IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Tutoriel pour gérer une association avec Access de Claude Leloup [AC-2013]


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Manager Service Client
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager Service Client
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 21
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Tutoriel pour gérer une association avec Access de Claude Leloup
    Bonjour à tous,

    je suis nouveau, je vous prie de m'excuser si je ne suis pas très précis (ou très clair)

    Source du soft http://claudeleloup.developpez.com/t...s/association/

    A la retraite je suis bénévole pour une association d'aide à l'intégration de jeunes gens à la recherche d'un premier emploi...

    J'utilise ACCESS 2013, je n’ai rien modifié, j’ai même installé une ancienne version de pdfcréator pour être dans les mêmes conditions que Claude, l'auteur de ce soft

    1ere difficulté, l'image (la poignée de main) ne s'affiche pas
    Comme je l'ai indiqué à Claude, à part se problème, toutes les fonctions semblaient opérantes, il ne me restait plus qu’à adapter les documents modèles

    2eme difficulté, je réalise que je me suis peut être enthousiasmé trop rapidement... quand je clique sur le bouton Attestations, le résultat est aléatoire à savoir

    A) je saisis l'année et tout se passe bien, s'il n'y a pas l'adresse mail du destinataire alors édition des attestations au format papier, s'il y a l'adresse mail, envoi des attestations en fichiers joints
    B) Je ferme word, Je répète l'opération et là, j'ai le sablier, le soft reste bloqué... après un "ctr alt supp" et déconnexion reconnexion, le soft recommence à fonctionner

    J'ai fait passer la pause de deux secondes à 4 secondes pour laisser le temps à Word de s'exécuter mais pas d'amélioration. J'ai l'impression que outlook ne se ferme pas

    Je crois que Claude a développé ce soft sur access 2000 et j'utilise Access 2013 et outlook 2013, ça pose un problème??

    Alors si vous connaissez ce soft? votre aide est la bienvenue

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue chez nous,

    As-tu vérifié que toutes les références étaient présentes ?

    <ALT + F11> pour accéder au code et ensuite Outils>Références, tu dois avoir quelque chose qui ressemble à ceci :

    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Manager Service Client
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager Service Client
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 21
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    C'est la premiere chose que j'ai vérifié
    Nom : references.jpg
Affichages : 1193
Taille : 105,7 Ko
    A+

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Manager Service Client
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager Service Client
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 21
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Claude, J'ai installé le soft sur une clé USB, problème persistant sur mon PC fixe avec W10 et office 2013

    Aucun problème sur mon pc portable, seule différence il est équipé d'office 365

    Conclusion, le soft est sain mais mon problème reste entier. Affaire à suivre

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Je suis désolé.
    J'ai effectivement développé en Access2000, mais pour une association qui l'utilise sans problème avec Access2010.
    Je ne dispose pas d'une version 2013 pour constater ce que tu signales.
    Espérons que quelqu'un d'autre – mieux équipé – passe par ici et puisse t'aider...
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Manager Service Client
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager Service Client
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 21
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Claude, je viens de migrer mon PC fixe vers office 365..... et.... et j'ai toujours le même problème... le sablier et word ne se lance pas, outlook non plus

    Apres migrer vers Office 365 n'est pas la solution, l'association est équipée de matériels et logiciels un peu ancien

    Ayant passé l'après-midi sur ce problème, je vais marquer une pose, passer l'antivirus et on verra bien
    Merci et bonne soirée
    Marc

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Là où tu rencontres le problème, as-tu bien une version francophone d'Access ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Manager Service Client
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager Service Client
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 21
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour Claude, oui je n'utilise que des versions en français non craquées

    mes investigations ont avancé, Merci Microsoft... le problème concerne "Excel 2016 Word 2016 Outlook 2016 Access 2016 Plus..."
    La raison: Le programme essaie d'accéder aux informations d'adresse de messagerie enregistrées dans Outlook. Le programme tente d'envoyer un message électronique en votre nom.
    La solution proposée par Microsoft... Modifier les paramètres de sécurité Accès par le Centre de gestion de la confidentialité ou utiliser windows Defender (j'utilise avast premium la poisse))

    Seulement voilà, utilisant Office 365, seul l'administrateur peut intervenir sur le Centre de gestion de la confidentialité. L'utilisateur ne peut qu'activer ou désactiver cette fonction et je ne suis qu'utilisateur. Maintenant je m'explique le fonctionnement aléatoire...

    J'ai ressorti un vieux PC HP portable du placard, W7 + pack office 2013, + pdf créator 1.7.3 et là, le fonctionnement est fiable mise à part l'image qui ne remonte toujours pas du coup je l'ai insérée (l'image), c'est pas top mais bon.

    J'apprécie beaucoup ton travail, j'ai moi-même dans ma jeunesse travaillé en amateur le VBA, je n'ai pas tout compris mais j'avance, ... le comptable va apprécier.

    Je mesure le travail remarquable que tu as réalisé.. encore merci.

    Tu peux clôturer le sujet je pense
    Marc

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    j'ai moi-même dans ma jeunesse travaillé en amateur le VBA, je n'ai pas tout compris mais j'avance
    Pour te rafraîchir la mémoire, je te suggère ce tuto : http://heureuxoli.developpez.com/office/word/vba-all/

    À+
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Manager Service Client
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager Service Client
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 21
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Réinitialiser Solft de gestion d'une association sous access?
    Bonjour Claude, nous avons déjà échangé sur le sujet... j'utilise ton soft pour l'association...

    Comment réinitialiser simplement toutes les tables, revenir à une version vierge de toute saisie??

    Merci pour ta réponse

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut Vider toutes les tables de la base de données
    Bonjour,

    Merci pour l'intérêt porté à ce tutoriel.

    Voici une routine qui vide toutes les tables d'une base de données.

    N.B. Il faut être sûr de son coup. Prendre d'abord une copie au cas où on regretterait !!!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Public Sub RaZTables()
      Dim oTable As DAO.TableDef
      Dim bContinue As Boolean
      DoCmd.SetWarnings False
      bContinue = True
      Do While bContinue = True
        bContinue = False
        For Each oTable In CurrentDb.TableDefs
          If Left(oTable.Name, 4) <> "MSys" Then DoCmd.RunSQL "DELETE * from " & oTable.Name & ";"
          If Left(oTable.Name, 4) <> "MSys" And oTable.RecordCount <> 0 Then bContinue = True
        Next oTable
      Loop
      DoCmd.SetWarnings True
    End Sub
    Tu copies ce code dans un module. Tu places le curseur à l'intérieur du code et <F5>. C'est fait !
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Manager Service Client
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager Service Client
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 21
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Help
    Bonsoir,

    j'ai suivi bêtement sans trop comprendre tes recommandations

    J'ai un message d'erreur à l'exécution "Impossible de supprimer dans les tables spécifiées", au débogage j'ai le message "DoCmd.RunSQL "DELETE * from " & oTable.Name & ";" qui est surligné.

    Dans le code me faut-il nommer les tables???


    Ce bout de code ne réinitialisera pas l'auto-increment?
    Merci pour ton aide

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Manager Service Client
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager Service Client
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 21
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Help
    Claude,
    tu n'aurais pas une version vierge de toute saisie de ton soft?
    Merci

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai suivi bêtement sans trop comprendre tes recommandations
    Je prépare la documentation...


    J'ai un message d'erreur à l'exécution "Impossible de supprimer dans les tables spécifiées", au débogage j'ai le message DoCmd.RunSQL "DELETE * from " & oTable.Name & ";"qui est surligné.
    Tu avais probablement une table ouverte au moment de l'exécution.

    Dans le code me faut-il nommer les tables???
    Non, la routine est générique : toutes les tables (sauf système) sont vidées quel que soit leur nom.

    Ce bout de code ne réinitialisera pas l'auto-increment ?
    Non, pour les réinitialiser, il faut compacter la base de données.


    tu n'aurais pas une version vierge de toute saisie de ton soft?
    Voici, après exécution de la routine proposée et compactage.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Manager Service Client
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager Service Client
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 21
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci Claude,
    je regarde ça
    A+

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Manager Service Client
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager Service Client
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 21
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour Claude,

    le soft que tu viens de m'envoyer est différent , je travaille sur Association PGM, je me suis familiarisé avec lui et il correspond à mes besoins. Tu ne pourrais pas réinitialiser celui-ci

    De mon côté j'ai essayé, j'ai toujours le code d'erreur avec RaZTables (rien d'ouvert lors de l'execution du code), pour autant les tables sont remises à "0", le compactage ne réinitialise pas l'auto-increment du fait de la présence de liens entre les tables je suppose.
    Merci pour ton aide

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    le soft que tu viens de m'envoyer est différent , je travaille sur Association PGM, je me suis familiarisé avec lui et il correspond à mes besoins.
    Désolé pour cette distraction de ma part !

    De mon côté j'ai essayé, j'ai toujours le code d'erreur avec RaZTables (rien d'ouvert lors de l'execution du code)
    Chez moi, pourtant ça marche !

    La preuve : voici la data dorsale (celle qui contient les tables !).
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    L'explication détaillée de la routine est ici : http://claudeleloup.developpez.com/t...ic-ploc/#LXIII
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  19. #19
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Manager Service Client
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager Service Client
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 21
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Claude,

    je viens de comprendre mon erreur, je lançais ma routine sur AssociationSoft.mdb
    Cette fois j'ai lancé la routine sur AssociationData.mdb et... plus de code erreur, j'ai compacté uniquement les tables et j'ai pu réinitialiser l'auto-increment comme indiqué

    Voilà comment perdre ma matinée, au moins j'ai compris mes erreurs

    Merci Beaucoup.. tu es fort aimable d'accompagner un retraité déboussolé et oui, je suis à la retraite depuis hier, je vais avoir du temps pour apprendre

    Bon appétit

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    ... un retraité déboussolé et oui, je suis à la retraite depuis hier,
    Bienvenue au club !
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Tutoriel pour gérer une association avec Access
    Par ClaudeLELOUP dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/04/2023, 18h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo