IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Indication du poste client [WD22]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 195
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut Indication du poste client
    Bonjour,

    J'ai une application installé sur un serveur.
    Les différents clients se connectent par un raccourci, ils sont tous "admin"

    Il y a t il un moyen, dans cette configuration, d'avoir une indication permettant d'identifier chaque poste connecté à l'application ?

    Merci pour vos réponses

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 723
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    Avec le nom d'utilisateur Windows éventuellement ?


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    NomUser= RéseauUtilisateur()

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 195
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par wd_newbie Voir le message
    Avec le nom d'utilisateur Windows éventuellement ?


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    NomUser= RéseauUtilisateur()
    Ca me donne le nom du serveur.... C'est pas vraiment ma recherche

    En fait, je voudrais le nom des postes qui sont connectés...

    Nom : Shéma.jpg
Affichages : 209
Taille : 15,2 Ko

    Comment trouver "jean" et "robert"

    Merci d'avance

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Donc à partir d'un programme qui tourne sur le poste serveur ?
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Admin - Gestion reconverti en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Admin - Gestion reconverti en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 328
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Lancer un exécutable sur le serveur, à partir des raccourcis situés sur les postes client, revient à une multi-instance sur le serveur.
    Dans cas, pas d'identification des postes clients.
    C'est à vous de gérer l'identification par programmation.

    Créer un fichier des utilisateurs (postes) exemple FUSER avec au moins :
    - rubrique "Poste" en tant que clé unique
    - rubrique "Mot passe"

    Créer un fichier des connexions, exemple FCONEX, avec au moins une rubrique "Poste" en tant que clé unique
    mettre en place la gestion des postes (fenêtre, création, modification, ...), genre groupware mais simple

    à l'ouverture de la fenêtre principale, les options du menu sont invisibles.
    l'option du menu "ouvrir fenêtre d'identification utilisateur" est visible, également l'option "gestion utilisateur"
    accessible uniquement pour l'administrateur

    soit la fenêtre d'identification de l'utilisateur s'ouvre automatiquement, soit à la demande clic sur l'option du menu concernée
    alors sélection login + mot de passe correct + validation :
    - les options du menu principal deviennent visibles (GR_Menu..Visible=Vrai)
    - gsXPoste = contenu du login
    - rechercher gsXPoste, dans le fichier des connexions "FCONEX", rubrique FCONEX.POSTE
    si pas trouvé alors ajouter gsXPoste dans le fichier FCONEX
    Bloquer l'enregistrement HBloqueNumEnr(FCONEX, hNumEnrEnCours, hBlocageEcriture)

    Option : liste des postes connectés

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    Ajouter systématiquement le poste gsXPoste (utilisateur en cours),
    //dans la liste des postes connectés
     
    //Passer en revue toutes les lignes du fichier des connexions (FCONEX)
     
    // Tester 
    SI FCONEX.POSTE est différent de gnXPoste Alors
        SI blocage de l'enregistrement en cours = Vrai alors
            // l'utilisateur n'est pas connecté 
            Débloquer l'enregistrement en cours
         SINON
             // l'utilisateur est connecté
             Ajouter le poste en cours, dans la liste des postes connectés
        FIN
    FIN
    Remarque

    Dans le code du projet, mettre ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    gsXPoste est une chaine
     
    //Pour une gestion personnalisée des blocage et éviter l'ouverture fenêtre windev erreur :
    HSurErreur("*",hErrBlocage,"ErreurBlocage")

    Créer une procédure globale

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    PROCEDURE ErreurBlocage()
    RENVOYER opAnnuler

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 195
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    Donc à partir d'un programme qui tourne sur le poste serveur ?
    Bonjour,

    Oui, effectivement, il tourne sur le serveur...

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 195
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par midou23175 Voir le message
    Lancer un exécutable sur le serveur, à partir des raccourcis situés sur les postes client, revient à une multi-instance sur le serveur.
    Dans cas, pas d'identification des postes clients.
    C'est à vous de gérer l'identification par programmation.

    Créer un fichier des utilisateurs (postes) exemple FUSER avec au moins :
    - champ "Poste" en tant que clé unique
    - champ "Mot passe"

    Créer un fichier des connexions, exemple FCONEX, avec au moins un champ "Poste" en tant que clé unique
    mettre en place la gestion des postes (fenêtre, création, modification, ...), genre groupware mais simple

    à l'ouverture de la fenêtre principale, les options du menu sont invisibles.
    l'option du menu "ouvrir fenêtre d'identification utilisateur" est visible, également l'option "gestion utilisateur"
    accessible uniquement pour l'administrateur

    soit la fenêtre d'identification de l'utilisateur s'ouvre automatiquement, soit à la demande clic sur l'option du menu concernée
    alors sélection login + mot de passe correct + validation :
    - les options du menu principal deviennent visibles (GR_Menu..Visible=Vrai)
    - gsXPoste = contenu du login
    - rechercher gsXPoste, dans le fichier des connexions "FCONEX", rubrique FCONEX.POSTE
    si pas trouvé alors ajouter gsXPoste dans le fichier FCONEX
    Bloquer l'enregistrement HBloqueNumEnr(FCONEX, hNumEnrEnCours, hBlocageEcriture)

    Option : liste des postes connectés

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    Ajouter systématiquement le poste gsXPoste (utilisateur en cours),
    //dans la liste des postes connectés
     
    //Passer en revue toutes les lignes du fichier des connexions (FCONEX)
     
    // Tester 
    SI FCONEX.POSTE est différent de gnXPoste Alors
        SI blocage de l'enregistrement en cours = Vrai alors
            // l'utilisateur n'est pas connecté 
            Débloquer l'enregistrement en cours
         SINON
             // l'utilisateur est connecté
             Ajouter le poste en cours, dans la liste des postes connectés
        FIN
    FIN
    Remarque

    Dans le code du projet, mettre ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    gsXPoste est une chaine
     
    //Pour une gestion personnalisée des blocage et éviter l'ouverture fenêtre windev erreur :
    HSurErreur("*",hErrBlocage,"ErreurBlocage")

    Créer une procédure globale

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    PROCEDURE ErreurBlocage()
    RENVOYER opAnnuler
    Bonjour,
    Tout d'abord merci pour le temps que vous avez pris à résoudre mon problème.
    Je vais essayé cela....et vous tiens au courant...

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 237
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Bonjour,

    Si les différents postes lancent prog.exe à partir d'un raccourci qui pointe sur le serveur alors prog.exe tourne sur les postes et non sur le serveur.

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Admin - Gestion reconverti en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Admin - Gestion reconverti en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 328
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par Robert le débutant Voir le message
    Je vais essayé cela....et vous tiens au courant...
    j'ai fait des tests, ça marche.
    Une fois, c'est ok pour vous
    Peut-être, une fonctionnalité d'affichage liste connexions en automatique, ça sera mieux qu'une exécution par l'utilisateur

    exemple
    champs à placer dans la fenêtre principale, en haut dans le coin droit, ou en bas
    Connectés : 3
    Robert, Jean, Midou

    avec rafraichissement avec procédure paramétrée avec automatisme

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 195
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut Connection multiple
    Citation Envoyé par midou23175 Voir le message
    j'ai fait des tests, ça marche.
    Une fois, c'est ok pour vous
    Peut-être, une fonctionnalité d'affichage liste connexions en automatique, ça sera mieux qu'une exécution par l'utilisateur

    exemple
    champs à placer dans la fenêtre principale, en haut dans le coin droit, ou en bas
    Connectés : 3
    Robert, Jean, Midou

    avec rafraichissement avec procédure paramétrée avec automatisme
    Juste te dire que ca marche TOP !!!! merci beaucoup......
    Mais une question en amène une autre ! lol

    Voilà le nouveau problème qui n'a rien à voir avec le précédent.

    Quand j'améliore mon application, je le fais chez moi... sur un serveur nommé "X" (j'ai décris la machine par une variable "nomserveur" donné par la fonction NetNomMachine+"4900")
    Quand je l'installe chez l'utilisateur qui a un serveur nommé "Y" il ne reconnais pas, et il me faut changer dans l'analyse la connection et détruire la connection de "X" pour que ça marche....

    Y a t il un moyen pour ne pas changer l'analyse ?
    pour pouvoir aller d'un site à l'autre sans se soucier de l'analyse ?

    Merci d'avance pour vos réponses

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par lubinfo Voir le message
    Bonjour,

    Si les différents postes lancent prog.exe à partir d'un raccourci qui pointe sur le serveur alors prog.exe tourne sur les postes et non sur le serveur.
    Oui et il suffit d'utiliser la fonction NetNomMachine() qui retourna le nom du poste qui a lancé l'exécutable quelque soit l'endroit où celui-ci se trouve

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 195
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par hpascal Voir le message
    Bonjour


    Oui et il suffit d'utiliser la fonction NetNomMachine() qui retourna le nom du poste qui a lancé l'exécutable quelque soit l'endroit où celui-ci se trouve
    Merci, cette notion m'est très utile,
    Juste aussi rajouter que votre site est très intéressant

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Appeler un programme sur le poste client avec <object>
    Par ouioui2000 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2005, 14h40
  2. [Forms5]ouvrir un executable sur un poste client
    Par anthony8 dans le forum Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2005, 14h26
  3. [CR][VB6]PB sur poste Client
    Par Angusy dans le forum SDK
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/04/2005, 20h20
  4. communication entre poste client windows et db mysql distant
    Par gabole dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2004, 16h59
  5. [CR10][ASP.NET]Impression sur le poste Client
    Par David.V dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2004, 13h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo