IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Exclusion de valeurs aléatoires


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 26
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Exclusion de valeurs aléatoires
    Je cherche comment, en utilisant random, générer une valeur compris dans un intervalle avec des valeurs exclues exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    random.randrange(0,10) #En excluant les valeurs 3,5 et 8

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 26
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Exclusion de valeurs aléatoires
    Je cherche comment, en utilisant random, générer une valeur compris dans un intervalle avec des valeurs exclues exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    random.randrange(0,10) #En excluant les valeurs 3,5 et 8

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Si c'est juste un affichage :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    >>> import random
    >>> ex=[3,5,8]
    >>> for i in range(50):
    ...     n=random.randrange(0,10)
    ...     if n not in ex:
    ...         print(n,end=",")
    Pas d'aide par mp.

  4. #4
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    sinon plutôt envisager random.choice() pour exclure directement des items de la liste :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> from collections import Counter
    >>> from random import choice
    >>> Counter([choice([0,1,2,4,6,7,9]) for i in range(10000)])
    Counter({9: 1459, 2: 1450, 7: 1444, 1: 1443, 6: 1428, 4: 1403, 0: 1373})

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    On ne pas le faire directement avec random, mais ça n'a rien de compliqué de créer cette fonction soi-même.
    ex:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    def get_random_value():
        val = 3
        while val in (3, 5, 8):
            val = random.randrange(0,10)
        return val

Discussions similaires

  1. [BO 5] Valeur aléatoire dans un rapport
    Par LP-mpascolo dans le forum Designer
    Réponses: 27
    Dernier message: 10/12/2007, 14h58
  2. valeur aléatoire de type long
    Par cyrano_de_bergerac dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/05/2007, 14h27
  3. Update avec valeurs aléatoires
    Par JulienCEA dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2006, 15h50
  4. Nombre - Valeur aléatoire
    Par LGDGfred dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2006, 14h00
  5. [Valeur aléatoire] Problème avec rand()
    Par Machjaghjolu dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/12/2005, 17h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo