Pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter, inscrivez-vous gratuitement !

 

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    mai 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mai 2011
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16

    Par défaut Cadencement d'une boucle

    Bonjour,
    Je souhaite effectuer une acquisition points par points sur une carte (non NI). Pour mon application, je voulais gérer la période d'échantillonnage par une boucle cadencée mais je ne trouve pas le moyen de descendre en dessous de la milliseconde.
    Dans le choix de la source de cadencement, je n'ai que l'horloge 1 kHz. J'ai essayé de créer une source à 1 Mhz avec le VI "Créer une source de cadencement" mais impossible.

    Merci de votre aide.
    Cordialement
    Fcrd03

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    mai 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mai 2011
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16

    Par défaut Nvx Tests

    En fait, je crois que c'est utopique !
    J'ai fais quelques tests qui me prouve que même avec un cadencement d'1ms, je ne peux pas échantillonner de manière précise...
    Je ne clôture pas cette discussion car certains sur ce forum ont une plus grande expérience et ont peut-être des solutions ?

    Cordialement
    Fcrd03

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    mars 2017
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2017
    Messages : 92
    Points : 117
    Points
    117

    Par défaut

    Hello
    En effet, lorsque ton calcul se fait sur ton ordinateur, les boucles de cadencement sont limité à 1ms (et encore c'est le cas quand ton programme est limité)
    Si tu veux descendre, il te faut faire le calcul dans le PLC, style cRIO (voir fpga) ou dans ton matos

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    mai 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mai 2011
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16

    Par défaut

    Merci de ta réponse CaptainDoc.

    C'est tout de même dommage que LabView ait cette limitation car j'ai fait le même test avec une carte PCI NI621 qui monte en théorie à 250 kHz d'échantillonnage et qui se trouve limitée à 1 kHz !!

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    mars 2017
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2017
    Messages : 92
    Points : 117
    Points
    117

    Par défaut

    Salut
    Tu confonds un peu.
    En gros, ton temps de boucle de calcul (boucle while) sur ton interface ordinateur est limité à 1kHz
    Ta fréquence d'acquisition de ta carte est de 250 kéch./s. ça veut dire que si tu ne lis qu'une seul voie, tu peux la lire à 250 khz, si tu en lis 5, à 50khz... etc
    Mais ta fréquence de lecture et ton temps de boucle est différent. Tu peux par exemple changer ton mode de lecture, et mettre qqchose comme "acquisition sur N échantillon", N étant 2000.
    Dans se cas là, ta carte va lire à la fréquence que tu veux, et t'enverras les résultats en "paquet" de N.
    Si tu lis 1 échantillons à chaque temps de boucle c'est ta boucle qui te limite.
    J'espère avoir été claire

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    mai 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mai 2011
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16

    Par défaut

    En effet CaptainDoc, le traitement par "paquet" est cadencé par la carte et là je n'ai pas de pb.
    En fait je suis sur du traitement numérique (filtres et asservissements), Je n'ai pas la fluidité souhaitée avec des paquets de points et pour les asservissements je voulais "l'image d'un traitement temps réel" en me fixant 1 ms pour Tech pour des systèmes lents.
    Un ami l'a fait en Matlab sur une carte NI6221 !
    Je n'ai pas de résultats aussi fiable en LabView.
    Ceci dit, je développe en parallèle sur MyRio (cible RT) mais c'est pour des TP en DUT et je n'ai pas assez de MyRio ;-))
    Merci de tes réponses en tout cas.

    FcRd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XSLT] Faire une boucle sur une variable [i]
    Par PoT_de_NuTeLLa dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/06/2010, 12h45
  2. Relancer une boucle cadencée
    Par kobalt02 dans le forum LabVIEW
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/07/2009, 15h42
  3. swf dans une boucle asp
    Par Chucky69 dans le forum Flash
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/02/2004, 17h07
  4. [Vb.net] Indexé un objet crée dans une boucle
    Par picpic dans le forum Windows Forms
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/12/2003, 14h37
  5. Pause dans une boucle
    Par HT dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2003, 08h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo