IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

un truc bien bizarre dont j'aimerais bien quelque explication [Toutes versions]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #21
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 586
    Points : 34 255
    Points
    34 255
    Par défaut
    Salut,

    de saines lectures et de quoi aller chercher l'information directement là :
    http://jpcheck.developpez.com/tutori...international/
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos
      0  0

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut
    Salut !

    Citation Envoyé par patricktoulon Voir le message
    y a vraiment de quoi tourner en bourique non?
    Non, car c'est un fait bien établi :   VBA en interne reste au format US, point   …

    Comme j'ai la flemme et te connaissant, préférant travailler avec tes données pour être sûr
    que tu sois sur la même longueur d'ondes, merci de joindre un p'tit classeur enregistré en .xlsx
    pour te rappeler encore une fois la simple astuce inhérente justement de ce fait établi
    publiée à diverses occasions dans les discussions de ce forum, si t'es toujours intéressé …

    Edit :  pourtant elle a été indiquée dans cette discussion mais restée sans suite !

    ___________________________________________________________________________________________________________
    Je suis Paris, Egypte, Nigeria, New-York, Mogadicio, Barcelone, London, Manchester, Stockholm, Istanbul, Berlin, Nice, Bruxelles, Charlie, …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)
      1  0

  3. #23
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 522
    Points
    14 522
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par patricktoulon Voir le message
    voila deux fonctions qui parraissent similaires mais il n'en est rien
    Le retour des fonctions n'est pas typé.
    Du coup je ne comprend pas : une des fonction renvoie une date, l'autre du texte.
    Les fonctions ne sont pas identiques donc le comportement est différent, non ?
      1  0

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut
    Patrick,

    j'insiste car la conversion de ta colonne peut s'effectuer en seulement 3 lignes de code !

    Et pas plus de 7 lignes pour couvrir toutes les configurations régionales possibles …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)
      0  0

  5. #25
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 944
    Points : 4 054
    Points
    4 054
    Par défaut
    Peut-être que le 4/12/2018 vous aurez trouvé la solution à votre problème.
    Mais au fait, le 4/12/2018 c'est le quatre décembre ou le douze avril ?
    Comment allez vous interpréter cette information ? Sur quelle logique ? Sur quel à priori ? Est-ce du français ou de l'anglais ?
      1  0

  6. #26
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,
    Tout comme le 4/1/2018 est un poisson d'avril!
      1  1

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    En dehors de simples fonctions de feuille de calculs faisant déjà bien l'office
    sans même devoir faire appel à une fonction personnalisée en VBA,
    en se déchargeant de toute contrainte lue sur le sujet, juste en retournant à l'essentiel d'Excel
    à savoir ses fonctionnalités internes existantes depuis des lustres, bref
    le B-A-BA d'Excel permet déjà de basculer ce genre de colonnes texte en date en moins de dix secondes

    et si une automatisation est vraiment nécessaire alors elle réclame en VBA une seule et unique ligne de code
    formatage de cellules y compris et ce quelle que soit la configuration régionale de Windows !

    Ceci pour la correction de données à posteriori même s'il vaut mieux importer directement au bon format …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)
      0  0

  8. #28
    Membre émérite
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 401
    Points : 2 684
    Points
    2 684
    Par défaut
    Lorsqu'on ecrit une valeur dans une cellule a partir de VBA, VBA n'est pas plus americain. Il devient parfaitement bilingue. A la demande du programmeur, il comprend aussi bien la langue locale que l'anglais-americain, en ce qui concerne les nombres ou les dates.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    Sub VBA_Bilingue()
     
    col = 2
    Set f = Worksheets("Feuil4")
     
    Set c = f.Cells(1, col)
     
    Ligne = 6
    Set c = Cells(Ligne, col)
    NumFormat = "@"
    valeur = CDate("10/02/2018")
    Call traite(c, NumFormat, valeur)
     
    Ligne = 9
    Set c = Cells(Ligne, col)
    NumFormat = "0.0000"
    valeur = "1,234" 'Pour les Anglo-americains, la virgule est le separateur de milliers.
    Call traite(c, NumFormat, valeur)
     
    End Sub
     
     
    Sub traite(c, nformat, valeur)
     
    c.NumberFormat = nformat
     
    c.FormulaLocal = valeur ' Avec .FormulaLocal, VBA ne comprend que la langue locale.
     
    c.Offset(1, 0).NumberFormat = nformat
     
    c.Offset(1, 0).Value = valeur ' Avec .Value, VBA ne comprend que l'anglo-americain.
     
    End Sub
    Cordialement

    Docmarti.
      0  0

  9. #29
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 522
    Points
    14 522
    Par défaut
    Bonjour,

    Où mène cette discussion ?

    Patrick, la discusion est notée résolue : tu as eu réponse à ta question ?
      1  0

  10. #30
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 073
    Points
    12 073
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    oui le numberformat "d/m/yyyy" semble remettre les choses en ordre comme le dit eriic dans un de ses posts
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter
      0  0

  11. #31
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 522
    Points
    14 522
    Par défaut
    Ok, merci.

    Inutile donc de trop divaguer sur le sujet, cette discussion devient illisible.
      1  0

  12. #32
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut


    C'est noté !

    Mais merci de ne pas confondre affirmation avec divagation …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)
      0  1

  13. #33
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 522
    Points
    14 522
    Par défaut
    J'affirme que l'on divague, au sens propre, sans juger la qualité des interventions.

    Une discussion autour de la problématique des dates ne me choque pas, mais pas sur une discussion résolue et pas dans ce forum.
    Si vous souhaitez continuer à échanger pour approfondir un sujet, il est préférable d'utiliser le forum contribuez.

    Cela laisse la place aux discussions de demande d'aide, sinon on va avoir des messages d'échanges entre experts qui monopolisent la tête de liste du forum.
      1  0

Discussion fermée
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2009, 07h39
  2. J'aimerai bien me former en maintenance informatique
    Par davidguy1984 dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2008, 15h01
  3. [Oracle 10g] Problème bien bizarre..
    Par shadeoner dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/09/2007, 17h44
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2007, 14h15
  5. [Forum] Deux choses que j'aimerais bien faire
    Par Jean-Marc.Bourguet dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 29
    Dernier message: 16/05/2006, 15h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo