IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Test acces internet Excel MAC [XL-MAC 2016]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    autodidacte
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 21
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Test acces internet Excel MAC
    Bonjour à tous
    je souhaiterais que mon application sous excel (excel mac) ne puisse lancer une macro que si le mac a effectivement un accès internet
    Y a t il un macscript qui me permette de connaitre l'état du réseau
    Je ne souhaite pas tester l'ouverture d'un site par safari ... je souhaite que ma requete soit "invisible" pour l'utilisateur

    J'espère avoir été clair.
    Merci pour vos contributions.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, peut-être ici ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    autodidacte
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 21
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    merci
    hélas c'est un excellent site que j'ai consulté à bien des occasions mais je n'y ai pas trouvé la réponse ...

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 174
    Points
    4 174
    Par défaut
    Bonsoir,

    test cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Sub TestConnect()
        Test_Net = MacScript("(do shell script ""ifconfig en1 | awk '/inet/ {print $2}'"") is not equal to """"")
        If Test_Net Then MsgBox "Connection OK" Else MsgBox "Connection Not OK"
    End Sub
    Par contre je suis curieux de savoir à quoi cela peut servir ???

    Edit : Pour la vérification tout dépend du contexte voir aussi avec en0 au lieu de en1 :

    • Pour la vérification en wifi utiliser : en1
    • Pour la vérification en ethernet utiliser : en0
    Cordialement
    Ryu

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. – Albert Einstein

    Pensez à la Balise [ CODE][/CODE ] - à utiliser via le bouton # => Exemple

    Une fois votre problème solutionné pensez à mettre en n'oubliant pas d'indiquer qu'elle est la solution finale choisie

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    autodidacte
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 21
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Grand merci c'est super

    En fait j'ai des utilisateurs qui exploitent des données communes J'ai donc réalisé un prg "moteur" installé sur leurs PC ou Mac et les données sont sur dropbox version gratuite (je sais ce n'est pas le meilleur choix mais il m'a été "imposé")
    Le prg "moteur" ouvre donc les données venant de dropbox Mais je me suis vite heurté aux problèmes des conflits.
    J'ai donc changé de stratégie : les données sont copiées dans une feuille temporaire et le fichier données est donc très vite refermé. en fin de travail (beforeclose) il est à nouveau ouvert et seules le données modifiées sont remises à jour donc le fichier données n'est ouvert qu'un instant très court ;
    il restait un problème : sans accès internet on peut quand m^me ouvrir le dossier puisqu'il figure sur le dossier dropbox en local ;
    votre solution me permet - y compris pour mac - de gérer cette situation
    encore merci
    je pense que je peux clore la discussion

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 174
    Points
    4 174
    Par défaut
    j'ai peut être bien une autre solution à tester … je reviens …
    Cordialement
    Ryu

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. – Albert Einstein

    Pensez à la Balise [ CODE][/CODE ] - à utiliser via le bouton # => Exemple

    Une fois votre problème solutionné pensez à mettre en n'oubliant pas d'indiquer qu'elle est la solution finale choisie

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 174
    Points
    4 174
    Par défaut
    Voilà … en testant le site - si il y a une connection internet on aura en réponse True sinon on aura False :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Sub TestConnect()
    Dim MonSite$, Test_Net As Boolean
        MonSite = "https://www.dropbox.com"
        Test_Net = MacScript("try" & Chr(13) & "set dotted_ to dotted decimal form of host of (""" & MonSite & """ as URL)" & Chr(13) & _
                                "return true" & Chr(13) & "on error" & Chr(13) & "return false" & Chr(13) & "end try")
        If Test_Net Then MsgBox "Connection OK" Else MsgBox "Connection Not OK"
    End Sub
    Ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Sub TestConnect2()
    Dim MonSite$, Test_Net As Boolean
        MonSite = "https://www.dropbox.com"
        Test_Net = MacScript("(count (get ((""" & MonSite & """ as URL)'s host & {dotted decimal form:""""})'s dotted decimal form)) > 0")
        If Test_Net Then MsgBox "Connection OK" Else MsgBox "Connection Not OK"
    End Sub
    Cordialement
    Ryu

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. – Albert Einstein

    Pensez à la Balise [ CODE][/CODE ] - à utiliser via le bouton # => Exemple

    Une fois votre problème solutionné pensez à mettre en n'oubliant pas d'indiquer qu'elle est la solution finale choisie

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    autodidacte
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 21
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci beaucoup
    je teste cela ce soir car je ne dispose pas de mac et je fais les tests sur un mac distant via teamviewer !
    Pas très simple de faire une application compatible PC Mac et avec des versions de office différentes ....

    Test probant tant avec Excel 2011 que 2016
    C'est parfait grand merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème d'accès internet dans VM MAC OS X, hôte windows 10
    Par Stephane_br dans le forum VirtualBox
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2017, 14h38
  2. Test accès internet après dégroupage
    Par jackk dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 13
    Dernier message: 02/08/2007, 14h42
  3. [VBA] supression element Acces avec Excel
    Par Emcy dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 17
    Dernier message: 07/11/2005, 17h30
  4. [Flash] Probleme avec serveur Tomcat et accés Internet
    Par mc_chicken dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/09/2005, 16h09
  5. [TOMCAT / FLASH] Probleme accés Internet
    Par mc_chicken dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/09/2005, 10h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo