Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre régulier Avatar de DJOUFOU
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 160
    Points : 103
    Points
    103

    Par défaut Automatiser la tâche de compactage

    Bonjour chers tous,

    je désire automatiser le compactage de mon application access. En effet à partir de la frontale de ma BD, je peux changer de Data autant que je veux en passant par gestionnaire des tables liées. Mais je souhaite qu'après le message de confirmation "Toutes les attaches sélectionnées ont été mises à jour avec succès." , que l’événement de compactage de la BD se déclenche automatiquement.
    Je me demande si une macro ou un code VBA ne pourrait pas faire cette tache. Merci d'avance a tous qui voudront bien m'aider. Et bonne et heureuse année 2018 par anticipation.
    Success is not final, faillure is not fatal.
    It is the courage to continue that count. So look always forward!

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2009
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2009
    Messages : 770
    Points : 1 105
    Points
    1 105

    Par défaut

    Salut DJOUFOU,

    Tu peux faire plus simple.
    Vas dans les options Access/Base de données active et coche la case "Compacter lors de la fermeture".
    De ce fait, lors de la prochaine connexion à ta dorsale, elle sera déjà compactée.

    Cordialement

    Christophe
    Cordialement

    Christophe

    N'oubliez pas de mettre pour en faire profiter tout le monde.

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de curt
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    mars 2006
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : mars 2006
    Messages : 1 320
    Points : 1 890
    Points
    1 890

    Par défaut

    Bonsoir,

    la Dorsale ne pourra être compactée que si elle n'est pas utilisée.
    Dans le cas d'une base multi-utilisateurs, ça ne marchera pas.
    La FAQ peut t'aider ici https://access.developpez.com/faq/?page=General#Compact

    Curt
    Pas de demande par MP, sinon j'correctionne plus, j'dynamite, j'disperse, j'ventile !!!
    ---------------------------------------------------------------------
    Vous avez un talent insoupçonné... Faites-en profitez les autres. Un p'tit CLIC pour une grande cause.
    Et si vous faisiez un bon geste en 2018 ? Soyez utile, ça vous changera ! Moi, ça m’a changé !

  4. #4
    Membre régulier Avatar de DJOUFOU
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 160
    Points : 103
    Points
    103

    Par défaut

    Ce n'est pas la dorsale que je veux compacter mais plutot la frontale. Et le compactage dois se faire chaque fois que l'utilisateur change de dorsale. En fait j'ai un formulaire dans la frontale qui vous indique à quelle dorsale vous êtes connecté ainsi que votre nom d'utilisateur. Mais quand je bascule d'une dorsale a une autre, ces informations ne changent pas automatiquement. Donc il faut que je ferme le programme pour le reouvrir oubien je compacte. Donc je souhaite que ce compactage oubien cette fermeture et réouverture du programme se fasse automatiquement après que je change de dorsale.
    Success is not final, faillure is not fatal.
    It is the courage to continue that count. So look always forward!

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    19 254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 19 254
    Points : 144 702
    Points
    144 702

    Par défaut

    Bonjour,

    En fait j'ai un formulaire dans la frontale qui vous indique à quelle dorsale vous êtes connecté ainsi que votre nom d'utilisateur
    Ne suffit-il pas de déclencher un requery sur ce contrôle après que l'utilisateur a changé de dorsale ?
    Si vos yeux piquent à cause des fautes d'orthographe, c'est un don que vous pouvez exploiter en cliquant ici.

    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  6. #6
    Membre régulier Avatar de DJOUFOU
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 160
    Points : 103
    Points
    103

    Par défaut

    Ne suffit-il pas de déclencher un requery sur ce contrôle après que l'utilisateur a changé de dorsale ?
    SVP pourriez vous être un peu plus explicite et développez votre idée. Je ne suis pas expert en Access mais je me défends assez bien donc si vous me mettez sur la voie, je pense pouvoir y arriver. je vous donne plus de détails

    A l'ouverture du programme, un formulaire (connexion) vous invite a rentrer votre login et mot de passe, une fois que ces champs sont renseignés et sont corrects, vous cliquez sur "valider", alors le formulaire (connexion) est caché et l'interface utilisateur (formulaire Accueil) s'ouvre et affiche votre nom et la data à laquelle vous êtes connecté. Donc l'idée c'est de dire au programme de fermer le formulaire Accueil (interface utilisateur), et d'ouvrir le formulaire de connexion chaque fois que je change de DATA (dorsale).

    Merci
    Success is not final, faillure is not fatal.
    It is the courage to continue that count. So look always forward!

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    19 254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 19 254
    Points : 144 702
    Points
    144 702

    Par défaut

    Bonjour,

    s'ouvre et affiche votre nom et la data à laquelle vous êtes connecté. Donc l'idée c'est de dire au programme de fermer le formulaire Accueil (interface utilisateur), et d'ouvrir le formulaire de connexion chaque fois que je change de DATA (dorsale).
    Désolé, pas compris !

    L'interface utilisateur est ouvert avec une dorsale.
    Explique comment l'utilisateur change de dorsale.
    Si vos yeux piquent à cause des fautes d'orthographe, c'est un don que vous pouvez exploiter en cliquant ici.

    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  8. #8
    Membre régulier Avatar de DJOUFOU
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 160
    Points : 103
    Points
    103

    Par défaut

    Merci pour votre promtitude

    L'interface utilisateur est ouvert avec une dorsale.
    Explique comment l'utilisateur change de dorsale.
    Je veux dire que je me connecte a une dorsale via une frontale. Dans cette frontale, j'ai un formulaire nommé "Accueil" qui affiche des informations.

    Pour changer de dorsale via la frontale, je passe par le gestionnaire des tables liées comme je l'ai expliqué dans mon premier message.

    Donc quand je bascule d'une dorsale a une autre via la frontale, les informations(nom utilisateur, et nom dorsale) affichées dans le formulaire "Accueil", ne changent pas. il faut que je compacte la BD ou que je la ferme pour la rouvrir. j'espère avoir été plus explicite. Merci encore une fois.
    Success is not final, faillure is not fatal.
    It is the courage to continue that count. So look always forward!

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    19 254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 19 254
    Points : 144 702
    Points
    144 702

    Par défaut

    les informations(nom utilisateur, et nom dorsale)
    Montre la propriété « Source contrôle » des deux champs :

    - celui qui affiche le nom d'utilisateur ;
    - celui qui affiche le nom de la dorsale.

    Quoi qu'il en soit, je doute qu'il faille compacter la base pour que ces deux champs soient mis à jour.
    Si vos yeux piquent à cause des fautes d'orthographe, c'est un don que vous pouvez exploiter en cliquant ici.

    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  10. #10
    Membre régulier Avatar de DJOUFOU
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 160
    Points : 103
    Points
    103

    Par défaut

    Finalement attardons nous plutôt sur le nom de la dorsale, le nom d'utilisateur n'est pas trop important pour l'instant.

    Montre la propriété « Source contrôle » des deux champs :

    - celui qui affiche le nom d'utilisateur ;
    - celui qui affiche le nom de la dorsale.
    Le nom de la dorsale est contenu dans une table nommée "Dossier". Cette table est dans la dorsale. Donc dans le formulaire Accueil, j'ai juste pris le champ que j'ai déposé dans le formulaire Accueil en mode création.
    Success is not final, faillure is not fatal.
    It is the courage to continue that count. So look always forward!

  11. #11
    Membre régulier Avatar de DJOUFOU
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 160
    Points : 103
    Points
    103

    Par défaut

    Voici à titre explicatif à quoi ressemble le formulaire et les infos

    image 1: Mode création. c'est le champ en orange "NomMagP" qui doit afficher le nom de la dorsale
    Nom : Fm1.png
Affichages : 46
Taille : 40,1 Ko

    Image 2 : Mode création. Ici vous avez les noms des tables dans lesquelles les infos sont prises
    Nom : Fm2.png
Affichages : 49
Taille : 57,2 Ko

    Image 3 : Mode formulaire: voici comment les infos s'affichent
    Nom : Fm3.png
Affichages : 47
Taille : 96,7 Ko
    Success is not final, faillure is not fatal.
    It is the courage to continue that count. So look always forward!

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    19 254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 19 254
    Points : 144 702
    Points
    144 702

    Par défaut

    Bonjour,

    Montre la propriété « Source contrôle »
    Tu n'as pas répondu !
    Si vos yeux piquent à cause des fautes d'orthographe, c'est un don que vous pouvez exploiter en cliquant ici.

    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  13. #13
    Membre régulier Avatar de DJOUFOU
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 160
    Points : 103
    Points
    103

    Par défaut

    J'ai mis les images pour plus d'infos.

    Vous demandez la source de contrôle du champ qui affiche le nom de la dorsale. Dans l'image 1, à droite, vous avez les propriétés du champ que j'ai sélectionné. Donc la source de contrôle de ce textbox c'est le champ "NomMagP" comme indiqué sur l'image 1.

    J'espère avoir répondu ? Sinon soyez plus explicite SVP.
    Success is not final, faillure is not fatal.
    It is the courage to continue that count. So look always forward!

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    19 254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 19 254
    Points : 144 702
    Points
    144 702

    Par défaut

    Désolé, j'ai été distrait !

    À la fin des instructions qui provoquent le changement de dorsale, ajoute cette instruction

    ... et si rien ne bouge, essaie :

    Si vos yeux piquent à cause des fautes d'orthographe, c'est un don que vous pouvez exploiter en cliquant ici.

    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  15. #15
    Membre régulier Avatar de DJOUFOU
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 160
    Points : 103
    Points
    103

    Par défaut

    Ok, mais le problème c'est que le changement de dorsale se fait a travers le gestionnaire des tables liées qui est, je pense, un outil access. Donc je ne sais pas comment m'y prendre concrètement.
    Success is not final, faillure is not fatal.
    It is the courage to continue that count. So look always forward!

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    19 254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 19 254
    Points : 144 702
    Points
    144 702

    Par défaut

    J'ai dit tout ce que je savais.

    Peut-être quelqu'un qui dispose d'une version plus récente que la mienne (Access2000) pourra t'aider.
    Si vos yeux piquent à cause des fautes d'orthographe, c'est un don que vous pouvez exploiter en cliquant ici.

    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

Discussions similaires

  1. Automatiser une tache d'administration
    Par EvilAngel dans le forum Administration système
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/03/2007, 08h43
  2. automatiser une tache ttes les X minutes (un script en vbs)
    Par Corben dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/03/2006, 00h58
  3. Automatisation de tâches
    Par majanissa dans le forum Linux
    Réponses: 13
    Dernier message: 08/11/2005, 15h41
  4. [MAPI][info] automatisation des taches de messagerie
    Par peppena dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/01/2004, 17h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo