IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Gérer des mouvements de stock


Sujet :

Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Gérer des mouvements de stock
    Bonjour,

    Je travaille sur la réalisation d'une petite base de donnée access dans le but de me simplifier la vie.
    Je gère un stock de tôle grâce à une table produit et une seconde mouvement.
    J'aimerais pouvoir entrer un prix unitaire lorsque j'ai un mouvement d'entré en stock et obtenir un prix total lorsque j'ai un mouvement de sortie.
    Comme le cours de l'acier varie sans cesse et que les vendeurs changent de prix tout les jours j'aimerais savoir comment faire pour sortir du stock mes tôles au prix d'achat.

    Petit exemple :
    Le 1/01/2018 j'entre en stock 10 tôles (50€/u)
    Le 2/01/2018 je sors du stock 4 tôles (50€/u) soit 200€ il m'en reste donc 6 à 50€/u en stock
    Le 2/01/2018 j'entre en stock 15 tôles (70€/u) j'ai donc 6 tôle à 50€/u et 15 tôles à 70€/u en stock
    Le 3/01/2018 je sors du stock 7 tôles (6 à 50€/u et 1 à 70€/u) soit 370€ il me reste donc 14 tôles à 70€/u en stock

    Je voudrais qu'access utilise le plus ancien mouvement d'entré puis qu'il avance pour vendre au prix d'achat chaque tôle.
    Je ne sais pas si j'ai été très clair...

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonsoir
    Je pense que le problème peut être simple si dans ta table Mouvement tu as prévu la colonne Prix_unitaire et que au niveau du formulaire d'entrée en stock le champ Prix_unitaire est fixé (représentant le prix d'achat) à chaque entrée en stock. Le processus de vente sera aisé alors en incluant le prix unitaire dans la requête. Tu aura donc un champ calculé qui fera un truc comme (prix_vente:prix_unitaire × coefficient_marge)

    Cordialement
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse.

    Effectivement j'ai un champs prix unitaire qui me permet d'entrer un prix unitaire à chaque mouvement d'entrée.

    La où je bloque c'est dans la façon de procéder pour sortir mes produits du stock en récupérant le prix d'achat.

    Je créé un champs identique à la quantité entrée que je décrémente à chaque fois que je prend une tôle et je viens décrémenter en prenant les produits les plus vieux du stock? Il me faut donc du VBA?

    Après recherche je peux enfin mettre un nom sur ce que j'aimerais réaliser. C'est donc une gestion First In First Out (FIFO) mais qui est apparemment difficile à mettre en place .

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    La où je bloque c'est dans la façon de procéder pour sortir mes produits du stock en récupérant le prix d'achat.
    Lors de l'entrée en stock, n'entres-tu pas aussi le prix d'achat dans un champ? je pense oui. Alors il suffit de faire une requête selection qui te requête qui selection les tôles, leur prix d'achat, leur date d'entrée en stock et compare leur date d'entrée en stock. Car vous voulez vendre les tôles les plus anciennes avant de vendre les plus récentes.
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    À mon avis, ce n’est pas si simple !
    Pour comptabiliser chaque sortie au prix FIFO, il faut :
    1° déterminer le stock avant sortie et déterminer quelles sont les dernières entrées qui le justifient ;
    2° émarger la sortie en puisant sur ces entrées dans l’ordre chronologique.

    Peux-tu poster un échantillon de ta table « mouvement » que je puisse te construire un exemple.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 878
    Points : 4 754
    Points
    4 754
    Par défaut
    Bonjour,

    Ma solution :
    A coté de la qté en stock il te faut un nouveau champ : le "prix d'achat moyen pondéré" = PAMP .
    ce champ est le prix unitaire d'achat actualisé du stock (à utiliser aussi pour l'inventaire par exemple).
    Il est à actualiser à chaque nouvel achat.

    Comment fonctionne t'il ?
    Exemple :
    ton stock est à 0
    Tu achetes 10 toles à 12 €, alors : stock=10 PAMP = 12€
    Tu sors 5 toles , alors : stock=5 PAMP = 12€
    Maintenant tu achetes 20 toles à 15 €, alors : stock=25 PAMP = ((5*12) + (20*15)) / (5 + 20) = 14.4 €
    et voila tu obtiens toujours un PAMP actualisé en utilisant notamment le PAMP précédent.

    CDLT
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour micniv,

    La demande porte sur la méthode Fifo (1er entré, 1er sorti).

    Pour l'application de la méthode du Coût Moyen Unitaire Pondéré, j'ai écrit ce tutoriel : http://claudeleloup.developpez.com/t...tion-de-stock/
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos réponses .
    Votre approche semble convenir à mon besoin.
    Je viens d'imprimer le tutoriel pour étudier tout ça.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut Valorisation d'une sortie de stock (méthode Fifo)
    http://claudeleloup.developpez.com/t...ess/stockeval/

    Voici un court tutoriel qui propose un code VBA pour le calcul du coût moyen des sorties de stock suivant les trois méthodes généralement utilisées en comptabilité :

    - premier renté, premier sorti (FIFO) ;

    - dernier renté, premier sorti (LIFO) ;

    - le coût moyen unitaire pondéré, recalculé après chaque entrée (CMUP).
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, je vais essayer de regarder ça se week-end je n'ai pas le temps de m'y intéressé en cette fin de semaine ... malheureusement .

    Je vous joins ce que j'ai commencé à esquisser je débute je suis à des années lumières de ce que vous savez faire . Je vais regarder les règles et tutoriels car je ne dois pas m'y prendre correctement pour l'héberger.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Je tiens d'abord à te remercier ClaudeLELOUP pour ta solution opérationnelle. Je l'utilise depuis janvier, elle convient parfaitement à mon besoin. Je voulais la personnaliser mais je n'en ai pas encore eu l'occasion. Dès que j'aurais un peu de temps.

    J'aurais juste une question, depuis ce matin lorsque j'entre en stock ou sort des produits de la base le stock ne bouge pas. Une idée? (J'ai supprimé des lignes des tables tEntrees et tSorties récemment car j'avais fais une erreur, c'est peut-être une piste). J'épluche ta doc' pour voir si je trouve la cause du problème que j'ai créé...

    Edit : j'ai re-téléchargé la base et j'ai le même soucis. C'est mon access qui doit avoir un soucis...

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Hélas avec si peu d'éléments, je sais difficilement t'aider...

    Bon courage
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    Bonjour,

    Hélas avec si peu d'éléments, je sais difficilement t'aider...

    Bon courage
    J'ai re-téléchargé ta base et j'ai encore le soucis. Le problème doit donc venir de mon access.
    En tout cas ton outils est super!

    Sur la pièce jointe on peut voir que la quantité reste à 0.
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. somme des mouvements de stock
    Par setif dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2017, 14h31
  2. Historique des mouvements dans une gestion de stock
    Par jochevc dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2010, 10h52
  3. Journal des mouvements de stock
    Par rumpeballe dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2008, 17h09
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 31/03/2008, 10h49
  5. Historique des mouvements de stock
    Par le_dilem dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2008, 14h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo