IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Nouveau tutoriel DOM [Fait]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut Nouveau tutoriel DOM
    Gestion du XML en PHP 5 : utiliser DOM

    N'hésitez pas à me contacter pour me signaler des erreurs, ou pour proposer des améliorations.

    Pour l'instant, c'est un tutoriel sur les bases, rien par exemple sur les schémas, les namespaces ou XPath. Ca pourra venir, dans la section "fonctions avancées".

    Tous feedbacks bienvenus !

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 882
    Points : 691
    Points
    691
    Par défaut
    hello

    pour ma part je trouve qu'il manque
    - pourquoi choisir l'implementation DOM(par rapport a sax)
    - encodage des documents ( conversion en utf-8 avant le chargement sous dom)
    - le passage a dom-SimpleXml
    - qu'est ce qu'un document xml bien formé( la place des noeuds texte)
    voila
    moi je vois ca comme amelioration

  3. #3
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Bonjour, merci de ton aide, je note toutes tes remarques.

    Citation Envoyé par jeff_!
    - pourquoi choisir l'implementation DOM(par rapport a sax)
    Je ne connais pas encore suffisamment bien SAX, j'y ai juste fait une allusion pour l'instant.
    Citation Envoyé par jeff_!
    - encodage des documents ( conversion en utf-8 avant le chargement sous dom)
    Noté
    Citation Envoyé par jeff_!
    - le passage a dom-SimpleXml
    Qu'est-ce que tu entends par là exactement ?
    Citation Envoyé par jeff_!
    - qu'est ce qu'un document xml bien formé( la place des noeuds texte)
    Mon but était de faire un tutoriel sur l'interface DOM, et pas sur le XML en soi, et je ne vais pas traiter ce point (même si je pourrais clarifier certaines choses sur les noeuds texte, je le reconnais, j'ai pas forcément été d'une limpidité exemplaire...)

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 882
    Points : 691
    Points
    691
    Par défaut
    Je ne connais pas encore suffisamment bien SAX, j'y ai juste fait une allusion pour l'instant.
    pour ca serait juste de dire que dom charge tout l'arbre xml en memoire alors que sax non, juste pour dire que dom est plutot reserver pour des petits fichier xml, mais cependant dom permet de manipuler facilement de xml.

    je pense qu'il n'y a pas besoin de plus de precision pour commencer

    Je ne connais pas encore suffisamment bien SAX, j'y ai juste fait une allusion pour l'instant.
    il est possible de transcrypter des objets dom en simplexml et vice-versa

    Mon but était de faire un tutoriel sur l'interface DOM, et pas sur le XML en soi, et je ne vais pas traiter ce point (même si je pourrais clarifier certaines choses sur les noeuds texte, je le reconnais, j'ai pas forcément été d'une limpidité exemplaire...)
    oui je comprend bien, mais de dire qu'il existe est important et comment les ignorer l'est tout autant. un document xml mal former injecte des noued texte partout et la ca devient galere pour manipuler,
    voici un noeud bien former
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <root><ville>Osny</ville></root>
    et un ma former
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <root>
    <ville>Osny</ville>
    </root>
    si je dis pas de betise la seconde ecriture ajoute deux noeud text a root

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeff_!
    si je dis pas de betise la seconde ecriture ajoute deux noeud text a root
    Oué je vérifierai ça, mais c'est pas ça que ça veut dire "bien formé" en XML, c'est pour ça que je comprenais pas.

    Merci de tes remarques j'en tiendrai compte dans la prochaine révision...

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 882
    Points : 691
    Points
    691
    Par défaut
    mais c'est pas ça que ça veut dire "bien formé" en XML,
    oui en fait je sous-entendait les dix regle "dont je me rappel plus plus
    celle-la

  7. #7
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    voici un noeud bien formé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <root><ville>Osny</ville></root>
    et un mal formé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <root>
    <ville>Osny</ville>
    </root>
    si je dis pas de betise la seconde ecriture ajoute deux noeud text a root
    Tu es sûr Les deux versions sont équivalentes non ? Après c'est une question de mise en forme mais c'est comme en HTML si tu mets tout à la queue leu leu, ou avec des retours à la ligne et des indentations pour faciliter la compréhension ça change rien au niveau du fait d'avoir une structure "bien formée"... Un fichier XML n'est pas bien formé si par exemple les balises se croisent (<A><B></A></B>).
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

  8. #8
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 882
    Points : 691
    Points
    691
    Par défaut
    des espaces vides entre deux balises seront vus comme des noeuds fils de type texte, ils ne sont pas ignorés
    ce passage est tiré du php5 avancé
    et vous pouvez remarque la difference en ie et firefox, ie ignore ces noeuds textes mais pas mozilla

  9. #9
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeff_!
    ce passage est tiré du php5 avancé
    et vous pouvez remarque la difference en ie et firefox, ie ignore ces noeuds textes mais pas mozilla
    Je parlais uniquement de XML pur, je vois pas vraiment le rapport avec PHP5 ou un quelconque navigateur enfin bref...
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

  10. #10
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 882
    Points : 691
    Points
    691
    Par défaut
    le xml que je dis "mal formé" est bien formé au vu des regle xml

    si tu l'interprete avec un parseur il faudra faire attention au noeud texte, tu n'obtiendra pas toujours le resultat souhaiter

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Turquie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 614
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    ok en fait c l'interpretation de PHP qui différe dans ce cas alors

    moi qui travail avec du XML / PHP je ne l'avais jamais remarquer, il faudra que je fasse des tests alors

  12. #12
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    J'ai rajouté une note sur la création de noeuds texte par l'indentation, et corrigé deux-trois fautes de frappe.

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 137
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Est-ce qu'Opéra, chrome, safari ajoute aussi des node text si le XML est mal "formé".

Discussions similaires

  1. Nouveau Tutoriel iTextSharp
    Par blowagie dans le forum Contribuez
    Réponses: 25
    Dernier message: 21/02/2011, 21h36
  2. Nouveau tutoriel de Benoît-M
    Par Smortex dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 28
    Dernier message: 28/11/2005, 01h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo