IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Ce qu'il est possible de réaliser selon le langage de programmation utilisé


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Ce qu'il est possible de réaliser selon le langage de programmation utilisé
    Bonjour,

    En vue de réaliser un projet, je souhaiterais quelques conseils concernant les différents langages de programmation existant. Mon projet est lié au web et au principe de client-serveur. Je souhaiterais créer une application s'exécutant via un navigateur web comme Edge ou Safari et ma première interrogation consiste à savoir si le langage de programmation que je choisirai sera ou non capable de produire les fonctionnalités de mon application. A priori je souhaite faire mon travail en php mais j'ai besoin de comprendre si c'est le langage le mieux approprié aux objectifs que je me suis fixé.

    Mon programme prévoit l'interaction avec une base de données (je sais que cela est facilement possible en php). Parmi les fonctionnalités, essentiellement, je souhaiterais que les utilisateurs puissent, sur une page web, créer des formes, tirer des traits, créer des flèches (comme avec p. ex. msPaint) et organiser des captures d'écran. Idéalement je souhaiterais que mon application puisse envoyer le contenu d'une partie de l'écran dans le presse papier après simple pression d'un bouton que j'aurai créé sur la page web.

    A ce sujet, pourriez-vous par exemple m'expliquer ce que je peux réaliser en php que je ne pourrai pas réaliser en javascript et vice versa ? Et surtout si oui ou non les fonctionnalités susmentionnés sont possibles ?

    Je vous remercie pour votre aide et vos conseils.

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Ingénieur Hospitalier
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Hospitalier
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 993
    Points : 1 768
    Points
    1 768
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut je dirais que Oui PHP semble être le bonne outils et javascript les besoins clientes interaction avec le navigateur (client) et PHP côté serveur via ajax ou via les API Type RestFull (POST, GET, DELETE, PUT ...) pour la compatibilité mobile ou full device.
    Pour des informations sur ces sujets : je te conseil https://www.codeofaninja.com/2017/02...pi-in-php.html, https://www.tutorialspoint.com/ajax/index.htm
    Pour ce projet des notions en PHP, Javascript, CSS sont nécessaires pour sa bonne conduite.

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut
    Pour le coté front (navigateur), Javascript et HTML5 feront très bien l'affaire. Du coté serveur tu peux utiliser PHP (le plus répandu), sinon si tu souhaites rester en javascript, tu peux essayer NODEJS.
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Pardon si ma question est bête mais une application web est impossible à créer en java ou csharp ?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    C'est possible, mais de nos jours ce n'est généralement pas fait en Java ou C# pur.
    Java est connu pour JSP, qui est un mélange de java et HTML, alors que C# est généralement utilisé avec ASPX (mélange de HTML et de C# ou VB.Net) ou XAML.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    D'accord, mais pour quelle raison au juste est-ce que de nos jours ce n'est généralement pas fait en Java ou C# pur ? C'est une question de compatibilité ? Qu'est-ce qui justifie qu'un développeur utilise php et javascript à la place de Java et c# ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    On peut faire un site web en C# pur qui "pisse du code HTML" à la demande, mais c'est moins pratique que de le faire avec un langage permettant de mélanger directement le HTML et le C#. C'est tout.

    C'est aussi une des raisons de PHP: Il permet de mélanger code et markup.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Que signifie "pisser du code html à la demande", pourquoi c'est moins pratique et que signifie "markup" ?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 628
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 628
    Points : 10 553
    Points
    10 553
    Par défaut
    Tu pars de loin

    "markup" est traduit en français par balises. Ce sont les langages à balises comme, par exemple, HTML, XML.
    D'ailleurs le ML de HTML et XML veut dire "Markup Language"

    Et ensuite, Java, C# et PHP sont là pour faire un "back-end", c'est à dire répondre aux requêtes du client "front end".
    Et comme le client Web ne comprend que le HTML+CSS+JavaScript, c'est donc normal que le "back-end" doit répondre en HTML

    Et la différence entre le PHP et le Java/ C# c'est que le PHP est un langage script - interprété objet non typé avec un support du HTML (avec la balise <?php ?>)
    Le java et le C# sont des langages compilés pour une machine virtuelle, pur objet classiques

    Tu pars de loin, je te dis

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    "Partir de loin" c'est une manière polie et indirecte de dire que je suis cérébralement déficient en fait si je comprends bien.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 628
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 628
    Points : 10 553
    Points
    10 553
    Par défaut
    Non pas du tout

    Si tu ne connais pas le mot markup cela veut dire que tu n'as pas vraiment vu/ appris le langage HTML ni XML.
    Donc, peut être tu connais le domaine client - serveur, mais pas le développement Web.
    Mais cela ne semble pas être le cas au vu de tes réponses.

    Et le développement Web en 2017-2018, c'est très très dense. Le HTML c'est juste le tout premier cours.
    Tu pars de loin donc

  12. #12
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut
    Citation Envoyé par wallace27 Voir le message
    Pardon si ma question est bête mais une application web est impossible à créer en java ou csharp ?
    Il faut différencier 2 types de langages pour le web. Les langages qui seront exécutés par le navigateur (HTML, javascript, CSS...) et ceux qui seront exécutés par le serveur (PHP, ASP, Java, C#...). Java et C# sont des langages qui nécessitent d'avoir un serveur dédié (Type JBOSS pour Java et IIS pour C#).

    Faire un site tout en Java ou C# n'est pas, à mon avis, une bonne méthode. J'aime séparer le code Interface (navigateur), du code métier. Je n'ai jamais été fan des scripts multi-langages, qui insert du code HTML ou Javascript, en plein milieu d'un code métier.
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Qu'entend-on par "code métier" ?

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 060
    Points
    32 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par wallace27 Voir le message
    Qu'entend-on par "code métier" ?
    Le code spécifique au métier, lié ni à la base ni à l'interface graphique. Le calcul de la clef RIB dans une banque. Le calcul de la dose horaire d'intraveineuse dans un hôpital. La perte inopinée du statut "enceinte" à la sécu(ne rigolez pas, ils ont vraiment fait le coup à ma femme). Le calcul de la quantité de sable à rajouter dans une cimenterie. Etc...
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par zecreator Voir le message
    Il faut différencier 2 types de langages pour le web. Les langages qui seront exécutés par le navigateur (HTML, javascript, CSS...) et ceux qui seront exécutés par le serveur (PHP, ASP, Java, C#...). Java et C# sont des langages qui nécessitent d'avoir un serveur dédié (Type JBOSS pour Java et IIS pour C#).

    Faire un site tout en Java ou C# n'est pas, à mon avis, une bonne méthode. J'aime séparer le code Interface (navigateur), du code métier. Je n'ai jamais été fan des scripts multi-langages, qui insert du code HTML ou Javascript, en plein milieu d'un code métier.

    Je ne comprends pas la phrase "Je n'ai jamais été fan des scripts multi-langages, qui insert du code HTML ou Javascript, en plein milieu d'un code métier". Je ne vois pas, après ton explication par ailleurs très claire de ce qu'est le "code métier" pourquoi tu distingues html et javascript du "code métier". Si je crée une application web je vais écrire la totalité de mon code en php, javascript, css et html non ? Donc forcément le "code métier" sera écrit en php, javascript, css et html ou bien je me trompe ?

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    HTML/css/javascript, ce n'est pas du code métier, c'est du code de présentation.

    D'ailleurs, c'est du code que l'utilisateur voit et peut modifier, c'est pourquoi il ne faut jamais faire les vérifications de validité des données uniquement en javascript (mais il convient, pour le confort de l'utilisateur, de faire les vérifications en javascript en plus du reste, pour lui donner les messages d'erreur le plus rapidement possible et le plus précisément possible).
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Ca veut dire que si par exemple je souhaite créer une application web qui consiste en un calendrier en ligne je ne pourrai pas me cantonner à php, html, css, javascript et base de données MySQL ? J'aurai alors besoin de quel autre langage en guise de "code métier" ?

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    PHP + MySQL suffisent pour les couches métier et stockage.
    Par contre tout ce que l'utilisateur verra, c'est le HTML/javascript/CSS servi par le code PHP (comme c'est le cas pour toutes les applications web).
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    PHP + MySQL suffisent pour les couches métier et stockage.
    Par contre tout ce que l'utilisateur verra, c'est le HTML/javascript/CSS servi par le code PHP (comme c'est le cas pour toutes les applications web).
    OK merci, cette réponse est très claire à mes yeux. En gros le code métier c'est ce que l'utilisateur ne voit pas. Ce que l'utilisateur voit c'est par exemple un formulaire à remplir et ce formulaire c'est le html qui le lui fait apparaître.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 30/05/2010, 13h07
  2. Est-il possible de réaliser un tableau?
    Par loic20h28 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/02/2008, 15h52
  3. Est-il possible de réaliser un champ calculé ?
    Par loic20h28 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/01/2008, 09h22
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 06/11/2006, 22h51
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 08/03/2004, 15h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo