1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    ok
    Inscrit en
    décembre 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ok

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2017
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut Parcours de matrice en diagonale

    Salut , j'ai passé beaucoup d'heures pour resoudre la question 2 en enancer j'ai pas reussir a la resoudre (
    il veut un parcours diagonal par diagonal a parir du droite en haut au bas !!

    aider mois et merci !

    Nom : 859166287.jpg
Affichages : 188
Taille : 76,5 Ko

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    décembre 2013
    Messages
    1 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2013
    Messages : 1 820
    Points : 3 804
    Points
    3 804

    Par défaut

    Il manque une indication dans l'énoncé. On va ajouter ceci : la case en haut à gauche est systématiquement noire.
    Peut-être que ça va te débloquer ?
    Sinon, propose déjà un début de solution, parce que personne ne fera cet exercice à ta place.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    ok
    Inscrit en
    décembre 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ok

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2017
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut

    les cases de damier sont remplie avec les nombres dans l'exemple , et il demande la somme des cases allant de droite de haut en bas "diagonal par diagonal" (seuelement on compte les cases noirs)
    dans l'exemple precedent la somme va etre : 2 + 7 + 5 + 12 + 8 +18 + 16 + 3 et tous ces nombre appartient a ces cases noirs

    J'ai pas reussi a la resousre mon ami je voit quelle est trop complique !! je veut savoir comment extraire les cases noirs diagonal par diagonal c'est mon seul probleme !

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2013
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2013
    Messages : 70
    Points : 127
    Points
    127

    Par défaut

    Bonjour
    Chaque case est repérée par deux indices, disons i indice de ligne qui va de 0 å n-1 et j pour la colonne.
    Il faut trouver la 1e case i=0 et j=n-2.
    Ensuite il faut une fonction case suivante qui commence par i++ ; j++; mais on a les conditions 0<= i <= n-1 et 0<= j <= n-1.
    Que faire quand j>n-1 ? Et quand i > n-1? C'est-a-dire quand on arrive au bout d'une diagonale.
    Et pour finir il faut un test d'arrêt.

  5. #5
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 639
    Points : 1 290
    Points
    1 290
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut Parcours de matrice en diagonale

    Bonjour,

    Citation Envoyé par MBZ TNx Voir le message
    ... je veux savoir comment extraire les cases noires diagonale par diagonale c'est mon seul problème !
    (n) désignant la longueur de toute rangée (donc l'ordre de la matrice carrée), et (0, 0) le coin supérieur gauche, on peut observer:
    a) que chaque diagonale admet pour expression: y = x + k;
    b) que l'on part de la case (x1, 0) vérifiant x1 = n (si n est impair) ou sinon x1 = n .

    Tu devrais regarder, sur deux damiers d'ordre 4 ou 5, et pour les diagonales successivement parcourues, les valeurs prises par:
    a) la constante (k),
    b) les coordonnées du point de départ.
    Tu verrais ainsi apparaître un algorithme.


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  6. #6
    Expert éminent Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    2 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 2 974
    Points : 6 971
    Points
    6 971

    Par défaut

    Bonjour

    Tu peux munir ton damier d'un repère (O,i,j).
    Ainsi tu auras les coordonnées.
    Puis tu considères ce plan comme un plan complexe.
    De là, tu auras accès à la rotation complexe par multiplication par e- Pi/4.
    Enfin toutes tes "diagonales" seront horizontales dans le nouveau repère.

    Et plus de problème.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.
    Votre problème est résolu ? Cliquez sur en bas de page.

    Linux, grep/sed/awk/xml... et autres fichiers plats, Java, C++

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2013
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2013
    Messages : 70
    Points : 127
    Points
    127

    Par défaut

    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Tu peux munir ton damier d'un repère (O,i,j).
    Ainsi tu auras les coordonnées.
    Puis tu considères ce plan comme un plan complexe.
    De là, tu auras accès à la rotation complexe par multiplication par e- Pi/4.
    Enfin toutes tes "diagonales" seront horizontales dans le nouveau repère.

    Et plus de problème.
    Super bonne idėe! Mais à la fin il ne faudra pas oublier de faire la rotation inverse par ePi/4...

  8. #8
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 639
    Points : 1 290
    Points
    1 290
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut Parcours de matrice en diagonale

    Bonsoir,

    Ravi de te voir de retour.

    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    ... Tu peux munir ton damier d'un repère (O,i,j).
    Ainsi tu auras les coordonnées.
    Puis tu considères ce plan comme un plan complexe.
    De là, tu auras accès à la rotation complexe par multiplication par e- Pi/4.
    Enfin toutes tes "diagonales" seront horizontales dans le nouveau repère.

    Et plus de problème.
    À ceci près que l'ensemble des positions possibles est beaucoup plus difficile à décrire une fois le damier tourné de 45° ...

    Je crois toujours que le seul moyen d'amorcer l'algorithme, c'est de progresser pas à pas depuis la case de départ: les sauts qui se produisent découlent de conditions logiques.
    J'attendais que MBZ TNx fasse quelque chose dans ce sens pour poursuivre l'échange.

    Si le schéma ci-dessous, bien que sommaire, peut vous donner des idées ... Il n'est pas interdit de songer aux équations (y = x + K) des diagonales successives.
    Nom : Parcours diagonal_02.png
Affichages : 113
Taille : 54,2 Ko


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  9. #9
    Expert éminent Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    2 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 2 974
    Points : 6 971
    Points
    6 971

    Par défaut

    Ravi de te voir de retour.
    Merci
    Je retrouve les mêmes piliers du forum. C'est sympa.

    J'attendais que MBZ TNx fasse quelque chose
    Tu peux toujours attendre.

    Citation Envoyé par MBZ TNx
    j'ai passé beaucoup d'heures
    Malgré les heures passées, il ne sort rien d'autre que l'énoncé. Quel dommage.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.
    Votre problème est résolu ? Cliquez sur en bas de page.

    Linux, grep/sed/awk/xml... et autres fichiers plats, Java, C++

Discussions similaires

  1. Additionner les elements d'une matrice en diagonale
    Par zero-un-assembler dans le forum MATLAB
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/01/2014, 16h46
  2. Boucle parcourant une matrice [graphe]
    Par Linu6 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/08/2008, 01h24
  3. Créer une matrice k-diagonale
    Par Mathusalem dans le forum MATLAB
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/05/2006, 11h56
  4. Diagonales de matrices carrées
    Par samtheh dans le forum Mathématiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/02/2006, 09h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo