IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Accès QNTC avec un user différent


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 689
    Points : 994
    Points
    994
    Par défaut Accès QNTC avec un user différent
    Bonjour,

    Mon problème est relativement simple... à la base.
    Nous avons besoin que des documents générés par les utilisateurs (ici des factures en PDF) soient copiés sur un répertoire externe (sur un NAS) auquel ils n'auront pas droit d'accès ensuite (archivage protégé).
    Pour cela nous avons donc besoin d'utiliser QNTC.
    Le hic est que ce système utilise les identifiants de l'utilisateur courant.
    1) Je ne peux pas créer tous les identifiants à l'identique sur le NAS, ce serait ingérable. Et ils auraient alors les droits en lecture/écriture sur le répertoire (sinon ils ne peuvent pas copier).
    2) Si j'autorise un accès global (invité) sur le répertoire, idem cela leur donnerait du coup les droits en lecture/écriture.

    La solution, c'est que le programme qui génère le document original puisse utiliser un identifiant différent (spécifique) pour cette phase d'archivage.
    Avec QNTC on peut ruser en faisant un SBMJOB associé à cet utilisateur spécifique.
    Mais avec un SBMJOB, je n'ai pas un traitement immédiat (essentiel), et pour avoir une valeur de retour, çà devient compliqué.
    J'ai bien essayé de décaler tout le code dans un programme indépendant compilé avec USRPRF(*OWNER), mais çà ne change rien, le programme essaie toujours de s'identifier avec l'utilisateur en cours.

    Quelqu'un a déjà rencontré ce problème, ou a une idée de la manière par laquelle je pourrais m'en sortir ?
    Merci.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Bonjour, et bonne année !
    Tu peux peut-être passer par FTP plutôt que QNTC ...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 31
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour,

    Et après utilisation de l'API d'adoption de profile : QWTSETP ou QsySetToProfileHandle ?
    https://www.ibm.com/support/knowledg...is/QWTSETP.htm

    Un exemple en CL : https://www.ibm.com/support/knowledg...piexushand.htm

    Nathanaël

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 689
    Points : 994
    Points
    994
    Par défaut
    Bonjour Formulary et bonne année également !

    En fait, je voudrais éviter FTP (ou plutôt SFTP). Question de complexité et de vitesse.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 689
    Points : 994
    Points
    994
    Par défaut
    Citation Envoyé par Natbon Voir le message
    Bonjour,

    Et après utilisation de l'API d'adoption de profile : QWTSETP ou QsySetToProfileHandle ?
    https://www.ibm.com/support/knowledg...is/QWTSETP.htm

    Un exemple en CL : https://www.ibm.com/support/knowledg...piexushand.htm

    Nathanaël
    Merci.
    Alors çà fonctionne en partie, mais mal.
    Explication avec ma procédure créant l'arborescence de répertoire si nécessaire :
    Si je lance mon mkdir avec un profil défini sur le NAS (sans changer de profil donc), tout fonctionne parfaitement.
    Si je suis sur un autre profil et que j'utilise QWTSETP pour basculer sur l'utilisateur défini sur le NAS, un répertoire est bien créé (progrès !) mais avec un nom bizarroïde.
    Exemple au lieu de "BM" le répertoire s'appelle "_7JHBQ~T"
    Je suppose qu'en plus de changer de profil, çà foire quelque chose au niveau du ccsid (pour info j'ai changer le ccsid de l'exemple en 1147 au lieu de 37).

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 689
    Points : 994
    Points
    994
    Par défaut
    Bon, j'ai trouvé ce qui clochait.
    J'utilise l'exemple en RPGLE, çà foire.
    J'utilise l'exemple en CLLE, çà fonctionne.
    Et en fait la différence, est que j'utilise la commande mkdir dans le CLLE, et la procédure mkdir (de QC2LE), dans le RPGLE.
    En regardant bien, j'ai compris que le pointeur était foireux. La chaîne était mal terminée, j'avais oublié que c'était une procédure C, et donc le null terminant la chaîne manquait.
    Après rectification tout est rentré dans l'ordre, et çà fonctionne bien.

    Merci Natbon !

    PS : J'ai amélioré le pgm RPGLE en utilisant les indications du CLLE. Par exemple ajoutant la libération des handle à la fin, ou en utilisant *CURRENT pour le profil actuel plutôt qu'en le récupérant dans la DS.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WS 2008 R2] [GPO] Connecter un lecteur réseau avec un user différent
    Par nesswaw dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2016, 15h11
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 27/11/2014, 19h43
  3. [Admin] Gestion des users avec 2 métiers différents
    Par tux2005 dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/03/2011, 09h14
  4. accéder à un Active Directory avec user différent
    Par donhatem dans le forum VBScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/01/2011, 19h31
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 20/04/2009, 20h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo