IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Ôter la protection d'un fichier Excel automatiquement


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Ôter la protection d'un fichier Excel automatiquement
    Bonjour,

    Je suis bloqué par la protection d'un fichier Excel, je dois alimenter une base de données par plusieurs fichiers Excel, mais lors de la lecture, je n'ai pas mes données car le fichier est protégé par un mot de passe, j'ai déjà le script PHP qui ajoute les données dans la base de données qui transforme le fichier Excel en CSV (qui fonctionne quand j’ôte la protection manuellement).

    Est-il possible d'enlever cette protection dans mon script PHP ?

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Quelle librairie utilises-tu pour lire le fichier Excel ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai utilisé la librairie PHPExcel pour transformé le fichier XLS en CSV, après j'ai utilisé fgetcsv pour lire le CSV généré (J'avais déjà écrit ce script )

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 756
    Points : 2 987
    Points
    2 987
    Par défaut
    Bonsoir

    Je code presque quotidiennement en VBA Excel depuis près de vingt ans et je ne connais pas de moyen de faire cela. Si un fichier est protégé, il n'y a pas de solution simple pour le déprotéger. Si tu veux y accéder, il faut que tu introduises le mot de passe depuis l'interface Excel; comme tu le fais déjà.

    Pour info, j'ai déjà réussi à "hacker" un fichier Excel càd à faire sauter la protection alors même que je ne connaissais pas le mot de passe mais c'était à la mano.

    En gros : un fichier .xlsx n'est jamais qu'un fichier ZIP que tu peux décompresser pour te promener dans des dossiers dont un "workbook" et où tu trouveras des fichiers pour chaque "worksheet". Et là, oh oh, la protection se trouve dans un "bête" fichier .xml que tu peux éditer pour virer le tag "workbookProtection" qui s'y trouve et aussi extraordinaire que cela semble, cela fonctionait.

    Je n'ai plus utilisé cette astuce depuis des années; je ne sais pas si cela fonctionne encore.

    Tout ceci pour dire que si tu devais tenter de trouver une solution automatisée, il devrait être possible de décompresser en PHP, éditer le XML en PHP, virer le tag (SimpleXML ou autre), etc. Mais cela me semble être disproportionné ;-)

    Bonne soirée.
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de ta réponse cavo789,

    Je viens d'essayer, mais ta solution ne doit pas marcher, je ne trouve rien en rapport avec la protection

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 756
    Points : 2 987
    Points
    2 987
    Par défaut
    Bonsoir

    Citation Envoyé par Aimvan Voir le message
    Je viens d'essayer, mais ta solution ne doit pas marcher, je ne trouve rien en rapport avec la protection
    Je l'ai déjà utilisée deux/trois fois avec succès mais peut-être ne s'applique-t-elle pas à ton fichier.

    Bonne soirée
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2014, 17h20
  2. [PHP 5.3] Génération de fichier excel automatique
    Par roy2work dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/09/2013, 11h35
  3. Enlever protection lecture seul fichier excel
    Par maximilien59 dans le forum Modélisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/01/2012, 18h35
  4. Analyser fichier Excel automatiquement
    Par NTeeN dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/05/2009, 10h48
  5. "Blinder" la protection d'un fichier Excel ?
    Par K2O2$ dans le forum Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/03/2007, 00h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo