IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

CUDA Discussion :

NVIDIA interdit l’utilisation de ses cartes graphiques GeForce dans les centres informatiques


Sujet :

CUDA

  1. #1
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 607
    Points : 188 574
    Points
    188 574
    Par défaut NVIDIA interdit l’utilisation de ses cartes graphiques GeForce dans les centres informatiques
    Dans bon nombre de domaines, les cartes graphiques sont devenues d’extrêmement précieuses alliées pour effectuer les calculs lourds : le rendu graphique (comme les films d’animation), bien évidemment, mais aussi les simulations physiques, le cassage de chiffrements, les cryptomonnaies, ainsi que l’apprentissage profond. Pour tous ces usages loin de l’utilité première des cartes graphiques (afficher des images à l’écran et offrir une puissance de calcul adaptée pour les calculer), NVIDIA propose plusieurs gammes de produits, les Tesla et les Quadro.

    Cependant, bon nombre de grands consommateurs de ces cartes graphiques préfèrent s’orienter vers les modèles grand public GeForce, nettement moins chers : par exemple, Ultra Render ou Redstation. Ils possèdent certes certaines fonctionnalités en moins (comme le calcul sur des nombres à virgule flottante sur soixante-quatre bits), ainsi que du support, mais cela ne les rend pas inutiles pour autant.

    Évidemment, la situation ne plaît guère à NVIDIA, car ce genre de comportement limite ses marges. Depuis Noël, les conditions de téléchargement des pilotes GeForce ont été mises à jour pour interdire cette utilisation :
    No Datacenter Deployment. The SOFTWARE is not licensed for datacenter deployment, except that blockchain processing in a datacenter is permitted.
    On peut remarquer l’exception faite des cryptomonnaies, étant donné que, pour cette application précise, les cartes GeForce ont un avantage non négligeable en termes de performance par coût, à un point tel que le minage a été une des raisons des pénuries de GPU : ces clients sont extrêmement sensibles à la question du coût et se détourneraient immédiatement de produits non concurrentiels.

    La formulation de NVIDIA est cependant très vague : qu’est-ce qu’un déploiement en centre informatique ? Quelques machines utilisées dans un laboratoire de recherche pourraient-elles être considérées comme telles ? Ou bien cette clause n’est-elle prévue que pour limiter les trop grosses commandes de cartes ?

    Source : Nvidia untersagt Geforces in Rechenzentren.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  2. #2
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 238
    Points : 620
    Points
    620
    Par défaut
    Cette clause serait-elle abusive et donc réputée non écrite selon la formule juridique consacrée ?

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 121
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    NVidia n'interdit pas l'utilisation des cartes GeForce (le hardware) mais l'utilisation des pilotes (le software).

    Cette nuance entraine deux conséquences. La première c'est que c'est totalement légal.
    La seconde, c'est qu'il y a par conséquent moyen d'utiliser un pilote "fait maison".

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 189
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    personnellement, je me mets à la place de Nvidia, je considère la traduction de "untersagt" non pas comme interdire, mais comme "déconseiller" et un peu "prohiber".

    prenons un autre exemple, imaginons qu'un ptit malin crée un datacenter lowcost à base de SSD samsung de la gamme EVO et pas la gamme pro.

    Samsung aurait le droit de s'insurger (c-a-d interdire la vente de sssd EVO pour les datacenter) car l'utilisation "business et groupée" des produits EVO n'est pas dans les préconisations d'utilisation du produit. L'utilisateur (le data center) fera donc une utilisation détournée d'un produit grand public de gamme moindre, à des fin professionnelles , lucratives et de plus à perf déteriorées.

    si la RenderFarm présente des performaces moindres avec des Gforce qu'avec des tesla/quadro.. , c'est normal que Nvidia soit pas d'accord.
    Surtout (je ne les ai pas lu), que les préconisations des gforces doivent être à usage domestique et non groupée-corporate et redistribuées.

    Plus que l'aspect "bon plan, c'est pas cher et ça marche en plus", il y va aussi de l'aspect sécurité du matériel et prise en charge de la garantie et de la valeur d ela marque.

    C'est comme si un restaurant de grande marque ouvrait avec des matières 1eres de discounter en cuisine, ça ne plairait pas.
    certes c'est moins cher, et ça semble bon et à goût équivalent quand c'est bien servi, mais au final, dans l'intestin, on n'a pas la même chose, ni dans les nutriments positif et énergétique.

  5. #5
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 238
    Points : 620
    Points
    620
    Par défaut
    Citation Envoyé par Karshick Voir le message
    Cette nuance entraine deux conséquences. La première c'est que c'est totalement légal.
    Ça appelle à être confirmé. Pour moi, c'est un abus. Quoi qu'il en soit parce que ...
    Citation Envoyé par Karshick Voir le message
    La seconde, c'est qu'il y a par conséquent moyen d'utiliser un pilote "fait maison".
    En présence de documentation de programmation du matériel, peut-être... En tous cas, c'est moins flagrant. Hors, NVIDIA ne fournit pas une telle doc jusqu'à présent.
    Donc de fait, cela interdit tout usage des cartes sans les drivers NVIDIA.
    Par conséquent, on en revient au même constat : l'usage légal des cartes est restreint par le constructeur. Or, la propriété d'un objet suppose sa jouissance absolue (définition juridique qui dit bien ce qu'il veut dire.) qui n'est pas satisfaite à cause de cette clause.
    Donc, selon moi, elle doit être réputée non écrite.

    Mais je crois qu'il n'est même pas utile de statuer sur le moyen d'un pilote fait maison pour conclure.

    D'autre part, la stratégie de NVIDIA qui consiste à faire peser la restriction sur le logiciel alors qu'il est possible, certes pas sans difficulté de contourner cette clause en développant un pilote semblable plutôt que de la faire peser directement sur le matériel évitant par là, cette brèche juridique démontre qu'ils ont conscience de l'abus sur la propriété que cela engendrait. Ils ont donc tenté de contourner le problème juridique via le pilote logiciel car sa fourniture est l'octroi d'un droit d'utilisation. C'est "astuce" illusoire de juriste cherchant à exploiter les incohérences supposées de la loi. Mais le droit d'utilisation ne peut pas être restreint lorsqu'il restreint le droit échue à la propriété comme je l'ai évoqué plus haut.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par abbe2017 Voir le message
    prenons un autre exemple, imaginons qu'un ptit malin crée un datacenter lowcost à base de SSD samsung de la gamme EVO et pas la gamme pro.

    Samsung aurait le droit de s'insurger (c-a-d interdire la vente de sssd EVO pour les datacenter) car l'utilisation "business et groupée" des produits EVO n'est pas dans les préconisations d'utilisation du produit. L'utilisateur (le data center) fera donc une utilisation détournée d'un produit grand public de gamme moindre, à des fin professionnelles , lucratives et de plus à perf déteriorées.

    si la RenderFarm présente des performaces moindres avec des Gforce qu'avec des tesla/quadro.. , c'est normal que Nvidia soit pas d'accord.
    Surtout (je ne les ai pas lu), que les préconisations des gforces doivent être à usage domestique et non groupée-corporate et redistribuées.
    Je ne vois pas de problème à la création d'un tel datacenter "lowcost". C'est du matériel que tu achètes, tu achète les pleins droits d'exploitation etc. du matériel que tu achète et même si l'utilisation que tu peux en avoir peut potentiellement "supprimer la garantie" si ça sort du cadre d'utilisation, tant que tu es dedans, il ne devrait y avoir aucune contrainte.

    Je ne vois ce mouvement que comme une action déloyale (encore) de la part d'NVIDIA pour tenter de faire grossir leur chiffre...

  7. #7
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Crypto monnaie ?

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de Matthieu76
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 568
    Points : 890
    Points
    890
    Par défaut
    Je pense que Nvidia fait cela à cause de la pénurie de cartes graphiques GTX 1080 qu'ils ont eu. En même temps je les comprends, des mecs se font chier à créer des cartes graphiques spécialisées dans les jeux vidéo et l'intelligence artificielle et les gens les utilisent juste pour miner. S'il tombe en rupture de stock à cause des mineurs, cela va leur nuire.

  9. #9
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 805
    Points : 2 917
    Points
    2 917
    Par défaut
    Visiblement ils ont retiré cette clause (la page de conditions en lien a été mise à jour). A mon avis elle devait être abusive au regard de la législation de pas mal de pays.

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 121
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu76 Voir le message
    Je pense que Nvidia fait cela à cause de la pénurie de cartes graphiques GTX 1080 qu'ils ont eu. En même temps je les comprends, des mecs se font chier à créer des cartes graphiques spécialisées dans les jeux vidéo et l'intelligence artificielle et les gens les utilisent juste pour miner. S'il tombe en rupture de stock à cause des mineurs, cela va leur nuire.
    Relis la news, le minage de crypto monnaie était justement l'exception pour pouvoir continuer à utiliser les Geforce dans les data centers

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de Matthieu76
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 568
    Points : 890
    Points
    890
    Par défaut
    Ah ... !!! Merci Karshick
    Bah du coup je comprends pas pourquoi ils ont mit ça ...

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    TDG
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : TDG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 152
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut
    Question un peu profane sûrement, mais pourquoi Intel/Vidia ne proposent-ils pas un processeur spécialisé pour les centres de données, qui aurait la puissance de calcul d'un GPU, mais pas les fonctions inutiles pour eux d'un CPU? S'il existe une lacune sur le marché, il me semble inévitable que des gens cherchent à la combler, même en détournant une puce de son usage prévu. Aux fondeurs de répondre adéquatement à la demande!

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    developpeur et admin systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur et admin systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 19
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    J'espère que les datacenters vont simplement dire à Nvidia "d'aller se faire foutre", le matériel qu'ils ont acheté leur appartient, et en acheter de nouveaux est un droit absolu tant qu'il y en a en vente libre !

  14. #14
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 805
    Points : 2 917
    Points
    2 917
    Par défaut
    Il ne s'agit pas de matériel mais de logiciel. On parle de la licence qui allait avec l'avant-dernière version des drivers. Acheter du matos n'empêche pas de se plier aux conditions d'utilisation qui vont avec les pilotes (est-ce qu'elles étaient abusives, c'est une autre question qui dépend aussi de la législation de chaque pays).

  15. #15
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 176
    Points : 405
    Points
    405
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu76 Voir le message
    Ah ... !!! Merci Karshick
    Bah du coup je comprends pas pourquoi ils ont mit ça ...
    L'article le dit :
    "Évidemment, la situation ne plaît guère à NVIDIA, car ce genre de comportement limite ses marges."

    Qu'est-ce que ça pourrait être d'autre ?

  16. #16
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 607
    Points : 188 574
    Points
    188 574
    Par défaut
    L'étape suivante est moins directive, mais va toujours dans la même direction : NVIDIA recommande de ne vendre des cartes GeForce qu'à des joueurs. En pratique, cela signifie n'en vendre que par "petit" lot, souvent deux cartes. Il n'y a cette fois aucun aspect d'obligation (contrairement au contrat de licence).

    https://www.computerbase.de/2018-01/...uf-an-spieler/
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

Discussions similaires

  1. [Carte graphique] windows xp familliale et la carte graphique GeForce GT 440
    Par argon dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2011, 21h35
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2009, 13h01
  3. [Carte graphique]Geforce serie 8 et Windows XP
    Par l@rry dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2008, 19h16
  4. [Carte graphique] GeForce ou ATI ?
    Par Leishmaniose dans le forum Composants
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/04/2007, 21h06
  5. Problème carte graphique GeForce Go 6150
    Par Oneil31 dans le forum Matériel
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2007, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo