IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Colorier les observations en fonction de leur cluster dans une ACP


Sujet :

R

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Colorier les observations en fonction de leur cluster dans une ACP
    Bonjour,

    Je fais un cluster par la méthode de Ward, puis une ACP. J'aimerais colorier les individus selon leur appartenance à leur classe sur le plot de l'ACP. Je m'explique

    J'utilise les données protein du package PCAmixdata

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    library(PCAmixdata) 
    data(protein)
    Ensuite je standardise les données

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    n <- nrow(protein)
    Z <- sweep(protein,2,STATS=colMeans(protein),FUN="-")
    Z <- sweep(Z,2,STATS=apply(Z,2,sd)*sqrt((n-1)/n),FUN="/") # Z is the standardized data.frame

    Ensuite une partition en 5 clusters

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    D <- dist(Z)
    tree <- hclust(D^2/(2*n),method="ward.D")
     
    P5 <- cutree(tree,k=5) 
    P5 <- as.factor(P5)
    Ensuite une ACP
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    library(FactoMineR)
    res <- PCA(data.frame(P5,protein),quali.sup=1,graph=FALSE)

    Je veux obtenir le graphique suivant

    Nom : PCA colors.jpg
Affichages : 468
Taille : 30,7 Ko

    J'ai essayé un plot(res, col =) mais ça ne colorie pas les observations selon leur cluster.

    EDIT : ne pas tenir compte de la deuxième image, je n'arrive pas à la supprimer

    Comment faire ?
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 327
    Points : 793
    Points
    793
    Par défaut
    Il faut utiliser l'argument 'habillage' du plot.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Effectivement. Il fallait écrire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    plot(res, habillage = "P5")
    Merci de ton aide. Résolu

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    En fait j'ai un petit souci. Il y a le numéro des clusters qui apparaît aussi sur le graphe.
    J'obtiens ceci (ce n'est pas les données d'avant). J'ai entouré ce que je ne souhaite pas voir

    Nom : InkedRplot fromage_LI.jpg
Affichages : 464
Taille : 652,6 Ko

    Je veux obtenir ça

    Nom : Fromages prof.jpg
Affichages : 446
Taille : 60,6 Ko

Discussions similaires

  1. [PHPExcel] Agrandir les cellules en fonction de leur contenu
    Par KDZCrew dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/05/2011, 12h08
  2. [PROC TABULATE / REPORT] Colorier les lignes en fonction d'un critère
    Par joyeux_lapin13 dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/03/2011, 18h27
  3. [Toutes versions] Rapprocher les valeurs en fonction de leur rapprochement
    Par peygase83 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/07/2010, 17h34
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2009, 16h08
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2009, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo