1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en retraite
    Inscrit en
    juin 2002
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en retraite
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2002
    Messages : 225
    Points : 188
    Points
    188

    Par défaut TShellTreeView et accès aux fichiers d'un smartphone

    Bonjour,
    J'ai une application sous windows 10 développée avec Delphi 10.1 qui utilise un TShellTreeView pour accéder aux répertoires des disques durs, USB réseau.... pas de soucis.
    Par contre lorsque je veux accéder aux répertoire de mon smartphone connecté au PC via USB, le chemin d'accès que me donne mon treeview n'est pas bon :
    Le chemin d'accès au téléphone, renvoyé par le treeview, est simplement 'Smartphone' alors que pour un disque c'est 'X:\' et un disque réseau '\\MonDisque\'. Bien entendu la tentative pour lire le contenu du répertoire avec ce nom échoue.
    Avec l'explorateur windows on n'a aucune information sur le chemin exact : 'CePC > Smartphone > Card'
    TotalCommandeur lui affiche '\\Smartphone\' pour le répertoire racine mais pour un sous répertoire il affiche simplement '\\Card\' alors que logiquement il faudrait '\\Smartphone\Card\' donc ce ne peut être le vrai chemin.
    J'ai essayé de rajouter les '\\' sans succès.

    Quelle peut être la solution ?
    Merci
    Bernard

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en retraite
    Inscrit en
    juin 2002
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en retraite
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2002
    Messages : 225
    Points : 188
    Points
    188

    Par défaut

    Personne n'a eu ce besoin ?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    2 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 2 964
    Points : 8 175
    Points
    8 175

    Par défaut

    Ben non ! Quel effet ça fait d'être un explorateur ?

    Trêve de plaisanterie : certains smartphones ont un driver spécifique qui simule l'accès au contenu comme à un disque USB, mais tout en fournissant en quelque sorte une abstraction, toute la mémoire n'étant pas accessible comme un disque. ceci expliquerait-il les chemins apparaissant comme bizarres ou incomplets ?

    En tout cas, ça ne répond pas à ta question... Peux-tu parcourir l'arborescence du smartphone et reconstituer toi-même un pseudo-chemin pour alimenter le TreeView ?
    Delphi 5 Pro - Delphi 10.1 Berlin Starter Edition - CodeTyphon 6.15 sous Win 7 et 5.20 sous Ubuntu 14.04
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    8 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 8 643
    Points : 20 275
    Points
    20 275
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Bonjour,

    je n'ai pas eu ce besoin non plus, sauf si l'on considère une tablette de lecture comme un smartphone.
    Comme pour ta question dans le forum des API à propos de carte SD sur port USB, je pense que la solution cela passe par les WMI
    j'ai eu la curiosité de tester root/CIMV2 Win32_USBControllerDevice (merci WMICreator ) avant et après branchement d'un smartphone Android, il y a bien ajout d'une ligne.
    Cependant le test est peut être biaisé par le fait que j'ai activé le mode debug sur le dit smartphone
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en retraite
    Inscrit en
    juin 2002
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en retraite
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2002
    Messages : 225
    Points : 188
    Points
    188

    Par défaut

    Bonjour à vous et merci de me répondre je me sens moins seul !

    Sergio ton idée pour les WMI est certainement bonne, mais j'avoue ( j'ai déjà lu 2 ou 3 articles la dessus) que je n'y ai pas compris grand chose !
    Je vais jouer les explorateur. Si je trouve Indiana Jones je vous le présente.

    @+ peut être......

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    8 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 8 643
    Points : 20 275
    Points
    20 275
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    re,
    Je suggère de te faire la main en installant l'outil déjà cité WMICreator. Quand je pense avoir à faire avec les WMI c'est ma première réaction pour retrouver la/les clé(s) à utiliser.
    Ensuite, ça ce complique car la base de données de Microsoft est vraiment @*#% (censuré) on s'étonne que Windows fonctionne mal mais quel @*#%! il faut souvent faire plusieurs requêtes (WQL) pour accéder au résultat. Dommage que WQL soit un parent très pauvre de SQL

    Note , ayant de temps en temps eu à faire avec ce truc, une bonne recherche dans le forum permet en général de retrouver mes quelques interventions WMIesques et une solution
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en retraite
    Inscrit en
    juin 2002
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en retraite
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2002
    Messages : 225
    Points : 188
    Points
    188

    Par défaut

    Re,
    J'ai suivi les conseils de Sergio, ressorti WMICreator qui dormait sur mon disque, relu les tutos de Laurent Dardenne sur le question et j'en ai conclu qu'il fallait que je trouve autre chose !!!
    J'ai trouvé Magenta System WMI http://www.magsys.co.uk/delphi/ et
    "Glibwmi vcl component library".
    Les deux compilent (les exemples) et fonctionnent bien sous Delphi Berlin.
    On peut effectivement trouver toutes les infos sur le disques présents et identifier le lecteur qui contient une carte SD (objet d'un de mes autes post) mais rien d'événementiel là dedans donc je ne sais toujours pas comment savoir qu'une carte SD a été insérée dans le lecteur.
    Par contre concernant l'accès au fichiers d'un smartphone rien trouvé ! il semble qu'il soit identifié comme Flashmemory mais rien ne dit comment y accéder.

Discussions similaires

  1. Temps d'acces aux fichiers liés...
    Par PAUL87 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2005, 16h08
  2. [Applet] Accès aux fichiers
    Par alabakan dans le forum Applets
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2005, 10h33
  3. [Upload] Date de dernier accès aux fichiers...
    Par John@EuroDevz dans le forum Fichiers
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/04/2005, 11h57
  4. [Tomcat]Droit d'accès aux fichiers créés par une servlet
    Par loulouleboss dans le forum Tomcat
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/07/2004, 15h32
  5. [Réseau] Autorisations d'accès aux fichiers
    Par Pedro dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/05/2004, 14h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo