IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation multimédia/Jeux Python Discussion :

Déclarer une chaîne de caractères comme nom de variable


Sujet :

Programmation multimédia/Jeux Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Déclarer une chaîne de caractères comme nom de variable
    Bonjour,

    J'ai conscience que cela n'est pas très élégant et qu'il y a probablement d'autres moyens de résoudre mon problème, mais cela fait plusieurs fois que je tente d'y parvenir seul, sans succès, donc je me lance : je voudrais savoir s'il y a moyen de déclarer une chaîne de caractères comme nom de variable.

    Concrètement : je fais un jeu d'aventures, type jeu de rôle en lignes de texte, et je suis en train de créer des fonctions (avant de me lancer dans des classes) pour gérer par exemple les combats avec les monstres. J'aimerais ainsi assigner à une variable générale "ennemi_agilite" par exemple la valeur, selon les cas, de "ogre_agilite" ou "soldat_agilite". Pour ce faire, ayant été entendu que :

    et que :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ogre_agilite = randint(7,9)
    je souhaiterais proposer quelque chose comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ennemi_agilite =  ennemi + '_agilite'
    Evidemment, ça me donne logiquement 'ogre_agilite' et non pas encore, comme je le souhaiterais, 8 par exemple. Comment faire pour que la nouvelle variable 'ennemi_agilite' récupère la valeur d'une autre variable dont le nom ne peut pas être donné simplement ?

    Encore une fois, j'ai conscience que ça n'est pas très élégant (une liste ou un dictionnaire serait peut-être préférable) mais je voudrais savoir s'il y a moyen d'arriver à faire ça. J'ai beau avoir fait plusieurs recherches, avec différents mots clefs, et lu des pages de cours sur les variables par exemple, je ne trouve pas si c'est simplement possible.

    Bien cordialement,
    JB

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 276
    Points : 36 761
    Points
    36 761
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par JibRD Voir le message
    Encore une fois, j'ai conscience que ça n'est pas très élégant (une liste ou un dictionnaire serait peut-être préférable) mais je voudrais savoir s'il y a moyen d'arriver à faire ça. J'ai beau avoir fait plusieurs recherches, avec différents mots clefs,
    Les variables globales sont les clefs (et des chaînes de caractères) du dictionnaire globals().
    Cela compris vous devriez avoir la solution pour créer des variables à la volée et voir l'intérêt de passer par un dictionnaire dédié plutôt que de polluer celui utilisé pour y stocker les variables.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Entendu : je vais regarder ça de plus près. Merci !

    JB

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 12/02/2013, 01h08
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 19/05/2012, 15h31
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2011, 14h40
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 03/11/2009, 07h19
  5. [SAX] Lire une chaîne de caractères comme un XML
    Par Le Furet dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2006, 08h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo