IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Recherche de valeur sous plusieurs conditions


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Recherche de valeur sous plusieurs conditions
    Bonjour,


    Après maintes tentatives(fonction "si.conditions", combinaison de "et" et "si", fonction "recherchev" parfois couplé à "et" et/ou "si", fonction "index" ...), je sèche sur un problème que je rencontre sur excel 2013.

    J'ai un onglet "TCD" qui résume des volumes par qualité et classes de diamètre. Ce résumé est calculé à partir de données qui se trouvent dans l'onglet "LR" (vide dans l'exemple).
    J'ai un onglet "Prix_V2" qui me donne tous les prix selon : 1/ le client, 2/ la provenance, 4/ la qualité, et 5/ la classe de diamètre.

    J'ai un onglet "Valorisation" qui récupère les infos (volumes) sur l'onglet "TCD" et sur lequel je veux pouvoir voir différentes valorisation selon A/ le client sélectionné et 2/ la provenance (création de menus déroulant dans les cases D10 et D11 - D10 aura "client1" ou "client2" ou "client3" ... et D11 aura "W" ou "PH" ou "LOTS 1"... les choix qui sont dans l'onglet "Prix_V2").

    Ce que je cherche : avoir dans l'onglet "Valorisation", selon les 2 valeurs sélectionnées en D10 et D11, de la qualité (colonne B) et de la classe de diamètre (ligne 13), la ligne "€/m3" remplie de manière automatique.
    Ex : si je choisis le client1, localisation W, la ligne 18 doit rester vide (aucune qualité A pour le client1), et la ligne 23 doit afficher : D23 = 45 // E23 = 45 // F23 = 45 // G23 = 100 // H23 = 133 // I23 = 136 // J23 = 136


    Je cherche donc à afficher simplement une valeur, mais avec 6 conditions.
    6 conditions sauf pour la qualité D, qui est dédoublée, avec la qualité "D" et la qualité "D" + Part (colonne C dans l'onglet "Valorisation).

    Auriez-vous une solutions (sans passer par VBA) pour automatiser cette valorisation ?
    Par avance merci,

    A.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 417
    Points : 16 260
    Points
    16 260
    Par défaut
    Bonjour

    Sans doute simple avec un vrai TCD !

    Inutile de joindre un fichier dont l'onglet qui sert au calcul est vide...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ce tableur a pour objectif de ne nécessiter qu'un copié/collé pour une valorisation simple par sélection du client et de la provenance : aucune autre manipulation, source d'erreur.
    La forme de la valorisation doit être fixe, alors que les données collées peuvent faire varier la forme d'un tableau croisé dynamique. D'où toutes ces formules.
    Et les prix qui peuvent changer dans le temps.

    Voila une nouvelle version du tableur, quelque peu complété, mais le problème reste le même.
    Ce sont les lignes en orange de l'onglet "Valorisation" qui doivent se remplir après sélection des cases D10 et D11.


    Par avance merci,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 417
    Points : 16 260
    Points
    16 260
    Par défaut
    Bonjour

    On ne sait pas ce qu'on copie colle...

    A priori faisable en utilisant PowerPivot intégré à 2013 mais comme aucun lien entre LR et le client, je ne vois pas trop la logique
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Il y a une extraction faite à partir d'un autre logiciel, qui donne un ensemble de données, collées dans l'onglet "LR".
    Les données de ce LR sont synthétisées avec une présentation fixe (pas comme un TCD) dans l'onglet "TCD".

    Selon le client choisi, et la provenance des pièces, les prix appliqués à cette synthèse varient.

    Le but de ce tableur est, à partir de l'extraction faite depuis l'autre logiciel :
    - coller les résultats dans l'onglet "LR"
    - choisir dans l'onglet "Valorisation" le client (D10),
    - choisir dans l'onglet "Valorisation" la provenance (D11),

    pour : obtenir le prix du lot.

    J'ai déjà fait la synthèse (le faux TCD) dans l'onglet "TCD", et repris ces informations dans l'onglet "Valorisation". Là où je bloque, c'est aller chercher les prix selon : 1/ le client, 2/ la provenance, 3/ la qualité, 4/ la classe de diamètre. Ces informations doivent apparaitre dans les lignes surlignées en orange.

    Les informations collées n'entrent pas en jeu, car j'ai déjà fait la synthèse (onglet "TCD").

    Je ne sais pas comment présenter autrement mon problème, les onglets "TCD", "LR" (où on colle les données) et "ClasseDiam" n'en font pas partie, car j'ai déjà trouvé les formules dont j'ai besoin à leur niveau. Le problème se situe entre l'onglet "Valorisation" et l'onglet "Prix_V2" pour aller chercher le bon prix selon les cas.



    Edit : je ne sais pas ce qu'est PowerPivot, mais si c'est un module à installer en plus d'Excel, je ne peux pas (politique de l'entreprise).

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Après nouvelle recherche, je pense avoir trouvé une solution qui fonctionne dans mon cas, mais qui pourra ne pas fonctionner dans d'autre.
    Je me base sur le fait qu'il n'existe pas de doublon dans les combinaisons client + provenance + qualité + classe diamètre.

    Je fais donc une somme.si.ens avec tout ces critères, et ça me fait la somme d'une seule valeur, le prix que le veux.

    Cette solution ne me parait pourtant pas "propre", et s'il en existe une autre (notamment dans les cas où il pourrait y avoir des doublons), je suis preneur.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 417
    Points : 16 260
    Points
    16 260
    Par défaut
    RE

    POWERPIVOT est intégré à Excel depuis la version 2013.

    Sauf erreur de ma part, tu n'as pas répondu à la question : y a t'il un lien entre un client et un volume ?

    Si non une partie des calculs ne change pas selon le client...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Il n'y a aucun lien entre le volume qu'on a et le client.

    Le volume correspond au volume d'un ensemble de pièces (mesurées à chaque lot) et qu'on attribue au client. Ce fichier n'a pas pour objectif de lier volume-client mais de savoir si le montant de la facture sera ok pour le client souhaité (sinon, on change de client).

    Donc : on a un volume (donnée technique fixe par lot) sur lequel on applique une grille de prix (selon le contrat du client, donc variable).

    Ce que j'ai déjà fixé dans le tableau (notamment le faux TCD) permet de fixer la forme des données techniques, et l'onglet "valorisation" permet sur ces données techniques, d'appliquer les prix de tel ou tel client.

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 417
    Points : 16 260
    Points
    16 260
    Par défaut
    Bonjour

    Voici ce que j'obtiens avec un TCD PowerPivot au lieu de ton pseudo TCD (donc sans formules autres que des LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE)
    Est-ce correct ?
    Nom : Valorisation.png
Affichages : 211
Taille : 24,9 Ko
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Copier/Coller valeurs sous plusieurs conditions+sommes
    Par Mél3790 dans le forum Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 13/05/2016, 13h21
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 22/08/2011, 22h50
  3. Rechercher une valeur dans plusieurs feuilles
    Par modus57 dans le forum Excel
    Réponses: 28
    Dernier message: 30/03/2008, 18h54
  4. Somme sous plusieurs conditions
    Par neeux dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/07/2007, 14h53
  5. Recherche de valeurs dans plusieurs fichiers
    Par Trooper2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 33
    Dernier message: 04/07/2007, 12h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo