IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Modélisation de la Facturation et Payement [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #21
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 54
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je télécharge puis conçois le MCD pour revenir vers vous avec un graphe amélioré correspondant à vos remarques afin de mieux vous éclairer dans vos analyses précieuses. Bonne fin de semaine à vous

  2. #22
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Il y a aussi JMerise qui est pas mal pour faire des MCD. Il a été développé par un contributeur de Developpez.com.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #23
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 54
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Voici le MCD construit avec JMerise.
    Images attachées Images attachées  

  4. #24
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 129
    Points : 38 540
    Points
    38 540
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Là on est bien au niveau conceptuel

    Je suppose que vous avez inversé les cardinalités entre client et établissement non ? d'ailleurs il manque les règles de gestion entre client et établissement
    Mais attention : avec la double relation "détenir" et "souscrire" il risque d'y avoir un cycle dans le MCD.
    Je n'ai pas compris la nature de la relation "détenir" entre établissement et BP, n'est-ce pas redondant avec la relation "souscrire"
    S'il y a bien les deux relations, alors il faut une CIF pour s'assurer que l'établissement en lien avec la BP est bien un établissement du client en lien avec la BP, en l'état rien ne l'interdit

    Pour les lignes de facture, il faut prévoir une cardinalité mini de zéro vers la ligne de paiement, toute ligne de facture n'étant pas forcément payée

    Je ne sais pas si vous avez voulu identifier les adresses relativement au client ne connaissant pas la symbolique utilisée dans ce cas par JMerise, à vérifier

    Sinon votre modèle est très pauvre en attributs, il faut l'enrichir

  5. #25
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 54
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je suppose que vous avez inversé les cardinalités entre client et établissement non ? d'ailleurs il manque les règles de gestion entre client et établissement
    Mais attention : avec la double relation "détenir" et "souscrire" il risque d'y avoir un cycle dans le MCD.
    Non je n'ai pas inversé les cardinalités entre client et établissement car un client ne peut être gérer que par un seul établissement par contre celle ci peut gérer plusieurs clients.

    Je n'ai pas compris la nature de la relation "détenir" entre établissement et BP, n'est-ce pas redondant avec la relation "souscrire"
    S'il y a bien les deux relations, alors il faut une CIF pour s'assurer que l'établissement en lien avec la BP est bien un établissement du client en lien avec la BP, en l'état rien ne l'interdit
    Chaque établissement à un nombre donné de N° BP et donc on ne peut pas avoir le même N° BP dans deux établissements différents.

    Pour les lignes de facture, il faut prévoir une cardinalité mini de zéro vers la ligne de paiement, toute ligne de facture n'étant pas forcément payée
    OK

    Sinon votre modèle est très pauvre en attributs, il faut l'enrichir
    C'est par rapport aux données que j'ai en ma possession. Vous pouvez toujours m'en proposer.

  6. #26
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 129
    Points : 38 540
    Points
    38 540
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    D'accord ce ne sont pas les établissements du client, mais les établissement qui mettent à disposition les BP pour les clients, c'est bien ça ?

  7. #27
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 54
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    D'accord ce ne sont pas les établissements du client, mais les établissement qui mettent à disposition les BP pour les clients, c'est bien ça ?
    Oui c'est tout a fait cela.

  8. #28
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 129
    Points : 38 540
    Points
    38 540
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par GAJES Voir le message
    C'est par rapport aux données que j'ai en ma possession. Vous pouvez toujours m'en proposer.
    Les attributs sont liés aux besoins fonctionnels et aux contraintes réglementaires.
    Pour la facture et les lignes de facture, consultez la réglementation, mais comme mentionné plus haut je pense qu'il faut à minima avoir les montants HT, TVA et TTC ainsi que la référence article, la quantité, la devise de facturation et le taux de TVA. Il faut aussi le n° de facture qui peut être différent de l'identifiant technique, et la date de la facture.

    Citation Envoyé par GAJES Voir le message
    Oui c'est tout a fait cela.
    J'ai tellement l'habitude de parler d'établissements d'un client, que j'ai eu du mal à voir qu'ici ce n'était pas le cas, désolé

  9. #29
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 54
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Les attributs sont liés aux besoins fonctionnels et aux contraintes réglementaires.
    Pour la facture et les lignes de facture, consultez la réglementation, mais comme mentionné plus haut je pense qu'il faut à minima avoir les montants HT, TVA et TTC ainsi que la référence article, la quantité, la devise de facturation et le taux de TVA. Il faut aussi le n° de facture qui peut être différent de l'identifiant technique, et la date de la facture.
    Pour les attributs Montant HT, TVA et TTC je souscris totalement mais par contre la référence article, la quantité je ne pense pas parce-que mon produit ici est la BP

    J'ai tellement l'habitude de parler d'établissements d'un client, que j'ai eu du mal à voir qu'ici ce n'était pas le cas, désolé
    Pas de soucis, je ne vous tiens pas rigueur

  10. #30
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 129
    Points : 38 540
    Points
    38 540
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par GAJES Voir le message
    Pour les attributs Montant HT, TVA et TTC je souscris totalement mais par contre la référence article, la quantité je ne pense pas parce-que mon produit ici est la BP
    Il me semble que la quantité est obligatoire, à vérifier, même si effectivement dans votre cas, il est probable que chaque ligne ne concerne qu'une et une seule BP
    Par contre la référence article effectivement n'est pas à inclure dans l'ET ligne facture : c'est le lien issu de la FK vers la BP qui permettra de connaitre l'article concerné(en l'occurrence la BP)

  11. #31
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    escartefigue, pense que GAJES n'est pas soumis à la réglementation française mais congolaise.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  12. #32
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 129
    Points : 38 540
    Points
    38 540
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    escartefigue, pense que GAJES n'est pas soumis à la réglementation française mais congolaise.
    Oui c'est pourquoi je conseille de consulter la règlementation, d'ailleurs c'est vrai dans tous les cas

  13. #33
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 54
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Donc après vos remarques très distingués et une réévaluation du MCD , es ce que vous pouvez valider ce MCD ou il y' a encore des choses à améliorer dans les relations, attributs ?????

    Les attributs de ET_Facture (Montant HT, TVA, Montant TTC) migreront dans ET_Ligne_Facture de même pour ET_Paiement et ET_Ligne_Paiement
    Images attachées Images attachées  

  14. #34
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 129
    Points : 38 540
    Points
    38 540
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    De client vers Facture, il faut prévoir une cardinalité mini zéro pour les clients n'ayant encore jamais été facturés
    Idem de BP vers ligne de facture, si vous avez de nouvelles BP jamais facturées
    Pour les paiements il manque le lien avec l'émetteur du paiement, de plus le solde ne devrait pas être stocké c'est une valeur calculée qui dépend de la date et de l'état des encours (montant du/montant réglé)
    Toujours pas de taux de TVA dans la table facture ?

    Comme vous aviez confirmé que vous gérez à la fois des clients personnes physiques et personnes morales, je vous recommande d'utiliser l'héritage pour distinguer les 2. Les attributs des uns et des autres étant très différents.
    Cf. ma proposition de MCD du 11 janvier à 13h56

    Concernant les identifiants, je vois que vous avez systématiquement utilisé du smallinteger.
    Ce format autorise jusqu'à 65536 valeurs (2^16) ce qui est le plus souvent largement suffisant pour une identification relative, mais risque d'être trop juste pour une identification absolue. Attention donc selon les cas. A remplacer si nécessaire par de l'integer (jusqu'à 4 milliards de valeurs) voire bigint. Je pense que vous devriez d'ailleurs identifier la ligne de facture relativement à la facture (auquel cas du smallint suffit pour identifier la ligne facture)

  15. #35
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 54
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    De client vers Facture, il faut prévoir une cardinalité mini zéro pour les clients n'ayant encore jamais été facturés
    Idem de BP vers ligne de facture, si vous avez de nouvelles BP jamais facturées
    OK pour ces modifications

    Pour les paiements il manque le lien avec l'émetteur du paiement,
    J'ai crée une relation Client - Paiement

    Toujours pas de taux de TVA dans la table facture ?
    Si je l'ai inséré sur MCD dans la ET_Facture ci-dessus.

    Je pense que vous devriez d'ailleurs identifier la ligne de facture relativement à la facture (auquel cas du smallint suffit pour identifier la ligne facture)
    Pas compris

  16. #36
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    L'identification relative consiste en ceci :
    facture(fac_id, ...)
    ligne_facture (fac_id, num_ligne, ...)

    La clé étrangère référençant la facture est la première colonne de la clé primaire de la ligne de facture.
    La ligne de facture est identifiée relativement à la facture :
    ligne_facture (fac_id, num_ligne, ...)
    1, 1
    1, 2
    1, 3
    2, 1
    2, 2
    3, 1
    3, 2
    3, 3
    3, 4
    ...
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  17. #37
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 54
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    L'identification relative consiste en ceci :
    facture(fac_id, ...)
    ligne_facture (fac_id, num_ligne, ...)

    La clé étrangère référençant la facture est la première colonne de la clé primaire de la ligne de facture.
    La ligne de facture est identifiée relativement à la facture :
    ligne_facture (fac_id, num_ligne, ...)
    Ah OK compris

  18. #38
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 129
    Points : 38 540
    Points
    38 540
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Dans FACTURE, si votre réglementation est identique à celle applicable en France, il faut
    - le montant hors taxes
    - le montant de la taxe
    - le montant TTC (HT + TVA)
    - le taux de TVA
    Or je ne vois que 3 attributs montant, je suppose donc que vous n'avez pas mis le taux

  19. #39
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 54
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Oui c'est pourquoi je conseille de consulter la règlementation, d'ailleurs c'est vrai dans tous les cas
    Tu avais raison sur les attributs car après quelques recherche en effet nous avons la même réglementation ainsi voici le MCD.
    Images attachées Images attachées  

  20. #40
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 129
    Points : 38 540
    Points
    38 540
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonsoir

    Je ferai peu de commentaires sur la partie paiement, car il y a bien longtemps que je n'ai pas eu à traiter ce quartier fonctionnel
    toutefois vérifiez si tous vos paiements sont bien effectués dans la même devise, dans la négative, il faut ajouter la devise de paiement
    La relation "illustrer" a un nom inadapté, même si cette relation ne deviendra pas une table, cardinalité 1 maxi coté paiement oblige, vous pouvez utiliser "typer", "catégoriser", "identifier", "codifier"... qui sera plus adapté

    Pour la ligne facture, il manque probablement le montant HT ligne, le TTC ligne, et le montant TVA, voire le taux de TVA de la ligne. Là encore à vérifier en fonction de votre réglementation nationale.

    Attention aussi aux règles d'arrondi entre le total lignes et le montant facture

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [MCD] Modélisation facturation et moyen de paiement par défaut
    Par Aizen64 dans le forum Schéma
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/08/2015, 10h26
  2. [AC-2000] Modélisation d'une Base de données de suivi de facturation
    Par Malick dans le forum Modélisation
    Réponses: 74
    Dernier message: 03/01/2015, 12h36
  3. [MCD] Modélisation patient-sécu-mutuelle-facture
    Par altahir dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/11/2008, 20h27
  4. Modéliser une facturation
    Par Phabbrrysse dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/08/2008, 23h36
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2007, 01h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo