IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

[TP]Probleme de ligne trop longue


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 132
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut [TP]Probleme de ligne trop longue
    Bonjour!
    Pour des raisons matérielles, je ne peux (malheureusement) pas utiliser l'éditeur de TP. J'utilise donc Context. Je ne sais pas si le problème que je vais soumettre est le même avec l'éditeur de TP, je n'ai pas vérifié...
    Voici mon problème :
    dans certaines situations, j'ai besoin d'une ligne très grande... Y a-t-il un moyen de dire à TP que l'instruction continue à la ligne suivante? Parce que si j'essaye de faire un longue ligne, il m'indique une erreur à la compilation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Error 11 : Line too long.
    En général, j'essaye d'avoir des lignes de longueur raisonnable... J'ai quand même un problème quand je déclare un tableau constant qui contient une grosse quantité d'informations :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Const
        nb_noms:integer=20;
        noms:array[1..nb_noms]=('nom','autreNom','autreNom','autreNom','autreNom','autreNom','autreNom'...);
    Voilà, on arrive vite à un "débordement" de la ligne (en tout cas, avec l'éditeur Context...

    D'avance, merci!

  2. #2
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour !

    Le maximum est de 128 caractères par ligne.
    Rien n'empêche de passer à la ligne le plus simplement du monde :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Function TRAITEMENT (Entree : Integer;
                         Debut, Fin : LongInt;
                         var Temp : Integer) : Boolean;
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 132
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Merci d'un réponse si rapide, mais cela ne marche pas pour ce que je veux faire ...
    J'essaye ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Const
       nb:integer=12;
       tab:array[1 .. nb] = ('nom','autrenom','autrenom';
                                      'autrenom','autrenom','autrenom';
                                      'autrenom','autrenom','autrenom';
                                      'autrenom','autrenom','autrenom');
    Compilation:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Error 87 : "," expected.
    Si tu vois comment je peux faire cela, je suis preneur...

    Merci quand même de répondre si rapidement!

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Il faut que tu gardes les ',', pas besoin de les remplacer par des ';' :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Const
       nb:integer=12;
       tab:array[1 .. nb] = ('nom','autrenom','autrenom',
                                      'autrenom','autrenom','autrenom',
                                      'autrenom','autrenom','autrenom',
                                      'autrenom','autrenom','autrenom');
    Pour information le ';' signifie la fin d'une instruction. Dans ton cas donc, tu n'en as pas besoin car ton instruction se trouve sur plusieurs lignes ! Le compilateur va chercher la suite de l'instruction à la ligne suivante tant qu'il ne trouve pas de ';'

    a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 132
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Ok! Un grand merci!!!
    C'est con, en fait, mais j'y avais pas pensé...

    Pour le ';', je savais bien que cela représentait une fin d'instruction, mais dans la réponse d'Alacatiz (mais c'était des paramètres defonctions!), il "sépare les lignes" avec des ';', donc j'ai testé aussi ... bêtement

    Merci beaucoup!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 28
    Dernier message: 17/10/2015, 12h24
  2. FTP sous MVS: ligne trop longue.
    Par yomboul dans le forum z/OS
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/02/2008, 12h48
  3. [OSQL] Problème ligne trop longue ?
    Par Cyborg289 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/04/2007, 16h52
  4. Paradox7 probleme ligne trop longue
    Par Bloodyroots dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2006, 06h33
  5. ligne trop longue
    Par joecool2005 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2006, 20h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo