IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Conflit d'écriture


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 204
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut Conflit d'écriture
    Bonjour,

    Je rencontre un problème avec ma base de données ACCESS.

    J'ai une application qui fonctionnait très bien et depuis quelques jours, nous rencontrons des problèmes de conflit d'écriture dès que nous essayons de modifier un enregistrement

    Cet enregistrement a été modifié par un autre utilisateur depuis que vous avez commencé à le modifier. Si vous enregistrez vos modifications, vous écraserez celles effectuées par l'autre utilisateur.
    Le problème est que le bouton "Sauvegarder enregistrement" est grisé et inutilisable, on ne peut que sauvegarder les infos dans le presse papier...

    Ce message apparait constamment bien que personne d'autre ne modifie l'enregistrement...

    Avez-vous une explication svp ? Une solution ?
    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    hélas...
    C'est un des soucis qu'on peut rencontrer avec Access...
    Essaie de compacter la base...
    Si cela ne marche pas, regardes dans les outils, et essaie avec JetComp
    Sinon... ben... il va y avoir du boulot ...

    Essaie déjà ça, et puis... reviens nous dire ce qu'il en est

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 204
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    En compactant la base, cela ne change rien.

    Je ne trouve pas l'outil JetComp...

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 204
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    La base utilise des tables attachées via MySQL ODBC 3.51.

    Rien n'a été modifié, les droits sont toujours là.

    Ce que je ne comprend pas, c'est que cela ne le fait pas sur toutes les tables... je les ai optimisées, vérifiées, réparées, toujours pareil.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maxence HUBICHE
    hélas...
    C'est un des soucis qu'on peut rencontrer avec Access...
    Essaie de compacter la base...
    Si cela ne marche pas, regardes dans les outils, et essaie avec JetComp
    Sinon... ben... il va y avoir du boulot ...

    Essaie déjà ça, et puis... reviens nous dire ce qu'il en est
    Maxence,

    J'ai le même souci sur une de mes applications.
    Les solutions proposées sur le forum ( sur le formulaire et/ ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DoCmd.RunCommand acCmdSaveRecord
    ne remédient pas le problème.

    Que peut apporter JetCOmp à ce niveau?

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 204
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Sniffff, si même les grands tout puissant d'ACCESS n'arrivent pas à résoudre ce bug, comment y arriverai-je ?

    Redévelopper la base en repartant de 0 ?
    (j'ai plus de 100 formulaires dans cette base... ça ne m'amuse pas)

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut
    Bon, je viens de tester avec JetComp et....
    rien de changé.


    Une autre idée?

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 204
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    De plus, il y aussi un autre problème, il n'arrive pas à récupérer et afficher des heures dans les formulaires qui ont un problème.
    Alors que dans la base, elles y sont.

  9. #9
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    question ...

    1/ les tables sont accessibles ?
    2/ si tu fais un autre formulaire sur la même source que le formulaire qui pose problème, tu accède aux données ?
    3/ as-tu un fichier, à côté de la base, qui porte le même nom que la base, mais avec l'extension ldb ?

    merci

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 204
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Je crois savoir d'où vient le problème pour ma part.

    J'ai une fiche où je crée un enregistrement.
    J'en ai une où je pe modifier celui-ci, je peux la modifier si et seulement si je n'ai pas rentré deux champs dans cette fiche qui sont deux champs "time", si je les entre, elles sont bien sauvegardées dans la base mais impossible de les afficher lorsque je veux modifier cet enregistrement. Et également impossible de modifier quoi que ce soit...

    Je vais concentrer mes efforts sur ces deux champs... et vous tien au courant.

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maxence HUBICHE
    question ...

    1/ les tables sont accessibles ?
    2/ si tu fais un autre formulaire sur la même source que le formulaire qui pose problème, tu accède aux données ?
    3/ as-tu un fichier, à côté de la base, qui porte le même nom que la base, mais avec l'extension ldb ?

    merci
    1/Oui la table est dans la même base.
    2/Pas encore essayé par contre j'ai tout importé dans une base vide et le problème persiste.
    3/Oui, je n'ouvre pas la base en mode exclusif.

    Je tente de refaire le formulaire.

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 204
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Pour ma part, ce problème est rêglé
    (du moins pour ce formulaire)

    J'ai simplement modifié le type d'un champ dans ma base, j'ai passé un time en varchar (8).

    Il y avait un problème visiblement ici.

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut
    Bon, le problème est résolu pour moi aussi.
    J'ai effectivement crée un nouveau formulaire, rajouté les mêmes fonctionalités que dans le premier formulaire, et ça marche.

    Merci Maxence.


    Par contre, si tu peux me donner des explications détaillées sur le problème, je suis preneur !

  14. #14
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Citation Envoyé par Frank
    Par contre, si tu peux me donner des explications détaillées sur le problème, je suis preneur !
    Il y a des objets système dans Access...
    des objets cachés, des objets auxquels nous n'avons pas accès.
    lorsqu'une erreur se produit sur ces objets, des comportements 'bizarres' peuvent se produire...
    il est très simple, ne serait-ce que par un copier-coller de générer un nouvel objet, ce qui aura pour conséquence de générer un nouvel objet système, qui lui est en parfait état...
    en virant l'ancien objet, la plupart du temps, tu supprimes aussi les objets défectueux.

  15. #15
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut
    Je connais les objets système, mais je pensais que le fait d'importer les objets dans une nouvelle base suffisait à gérer ce genre de soucis.

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    La solution à mes problèmes est de remplacer les caracteres euros entre oracle et access et aussi il fallait changer le format number avec decimal sous oracle en float pour que access puisse comprendre que c'est de l'entier floattant.

  17. #17
    Expert éminent sénior

    Avatar de Deepin
    Homme Profil pro
    Ingénieur - Chef de projet Modélisation/Simulation
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afrique Du Sud

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur - Chef de projet Modélisation/Simulation
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 164
    Points : 51 026
    Points
    51 026
    Par défaut
    bonjour,

    il m'est arrivé le même problème et ce qui était bizarre c'est que ça ne le faisait pas tout le temps. En comparant les enregistrements en cause, je me suis apperçu qu'un champ date de ma base comportait une date '0000-00-00' et qu'Access ne la comprenait pas. En repassant ces valeurs à NULL, j'ai résolu mon problème !

    En espérant que ça vous aidera, je vous souhaite bonne continuation !!!

    Buns

  18. #18
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 230
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Merci beaucoup Deepin !!!

    J'étais ce matin confronté au même problème de conflit d'écriture. Je crois que pour moi c'est le message que je redoute le plus sur Access car c'est toujours le plus difficile à résoudre...(savoir ou sa bloque peut vraiment prendre du temps...) !

    Donc grace à toi Deepin j'ai pu mieux cerner d'ou venait mon erreur.

    Le type de données date peut ne pas être facile à gérer. Je me demande toujours si je déclare ma variable en Date ou en Variant. Je crois que j'ai compris maintenant (je dis bien je crois... ^^).

    En gros j'ai déclaré ma variable en type date mais il se trouve que cette variable Date devait prendre la valeur null. Le type de données Date ne prenant pas en compte le "null" mais seulement "00:00:0000", j'indiquais donc ex : MaVarDate = "00:00:0000" .

    Voila la cause de mon conflit d'écriture. J'ai donc déclaré ma variable en variant, modifié "00:00:0000" par null et depuis plus de message !

    J'en conclu donc que si une variable Date peut prendre la valeur null durant le traitement, il vaut mieux la déclarer en variant pour éviter les problèmes ! Le type Date est donc pour moi, à utiliser que lorsqu'on est certain que la variable ne prendra jamais la valeur Null.

    Merci

  19. #19
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    bonjour,

    il m'est arrivé le même problème et ce qui était bizarre c'est que ça ne le faisait pas tout le temps. En comparant les enregistrements en cause, je me suis apperçu qu'un champ date de ma base comportait une date '0000-00-00' et qu'Access ne la comprenait pas. En repassant ces valeurs à NULL, j'ai résolu mon problème !

    En espérant que ça vous aidera, je vous souhaite bonne continuation !!!

    Buns
    Merci Deepin pour ta réponse! J'ai trouvé pas mal de conseil sur Access dans ce forum sans jamais prendre le temps de m'inscrire et de remercier les personnes qui prennent de leurs temps pour nous aider, aujourd'hui sa change.

    Pour ma part, dans une classe j'initialisais ma Date à "00:00:00" ce qui ne posais pas de problème jusque la, et la suite a ses problème en passant par un type Variant initialisé lui à Null, comme Chagui a indiqué, le problème est réglé donc merci pour cette solution

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Solution trouvée
    AAAAAlilouya,

    j'ai trouvé la solution à ce fameux problème de conflit d’écriture,

    j'explique mon cas:

    j'ai un formulaire qui puise d'une Table A, après mise à jours d'un champ, j’ouvrai un autre formulaire pour renseigner des détails qui seront enregistrés par la suite grâce à une requête MAJ, donc quand je fermai le formulaire du détail, j'avais ce message d'erreur !!! "Conflit d'écriture"...

    Après recherches, le problème provient du fait que :

    1- Les deux formulaires sont relayés à la même table,
    2- La MAJ du champ qui ouvre le formulaire du détail n'est pas sauvegarder avant d'ouvrir le formulaire du détail,
    3- Quand la requête MAJ est exécuté, elle met effectivement à jours un enregistrement qui été modifié au paravent mais n’a pas été enregistré...

    du coup en essai d'enregistré une modification sur une table qui à été déjà modifié mais pas enregistré...

    la solution:


    ajouter le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    DoCmd.Save
    DoCmd.Requery
    avant d'ouvrir le formulaire de détail, et le tours est joué.

    j'espère que ma réponse vous sera d'utilité.

    je reste à votre dispo en cas de besoin.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Access] [VBA] Conflit d'écriture
    Par Yanmeunier dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/12/2016, 00h52
  2. Message d'avertissement : Conflit d'écriture
    Par snoopy69 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/07/2006, 11h21
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 29/12/2005, 11h41
  4. Conflit d'écriture
    Par samlepiratepaddy dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2005, 11h21
  5. Conflit d'écriture
    Par grisounette dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2004, 01h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo