IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Objective-C Discussion :

Débutant avec l'obj-c et tant de questions. [Objective-C]


Sujet :

Objective-C

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut Débutant avec l'obj-c et tant de questions.
    Salut les Objective-C,

    Je vient de commencer a apprendre l'Objective-C,

    je suppose que le système Mac/Apple est écrit en ce langage a la syntaxe exotique.

    Et j'ai donc plusieurs questions.

    1. Est-ce que le signe ';' est nécessaire après la **définition** d'une méthode.

    Car les 2 syntaxes marches avec ou sans.

    ---

    2. XCode est le meilleur I.D.E que j'ai put rencontrer dans ma carrière et
    j'ai plusieurs questions concernant celui-ci:

    + Comment faire quand ont fait un build (bouton play) et que XCode (pas mon programme)
    lance plusieurs threads et semble faire de la sortie standard la sortie d'un debogger
    suite a une erreur ?

    (ldbg) je crois

    Car je n'arrive plus a reswitcher en mode de sortie normale.

    ..note::

    Il faut dire que je apprécie guère les I.D.E car il cache tout le fonctionnement.
    Etc...
    Pourtant XCode me satisfait pour l'objective-c.

    ---

    3. Existe t il une variable make pour gcc (GNU Compiler Collection) concernant l'objective-C ?

    Je croix que pour les autotools pour désigner l'objective-C comme langage c'est:

    AC_LANG([obj-c])

    ---

    4. Comment trouver le binaire qui est générer par XCode dans le système de fichier ?
    Car j'ai chercher dans /usr/local/bin et il n'y est pas ???

    ---

    5. Comment est le portage vers un système GNU car il existe un GNUStep issue de OpenStep.
    Car j'ai téléchager tout le nécessaire sous GNU/Linux:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
       $ apt-cache search step | grep dev # And install all -dev package.
    Et quand je essai de compiler il me dit qu'il ne trouve pas <foundation/foundation.h>

    J'ai lue en partie un peu la documentation et il semble qu'un portage vers GNU/Linux

    etait déjà devenus presque impossible dans des documents datant de 2004 (les derniers en date).

    qui disaient déjà que c'était difficile.


    6. Comment ajouter les chemins (avec XCode) requis afin de se servir des bibliothèques que j'ai pêcher avec brew ?

    7. Quel est la meilleurs syntaxe pour référer un membre de class:

    + _member =

    + self.member = // Of course self is initalize.

    8. Quand utiliser la notation avec point globalement (dot notation) ou est t elle a proscrire pour la notation [object method:arg].

    ---

    Voici un peu de code que j'ai écrit.

    :file: Fraction.h
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    // XCode generated header comments erased.
     
    /** Fraction a class to hold integer fractions.
     *  Not precise but useful for learning.
    **/
     
    #ifndef Fraction_h
    #define Fraction_h
     
    @interface Fraction : NSObject
     
    @property (nonatomic) int numerator ;
     
    @property (nonatomic) int denominator;
     
    -(instancetype) initWithNum:(int)n
                        WithDen:(int)d;
     
    -(instancetype) init;
     
    -(Fraction *)add:(Fraction *)f;
     
    -(Fraction *)sub:(Fraction *)f;
     
    -(Fraction *)mult:(Fraction *)f;
     
    -(Fraction *)div:(Fraction *)f;
     
    -(double) fractionToNumb;
     
    -(BOOL)isEqual:(Fraction *)f;
     
    // This method should be private.
    -(void)reduce;
     
    @end
    :file: Fraction.m
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
     
     
    // XCode generated header comments erased.
     
    /** Fraction a class to hold integer fractions.
      * Not precise but useful for learning.
     **/
     
    #import <Foundation/Foundation.h>
     
    #import "Fraction.h"
     
    @implementation Fraction
     
    -(instancetype) initWithNum:(int)n
                        WithDen:(int)d
     
    {
     
        if (d == 0)
        {
     
            @throw NSInvalidArgumentException;
     
        }
     
        self = [super init];
     
        if (self) {
     
            self.numerator = n ;
     
            self.denominator = d ;
     
        }
     
        return self ;
     
    }
     
    -(instancetype) init
    {
     
        return [[Fraction alloc] initWithNum:1 WithDen:1];
     
    }
     
    -(Fraction *) add:(Fraction *)f
    {
     
        // a/b + c/d = ((a * d) + (c * b)) + (b * d) ;
     
        int num = (self.numerator * f.numerator) + (self.denominator * f.denominator) ;
     
        int den = self.denominator * f.denominator ;
     
        Fraction *ret = [[Fraction alloc] initWithNum:num WithDen:den];
     
        [ret reduce] ;
     
        return ret ;
     
    }
     
    -(Fraction *) sub:(Fraction *)f
    {
     
        // a/b - c/d = ((a * d) + (c * b)) - (b * d) ;
     
        int num = (self.numerator * f.numerator) - (self.denominator * f.denominator) ;
     
        int den = self.denominator * f.denominator ;
     
        Fraction *ret = [[Fraction alloc] initWithNum:num WithDen:den];
     
        [ret reduce] ;
     
        return ret ;
     
    }
     
    -(Fraction *) mult:(Fraction *)f
    {
        // Multiply and divide are the same operation.
        int num = self.numerator * f.denominator ;
     
        int den = self.denominator * f.numerator ;
     
        Fraction *ret = [[Fraction alloc] initWithNum:num WithDen:den];
     
        [ret reduce] ;
     
        return ret ;
    }
     
    -(Fraction *) div:(Fraction *)f
    {
        // Multiply and divide are the same operation.
     
        int num = self.numerator * f.denominator ;
     
        int den = self.denominator * f.numerator ;
     
        Fraction *ret = [[Fraction alloc] initWithNum:num WithDen:den];
     
        [ret reduce] ;
     
        return ret ;
     
    }
     
    -(double) fractionToNumb
    {
        return ((double)self.numerator) / ((double)self.denominator) ;
    }
     
    -(NSString *)description
    {
     
        return [NSString stringWithFormat:@"Fraction: %i/%i == %lf\n",
                self.numerator, self.denominator, [self fractionToNumb]];
    }
     
    -(BOOL)isEqual:(Fraction *)f
    {
     
        double cmp1 = [self fractionToNumb] ;
     
        double cmp2 = [f fractionToNumb];
     
        return cmp1 == cmp2 ;
     
    }
     
    -(void)reduce
    {
        int v = self.numerator ;
        int u = self.denominator ;
     
        int temp ;
     
        while (v != 0) {
     
            temp = u % v ;
     
            u = v ;
     
            v = temp ;
     
        }
     
        self.numerator /= u;
     
        self.denominator /= v;
     
        return ;
     
    }
     
     
    @end
    ---

    Merci pour vos réponses éclairés.

    P.S: Toute aide, conseil, etc... sont la bienvenue.

    :footnote: Cela fait longtemps que je essaie de packager pour Mac et je n'y arrive qu'avec les autotools mais pas pour client lambda, toute aide est la bienvenue merci.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    J'ai trouver quelques réponses tous seul,

    + Ou se trouve le binaire généré ?

    + J'aimerai savoir aussi comment l'on fait pour télécharger la partie de la documentation Apple dans XCode (9.0.1) ce qui se faisait avant avec les préférences.

    XCode->Préférences->Downloads->Documentation.

    ---

    Et pourquoi personne ne prends un petit débutant que je suis par la mains.

    Est-ce que car la programmation en Objective-C est:

    + Réserver a des gens réservés.

    + Car il n'y pas beaucoup de monde sur le forum.

    (Je me rapelle le forum Assembleur, ils n'était que 2 participants.)

    + Ou je suis mal vue de tous ?

    Merci pour vos réponses éclairées.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    La majorité des devs iOS et MacOS sont maintenant en Swift... Objective-C n'est plus le premier langage sur ces environnements... et GNUStep est aux oubliettes...

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut Merci pour la réponse.
    Bonjours,

    corriger moi si je me trompe.

    J'étudie actuellement l'Objectiv-C (pourtant Swift est a la mode),

    langage inventer par Brad Cox pour NextStep (d'oû tous les préfixes NS des types),

    Steve Jobs a créer NextStep quand il a quitter Apple

    et il existait un GNUStep issue de OPENSTEP.

    MacOSX est un système privateur.

    De toute façon le noyaux Mac est écrit en C.

    Mac n'est qu'en faite qu'une abbréviation d'un modèle d'ordinateur:

    Le "Macintosh"

    dont la sortie annoncer comme révolutionnaire a été coiffer sur le poteaux par Bill Gates et Windows tournant sur des Nec japonais...

    Source: le film "The pirates Of Silicon Valley".
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. pb de débutant avec un tableau
    Par nielsou dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/06/2006, 16h15
  2. [débutant]obtenir un unsigned char en tant que String
    Par NorthernLights dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2006, 10h30
  3. [C#][service windows] problème de débutant avec 1 timer
    Par Nycos62 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/10/2005, 11h22
  4. [Delphi 2005] Débutant avec problème de création de fichier
    Par Patcdc dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2005, 18h41
  5. probleme de débutant avec D3DXVECTOR3
    Par airseb dans le forum DirectX
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/08/2003, 21h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo