IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

[débutant]JInternalFrame : Listener + bouton fermer


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut [débutant]JInternalFrame : Listener + bouton fermer
    Bonjour!

    Voici mon souci : J'ai un JFrame qui contient un JMenuBar et un JDesktopPane.
    Le JDesktopPane contient (pour le moment) une JInternalFrame.
    Le problème vient de la JInternalFrame. Quand je clique sur le bouton "fermer" (setClosable(true)), ben ça cache la fenêtre (HIDE_ON_CLOSE). Et quand la fenêtre est caché, je voudrais bien le signaler à un JCheckBoxMenuItem (qui se trouve dans la JMenuBar annoncée plus haut) en lui changeant son état (setState(false)).

    Du coup, j'ai pondu ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    import java.awt.Dimension;
     
    import javax.swing.JCheckBoxMenuItem;
    import javax.swing.JInternalFrame;
    import javax.swing.event.InternalFrameAdapter;
    import javax.swing.event.InternalFrameEvent;
     
    public class JFI extends JInternalFrame {
     
    	private String monTitre;
    	private JCheckBoxMenuItem JCBMIrelative;
     
    	public JFI(Dimension dim, String s, JCheckBoxMenuItem JCBMI) {
    		// TODO Auto-generated constructor stub
     
     
    		this.monTitre = s;
    		setTitle(this.monTitre);
     
    		this.JCBMIrelative = JCBMI;
     
    		setSize(dim);
    		setVisible(true);
     
    		setMaximizable(false);
    		setResizable(true);
    		setDefaultCloseOperation(HIDE_ON_CLOSE);
    		addInternalFrameListener( new InternalFrameAdapter(){ 
    		    public void internalFrameClosed(InternalFrameEvent e) 
    		    	{ 	    		
    		    		System.out.println("coucou");
    		    	}
    		});
    		setClosable(true);
    	}
    }
    Bon, il y a un system.out.println("coucou") dans mon listener, que je souhaiterais remplacer par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    JCBMIrelative.setState(false);
    Le truc, c'est que pour le moment, la console ne m'affiche même pas "coucou"; j'en déduis donc que mon programme ne passe même po dans mon listener.

    Alors quoi ?
    Je dois m'y prendre comment ?
    Est-ce que j'ai tout faux ?

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Pour ton InternalFrameAdapter, essaye plutôt de surcharger la méthode internalFrameClosing(InternalFrameEvent e).
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Comme la JInternalFrame n'est jamais fermé, tu devrais plutôt utiliser internalFrameIconified()...

    a++

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Salut !
    Comme la JInternalFrame n'est jamais fermé, tu devrais plutôt utiliser internalFrameIconified()...
    C'est vrai que ça faciliterai la chose... Mais je suis têtu !
    Je veux comprendre mon bazard.

    Sinon, le y@m's, par surcharger la méthode internalFrameClosed(InternalFrameEvent e), tu veux dire faire ça ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    addInternalFrameListener( new InternalFrameAdapter(){ 
         public void internalFrameClosing(InternalFrameEvent e) 
         { 	    		
    	System.out.println("coucou");
         }
    });
    Ca me donne pareil : la console n'écris pas "coucou"...

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    C'est effectivement ce que je voulais dire, mais adiGuba a raison.
    Ton code (de même que le mien) de marche pas car ils se déclenchent sur la fermeture de la fenêtre alors que dans ton cas il s'agit du moment où elle est iconifiée.
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bijour ouan's eugaine !
    Si j'ai tout bien compris, mon code ne marche po tel quel passque il intervient une fois que la fenêtre est fermée. Elle ne peut donc plus être "cachée", puisqu'elle est fermée. Le programme ne passe donc pas par mon listener internalFrameClosing ou internalFrameClosed. Mais - supposons - si j'avais voulu faire apparaître un JDialogue pour demander la confirmation de la fermeture de ce JInternalFrame, je fais comment ?

    Sinon, j'ai remplacé mon setClose(true) par setIconifiable(true), puis modifié mon code ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    addInternalFrameListener( new InternalFrameAdapter(){ 
    		    public void internalFrameIconified(InternalFrameEvent e) 
    		    	{ 		    		
    		    		System.out.println("coucou");
    		    	}
    		});
    Et la console ne m'affiche toujours pas ce "coucou" tant attendu !

    Je pense que je n'approche pas le problème de la bonne manière, car si je remplace internalFrameIconified par internalFrameOpened, je n'ai toujours pas mon "coucou" dans la console, alors que mon JInternalFrame s'ouvre correctement. Tout ce bout de code est purement ignoré.

    La vrai question serai donc (je pense) : Comment est-ce que je dois m'y prendre pour faire fonctionner un listener de ce genre sur une JInternalFrame ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Salut !

    Je me suis dit que le mieux à faire pour moi était d'étudier un peu le fonctionnement d'un JInternalFrame, mais je suis pas foutu de mettre la main sur JInternalFrame.java, ni sur aucune autre classe (a part celle que je fabrique moi-même)...

    Ou ces fichiers sont-ils planqués ???

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Tu trouveras les sources du jdk dans le fichier src.zip qui se trouve dans le répertoire d'installation du jdk.
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  9. #9
    Membre habitué Avatar de BlackWood
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 167
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    src.zip\javax\swing pour être plus précis.
    Tu peux aussi jeter un oeil sur la demo SwingSet2 (JDK1.x.x\demo\jfc) dans lequel il y a utilisation de JIntenalFrame et beaucoup d'autres choses.
    BlackWood
    Et comme apparemment, ça fait "class" dans une signature :
    , , , ,

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci !
    J'ai un peu fouillé là-dedans, je me suis amusé un peu, j'y appris beaucoup (remarquez, à mon niveau, "un peu" veut dire "beaucoup).

    Quoi qu'il en soit, j'ai réglé mon problème de la manière suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
     
    import java.awt.Dimension;
     
    import javax.swing.JCheckBoxMenuItem;
    import javax.swing.JInternalFrame;
    import javax.swing.event.InternalFrameEvent;
    import javax.swing.event.InternalFrameListener;
     
    public class JIF extends JInternalFrame {
     
    	private String monTitre;
    	private JCheckBoxMenuItem JCBMIrelative;
     
    	public JIF(Dimension dim, String s, JCheckBoxMenuItem JCBMI) {
    		// TODO Auto-generated constructor stub
     
     
    		this.monTitre = s;
    		setTitle(this.monTitre);
     
    		this.JCBMIrelative = JCBMI;
     
    		addInternalFrameListener(new JIFListener(JCBMIrelative));
     
    		setSize(dim);
    		//setVisible(true);
    		show();
     
    		setMaximizable(false);
    		setResizable(true);
    		setDefaultCloseOperation(HIDE_ON_CLOSE);
     
    		/*addInternalFrameListener( new InternalFrameAdapter(){ 
    		    public void internalFrameOpened(InternalFrameEvent e) 
    		    	{ 		    		
    		    		System.out.println("coucou");
    		    	}
    		});*/
     
    		setIconifiable(true);
    		setClosable(true);
     
     
    	}
    }
     
    class JIFListener implements InternalFrameListener {
     
    	JCheckBoxMenuItem JCBMIrelative;
     
    	public JIFListener(JCheckBoxMenuItem JCBMI){
    		this.JCBMIrelative = JCBMI;
    	}
     
    	public void internalFrameOpened(InternalFrameEvent e){
    		System.out.println("opened");
    	}
     
    	public void internalFrameActivated(InternalFrameEvent e){
    		System.out.println("activated");
    	}
     
    	public void internalFrameDeactivated(InternalFrameEvent e){
    		System.out.println("Deactivated");
    	}
     
    	public void internalFrameClosed(InternalFrameEvent e){
    		System.out.println("Closed");
    	}
     
    	public void internalFrameClosing(InternalFrameEvent e){
    		System.out.println("Closing");
    		this.JCBMIrelative.setState(false);
    	}
     
    	public void internalFrameIconified(InternalFrameEvent e){
    		System.out.println("Iconified");
    	}
     
    	public void internalFrameDeiconified(InternalFrameEvent e){
    		System.out.println("Deiconified");
    	}
    }
    C'est un peu dommage que l'adapter ne fonctionne pas comme je le voudrais, que ça m'oblige à tout faire propre et que c'est vachement plus long, mais bon, ça marche.

    Merci de votre aide!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2005, 16h15
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2005, 12h50
  3. [Débutant] ajouter un bouton à JPanel
    Par rabobsky dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2005, 18h08
  4. Désactiver le bouton "fermer fomulaire"
    Par 973thom dans le forum IHM
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/02/2005, 20h26
  5. [Débutante] JInternalFrame et JOptionPAne
    Par ju972 dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/05/2004, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo