IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Besoin d'aide sous Excel 2013 pour des formules dans des tableaux.


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Besoin d'aide sous Excel 2013 pour des formules dans des tableaux.
    michelb2.

    Bonjour,
    Je vous souhaite à vous tous une très belle année 2018.
    Je suis un retraité et ne connais rien en macro VBA Excel.
    Je réalise des tableaux sous Excel 2013. Je connais quelques formules Excel, mais pas assez, c’est pour cela que je viens vers vous.
    Bonne soirée.
    Cordialement,
    Michel.

    Ps : fichier d'exemple joint.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par michelb2 Voir le message
    Bonjour,

    Le fichier joint contient deux onglets correspondant aux méthodes indiquées dans vos deux fichiers. La saisie dans les tableaux est contrôlée par l'événement Worksheet_Change et j'y ai ajouté une mise en forme conditionnelle pour les couleurs.
    Je me suis permis de simplifier vos tableaux qui étaient difficilement gérables.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Merci Eric.
    Bonjour Éric, et merci de la rapidité de votre aide.
    La méthode 1, correspond à mon besoin pour un tableau de trois colonnes. Comment je procède pour recopier la commande « Worksheet_change » pour les autres colonnes de mon tableau.
    Encore un grand merci et bon Week-end.

    Michel.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par michelb2 Voir le message

    Il vous faut :
    • Sauvegarder votre fichier en .xlsm pour qu'il contienne des macro commandes.
    • Créer trois zone nommées correspondant aux zones où peuvent être saisies des valeurs. Dans mon exemple AireColonneBM1, AireColonneCM1,AireColonneDM1.
    • Copier coller dans le module de votre onglet le code actuellement dans celui de mon onglet Méthode 1, voir ci-dessous.
    • Ajouter éventuellement une mise en forme conditionnelle.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
     
    Option Explicit
     
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
     
        If Target.Count > 1 Then Exit Sub
     
        If Not Intersect(Target, Range("AireColonneBM1")) Is Nothing Then
            If WorksheetFunction.CountA(Range("AireColonneBM1")) > 1 Then Target.ClearContents
            Select Case Target
                Case 1
     
                Case Else
                     Target.ClearContents
            End Select
            Exit Sub
        End If
     
        If Not Intersect(Target, Range("AireColonneCM1")) Is Nothing Then
            If WorksheetFunction.CountA(Range("AireColonneCM1")) > 1 Then Target.ClearContents
            Select Case Target
                Case 2
     
                Case Else
                     Target.ClearContents
            End Select
            Exit Sub
        End If
     
        If Not Intersect(Target, Range("AireColonneDM1")) Is Nothing Then
            If WorksheetFunction.CountA(Range("AireColonneDM1")) > 1 Then Target.ClearContents
            Select Case Target
                Case 3
     
                Case Else
                     Target.ClearContents
            End Select
            Exit Sub
        End If
     
    End Sub
    En cellule B8 :

    Pièce jointe 340129

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci Éric pour les infos.
    J’ai fait la sauvegarde XLSX en XLSM. Mais je coince pour créer « trois zones nommées » je ne comprends pas ou je dois le les créer. Ensuite pour le recopier dans votre modèle.
    Je me permets de joindre deux fichiers, pour me montrer la procédure.
    Le premier TAT. A plusieurs colonnes 1. 2. 3. Le deuxième, plusieurs colonnes 1.2.
    Encore merci, du temps passé pour un débutant… que je suis.
    Bonne soirée.
    Cordialement,
    Michel.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par michelb2 Voir le message
    A tester.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problème résolu
    Bonsoir Éric,
    Les essais sont Concluants. Un grand MERCI à vous.
    Je suis très satisfait du site.
    Bonne soirée.
    Cordialement,

    Michel.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 24/03/2017, 09h01
  2. Comment ajouter des séries dans des graphes sur des feuilles variables
    Par Molomarcopolo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/07/2012, 16h26
  3. Macro avec formule utilisant des cellules contenant des formules Vlookup
    Par Isabelle86 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/10/2010, 15h13
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 08/03/2007, 10h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo