IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Approche théorique du décisionnel Discussion :

Analyse masses de données


Sujet :

Approche théorique du décisionnel

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 270
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut Analyse masses de données
    Bonjour et meilleurs voeux à tous,

    il me semble qu'il existe des outils permettant d'identifier des grandes masses dans des données présentées et d'opérer des regroupements "automatiques".

    Par exemple, je mets une liste de clients et ça me montre automatiquement un regroupement homme/femme, un regroupement par tranches d'âge (tranches choisies par l'outil), etc.

    J'ai rêvé ou ça existe ? il me semblait que c'était avec R mais je ne sais pas quels mots clés chercher dans Google..

    Merci de votre aide !

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne connais aucun logiciel en particulier.

    Mais ce dont tu parles ressemble bien à du data mining.

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Explor...e_donn%C3%A9es

    Cherche de ce côté là tu trouveras peut être ton bonheur.

    Cdt

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hello,

    Merci et meilleurs voeux à toi et à tous ceux qui passent par ici !

    RomainD16 a raison, il faut regarder du côté du datamining. Pour affiner il s'agit plus précisément de clustering. Je te laisse faire une recherche sur google pour comprendre cela.

    Au niveau des outils il y a en effet R, et on trouve aussi cette fonctionnalité dans des outils plus accessibles comme Tableau ou Dataiku. Je te conseille ce dernier pour tester, il y a une vm de test dispo et pas mal de tutos sympas sur le site. Même si c'est en anglais.

    Et si tu as le temps tu peux même faire un billet/article en français sur ce sujet pour developpez

    A+
    Doc
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 270
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Je vous remercie infiniment pour vos réponses qui vont parfaitement à la question, il va falloir que je m'y penche sérieusement maintenant !

    je vous tiens au courant et si jamais j'ai quelque chose d'intéressant à dire, je n'hésiterai pas en fonction du niveau d'intérêt de la chose à le partager ça ou là :-)

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 270
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Citation Envoyé par RomainD16 Voir le message
    Bonjour,

    Je ne connais aucun logiciel en particulier.

    Mais ce dont tu parles ressemble bien à du data mining.

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Explor...e_donn%C3%A9es

    Cherche de ce côté là tu trouveras peut être ton bonheur.

    Cdt
    Hello,

    bon j'ai commencé à m'y intéresser mais j'oscille entre Weka et Python en me disant qu'il doit bien y avoir des moyens + simples de faire de la data analyse simple (comparatif dimensions sur 2 dimensions, arbre de décision, etc.

    Weka me semble bien obscur, notamment sur le volet transformation CSV => ARFF.
    Python semble sympa mais nécessite de savoir ce qu'on veut alors que j'aime bien l'idée d'exploration ("tiens, et si je cliquais ici pour voir ce que c'est ? OH mais c'est très parlant !!" :-))

    Certains d'entre vous utilisent-ils Pentaho ?

    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Analyse statistique de données circulaires : moyenne, variance, etc.
    Par ToTo13 dans le forum Statistiques, Data Mining et Data Science
    Réponses: 33
    Dernier message: 28/02/2011, 12h36
  2. Analyse table de données
    Par Lokhtar dans le forum R
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/06/2009, 20h41
  3. Analyse croisée de donnée
    Par saad.hessane dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/08/2008, 21h40
  4. Analyse Base de Données
    Par Hitch_sz dans le forum Toad
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/04/2008, 14h57
  5. [Stratégie]grandes masses de données
    Par TIF16 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/03/2006, 16h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo