IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Déploiement/Installation Python Discussion :

pip est module mal installés


Sujet :

Déploiement/Installation Python

  1. #1
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut pip est module mal installés
    Bonjour

    Je débute avec Python 3 depuis quelques semaines, je viens au secours par rapport aux installations et configurations de Python parce que je suis en train de boire la tasse.

    Problème 1, non résolu mais contourné
    Quand j'installe quelquechose via pip depuis la console windows ça échoue à cause de l'utf8.
    UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0xf3 in position 11: invalid continuation byte
    grâce à ce post https://github.com/GrahamDumpleton/wrapt/issues/112 j'ai pu trouver comment lancer pip sans erreur en utilisant la console de Git "GIT CMD" ; c'est moche comme la console windows mais fonctionne...


    Problème 2, non résolu
    Je tente d'essayer dash plotly, je suis donc ce tuto
    https://plot.ly/dash/getting-started
    j'ai pu installer les modules indiqués.
    Après à l’exécution on m'a dit qu'il me manquait le module markupsafe => je l'ai installé avec pip
    et là ça me dit qu'il manque un morceau de markupsafe
    ModuleNotFoundError: No module named 'markupsafe._compat'
    or si je tape
    pip install markupsafe --upgrade
    ca me dit que le truc est à jour !!

    et je n'ai que ça dedans Nom : Capture.JPG
Affichages : 1193
Taille : 18,3 Ko

    que se passe t-il ? comment m'en sortir ?

    EDIT :
    Je viens de rtouver cette page https://pypi.python.org/pypi/MarkupSafe qui offre une archive qui a le fichier en question.
    C'est un site de référence ça ? ça confirmerait que via pip j'ai une installation vérolée ? il suffit de copier les fichiers dans le répertoire d'installation des lib ?


    Merci par avance
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut
    J'ai fini par comprendre !!! (le point 2)

    Le fichier n'existait pas parce que l'installation de markupsafe avait du échouer.
    J'ai fais un "pip uninstall markupsafe" puis une réinstallation (avec la console GIT BASH parce que l'utf8 ne passait plus avec la console GIT CMD !) et hop il y a tout ce qu'il faut !

    Je suis toujours preneur d'une explication pour l'histoire de la console et de l'encodage des fichiers, à la base de tous les problèmes d'installation.

    Merci
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  3. #3
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 721
    Points : 503
    Points
    503
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    A tout hasard, ce n'est pas le fait d'utiliser pip au lieu de pip3 ?
    Je sais pas comment ça fonctionne sur windows, mais sur linux si je veux installer un module pour python2, j'utilise pip, pour python3, j'utilise pip3.

    Et si je regarde dans ma partition windows, y'a bien un pip.exe et pip3.exe
    /media/youpi/.../Python34/Scripts/easy_install.exe
    /media/youpi/.../Python34/Scripts/easy_install-3.4.exe
    /media/youpi/.../Python34/Scripts/pip.exe
    /media/youpi/.../Python34/Scripts/pip3.4.exe
    /media/youpi/.../Python34/Scripts/pip3.exe
    Et comme avec python3 la stipulation de l'encodage des fichiers est facultatif (utf-8 par défaut), c'est peut-être ce qui pose soucis car avec python2 il faut le spécifier.
    A tester pour voir, car je ne suis pas du tout certain que cela puisse provenir de ça, et je ne connais pas trop les rouages de pip.
    Le temps ronge l'amour comme l'acide.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut
    bonjour

    Je viens de tester avec pip3 et ça fait pareil, même erreur :-(
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  5. #5
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 721
    Points : 503
    Points
    503
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je m'en doutais un peu

    Le truc c'est qu'en cherchant ce type d'erreur couplé avec pip, on tombe sur beaucoup de choses, un problème avec l'encodage de l'username de l'os, par exemple o_O
    Je ne peux pas beaucoup t'aider plus, mais si tu fais un simple pip -V par exemple, tu as aussi cette erreur ?

    Car j'ai vu sur SO que l'encodage du fichier RECORD situé dans dist-packages/x.x.x.dist-info pouvait être encodé en cp1255 et une solution proposée était de l'écraser en l'enrgistrant en utf8 pour pallier le problème, aucune idée si cela est une solution au problème que tu rencontres, car sur ma partition windows il est bien en utf8...

    Bonne chance ^^
    Le temps ronge l'amour comme l'acide.

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut
    Bonjour

    Je reprends que ce matin parce que hier ce dernier message a fait pété le dernier fusible dans ma tête trop de mots que je ne comprends pas !

    Pour commencer j'ai souffert pour RTFM et trouver ce que signifie le -V --verbose
    si je tape
    pip -V
    ça me répond
    pip 9.0.1 from c:\python36-32\lib\site-packages (python 3.6)
    sans erreur mais malgré l'aide je ne comprends pas bien ce que c'est sensé me dire.

    si je desinstalle le package markupsafe et que je le reinstalle en faisant
    pip -V install markupsafe
    ca me répond le même
    pip 9.0.1 from c:\python36-32\lib\site-packages (python 3.6)
    et ça n'installe rien.

    pour le reste je n'ai pas de répertoire dist-packages (enfin pas trouvé)
    et dans site-packages/MarkupSafe-1.0-py3.6.egg-info je n'ai pas de fichier RECORD

    A noter que dans ce répertoire des packages j'ai des dist-info ou des egg-info suivant les packages

    Merci
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est bien d'avoir transpiré un peu avec le RTFM ("Relis Ton Foutu Manuel" ), mais tu confonds "-V" qui donne seulement le numéro de version (et rien d'autre), et "-v" qui demande plus d'infos dans les affichages lors des traitements.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut
    merci

    J'ai désinstallé markupsafe et refait la manip dans la console windows avec pip -v installa markupsafe et effectivement j'ai plus d'infos sur le déroulement de l'installation mais ni plus ni moins d'infos à la fin sur les erreur...toujours avec utf8

    en en plus la console windows il faut l'ouvrir en administrateur alors que celle de GIT BASH il n'y a pas besoin...
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    mais ni plus ni moins d'infos à la fin sur les erreur...toujours avec utf8
    D'après les informations que vous avez récupéré (ici), c'est un soucis de pip sous Windows10 qui sera corrigé dans la (prochaine) version de pip (10.0). Et si vous lisez l'entrée côté pip, les développeurs suggèrent d'installer les dernières versions de développement de pip (qui contiennent la correction).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut
    Ça a l'air tellement simple dit comme ça...

    à noter que ça concerne W7 aussi vu que je suis sous W7 et pas W10.
    Sans doute une "mise à niveau de W7"
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    Ça a l'air tellement simple dit comme ça...

    à noter que ça concerne W7 aussi vu que je suis sous W7 et pas W10.
    Sans doute une "mise à niveau de W7"
    Il est excessivement compliqué de construire un outil tel que pip. L'utilisateur final voudrait que çà fonctionne a tous les coups alors que parfois ils tombent dans un "bug". Si vous lisez la prose associé à cette entrée, le développeur suspecte:
    Fundamentally, I believe the problem is that Visual C can produce output that is in a mix of the ANSI and the OEM codepages when run with stdout directed to a pipe. This means that the output is in practice un-decodable to Unicode.
    expliquant que çà fonctionne avec la console de GIT Bash.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut
    Bonjour

    Sur le forum officiel Python on m'a fait découvrir la console cmder.exe et je ne peux que vous la conseiller, avec sous Windows je n'ai plus le moindre soucis !
    Tout ce qui est indiqué de faire sous linux fonctionne à merveille sous Windows avec !
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  13. #13
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 172
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Sinon il y a mon installeur de modules !

    Voilà un bon post où le proposer

    https://www.developpez.net/forums/d1...s/#post9973338

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 29/03/2016, 11h14
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2008, 06h57
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2007, 15h55
  4. Comment désinstaller un rpm mal installé?
    Par kabouns dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/07/2006, 10h50
  5. [Module] Comment retirer un module déjà installé ?
    Par sekiryou dans le forum Apache
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/06/2006, 14h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo