussions similaires

  1. Avis sur mon CV (étudiant)
    Par burrows dans le forum CV
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/07/2013, 10h10
  2. [MCD] Votre avis sur un MCD de station service
    Par Psychique dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/11/2009, 12h27
  3. Avis concernant mon MCD
    Par nicofromChina dans le forum Schéma
    Réponses: 16
    Dernier message: 21/05/2007, 18h02
  4. [MCD] Avis sur MCD Site Musique
    Par poulping dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2007, 01h52
  5. [MCD]Avis sur la représentation d'une composition
    Par habasque dans le forum Schéma
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/01/2007, 20h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo