IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Mailing groupé adresses mail [AC-2007]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 956
    Points : 1 139
    Points
    1 139
    Par défaut Mailing groupé adresses mail
    Bonjour à tous!

    Dans le cadre d'une prospection commerciale, j'aimerais obtenir les coordonnées d'une certaine catégorie de prospects. Recherche faite auprès des organismes compétents (La Poste), ils sont incapables de me fournir les adresses mail d'une population donnée.

    La gestion commerciale que j'ai développé permet d'envoyer une accroche commerciale "en masse" auprès d'une population choisie sur critère au sein de la base.

    Le hic, c'est que pour intégrer ces prospects à cette base, il faudrait que que je dispose de ce fichier: avez-vous une idée quelconque pour le récupérer (il pourrait s'agir des plombiers de Seine Maritime, des artisans du Var...) ?

    Merci d'avance de vos lumières.
    Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux. (Samuel Beckett)
    Ou encore:
    Quand ça ne tourne pas rond dans le carré de l'hypothénuse , c'est signe qu'il est grand temps de prendre les virages en ligne droite.(Pierre Dac)
    ... Des principes qui m'ont beaucoup aidé en informatique...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 630
    Points : 14 599
    Points
    14 599
    Par défaut
    Bonjour,
    Le hic, c'est que pour intégrer ces prospects à cette base, il faudrait que que je dispose de ce fichier: avez-vous une idée quelconque pour le récupérer (il pourrait s'agir des plombiers de Seine Maritime, des artisans du Var...) ?
    tu te rends compte que tu nous demandes comment faire du "spam" ?
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 956
    Points : 1 139
    Points
    1 139
    Par défaut Mailing groupé adresses mail
    Merci Tee_grandbois de ta réponse rapide que je ne comprends pas trop cependant.

    Si je comprends bien, si La Poste m'avait vendu leur base de prospects là çà aurait été de la "prospection commerciale", pas du spam ???

    En d'autres termes, ce qui fait la légitimité d'une démarche, c'est l'argent que tu y investis ???
    La mise en oeuvre de nos neurones ne sert plus à rien dans ce monde régit par les multi-nationales?

    N'y vois rien de personnel çà reste une question, j'ai peut-être loupé quelque chose d'important
    Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux. (Samuel Beckett)
    Ou encore:
    Quand ça ne tourne pas rond dans le carré de l'hypothénuse , c'est signe qu'il est grand temps de prendre les virages en ligne droite.(Pierre Dac)
    ... Des principes qui m'ont beaucoup aidé en informatique...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 630
    Points : 14 599
    Points
    14 599
    Par défaut
    en général, il est possible d'utiliser internet pour n'importe quelle question. Pour ton cas, il est important de savoir ce qui est possible ou pas de faire avec un fichier d'adresses mail, afin d'éviter d'être en infraction avec une loi existante :
    https://www.legifrance.gouv.fr/affic...Texte=20090330
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 630
    Points : 14 599
    Points
    14 599
    Par défaut
    je ne suis pas juriste mais, en résumé, ce que dit l'article de mon précédent post est que tu ne peux pas utiliser une adresse mail pour faire de la prospection si cette adresse a été obtenue sans le consentement de la personne propriétaire de ladite adresse.
    Par contre, tu as le droit de recueillir par tes propres moyens des adresses mails à condition que la personne visée a volontairement consenti à te fournir cette information à des fins de proposition commerciale.
    De plus, je crois que ce fichier doit faire l'objet d'une déclaration auprès de la CNIL (commission nationale de l'informatique et des libertés).

    Imagine que tu sois toi-même sollicité par les millions d'entreprises françaises qui voudraient de te vendre quelque chose, tu ne serais pas très content de voir ta boîte mail grossir avec des propositions commerciales non désirées.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 956
    Points : 1 139
    Points
    1 139
    Par défaut Mailing groupé adresses mail
    Re-Merci Tee_GrandBois

    Merci de ces précisions, je vais creuser, mais je ne suis pas tout à fait convaincu de l'argument si je considère:

    1 - Le volume de mes spams
    2 - Ce que font nos chères administrations
    3 - Le fait que s'adresser à une boîte mail d'une enseigne commerciale soit considéré comme spam puisqu'elle n'existe que pour çà, non?

    Après merci encore de tes recherches que je vais essayer d'affiner: si je trouve qq chose dans le sens d'une meilleure communication commerciale (plus simple) je te tiens au jus.

    PS: existe-t-il une alternative et les fichiers vendus par La Poste ou autres (et il s'en trouve beaucoup sur le net) sont-ils hors la loi? N'existe-t-il pas une forme d'acceptation implicite dans le fait de figurer comme cible commerciale dans tous ces fichiers?

    re-PS: La clause en fin de mail permettant de se désabonner ne constitue-t-elle pas la faille de contournement?
    Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux. (Samuel Beckett)
    Ou encore:
    Quand ça ne tourne pas rond dans le carré de l'hypothénuse , c'est signe qu'il est grand temps de prendre les virages en ligne droite.(Pierre Dac)
    ... Des principes qui m'ont beaucoup aidé en informatique...

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 630
    Points : 14 599
    Points
    14 599
    Par défaut
    PS: existe-t-il une alternative et les fichiers vendus par La Poste ou autres (et il s'en trouve beaucoup sur le net) sont-ils hors la loi? N'existe-t-il pas une forme d'acceptation implicite dans le fait de figurer comme cible commerciale dans tous ces fichiers?
    C'est là où se trouve toute l’ambiguïté : en général en cochant une petite case, on accepte les CGU (conditions générales d'utilisation) d'un site sans l'avoir lu jusqu'au bout, mais il y a bien souvent un paragraphe concernant l'utilisation des informations récoltées, et la plupart du temps, si on n'a pas coché cette case, on ne peut aller plus loin sur le site, c'est donc un moyen détourné de nous faire accepter le recueil d'informations.
    Après, il reste toujours la possibilité de ne plus être dans le fichier des informations récoltées c'est d'ailleurs obligatoire avec la mention se désinscrire ou se désabonner en bas des mails envoyés.

    Pour ce qui est de la vente des fichiers, je dirais: il y a la loi et ceux qui la respectent ... ou pas ... ou encore ceux qui ont trouvé le moyen de la contourner.
    La loi interdit de conduire au volant après avoir bu une certaine quantité d'alcool ou de dépasser une certaine vitesse et pourtant il y a des gens qui se font prendre ... ou pas ... ou encore ceux qui ont les moyens de se payer un chauffeur.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2017, 12h28
  2. [OL-2010] Stocker adresse mail expediteur dans mail ouvert
    Par sri75 dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/06/2013, 15h54
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 02/03/2007, 14h03
  4. [VBA][outlook] récupération des adresses mail
    Par arno2004 dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/07/2004, 18h48
  5. [VB6] procédure de vérification d'adresse mail ?
    Par ghohm dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/06/2004, 13h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo