IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Designer Discussion :

Mise en place d'un calendrier dans un univers BO [BI4]


Sujet :

Designer

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Mise en place d'un calendrier dans un univers BO
    Bonjour à tous,
    Je débute sur BO et je travaille directement sur BO4, j'ai mis en place un univers qui a 6 classes et pour le moment je n'ai que 2 objets date(mois et année) liée à 1 table de mon modèle. Ce qui fait que ces 2 objets date ne sont utilisables qu'avec les objets liés à cette table là alors que j'ai besoin d'avoir une notion de date pour d'autres objets.J'ai lu qu'on pouvait mettre en place un calendrier pour ce faire, le calendrier serait utilisable avec tous les objets de mon univers. Mon problème, je ne sais pas trop comment procéder pour mettre cela en place.
    Quelqu'un pourrait-il m'aider? me donner des pistes? des tutos? merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Bonjour,
    Difficile de répondre sans savoir quelle Base de données est derrière. Oracle ? MySQL ? SQL-Server ? etc...

    Voici un SQL pour Oracle 11 générant un calendrier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    SELECT Y.ANNEE, Y.ANNEEMOIS, Y.MOISNUM,Y.JOUR, Y.JOURID, Y.JOURSEMTXT, Y.JOURSEMABREV, Y.JOURSEMNUM, Y.JOURMOISNUM, Y.JOURMOISNUM, Y.JOURANNUM, Y.SEMNUM, Y.WEEKEND 
    FROM 
    (SELECT  to_char(X.ANNEEDTEDEB + (rownum - 1),'yyyy') AS ANNEE,  
    to_char(X.ANNEEDTEDEB + (rownum - 1),'yyyymm') AS ANNEEMOIS, 
    extract(month from X.ANNEEDTEDEB + (rownum - 1)) AS MOISNUM, X
    .ANNEEDTEDEB + (rownum - 1) as JOUR, 
    to_char(X.ANNEEDTEDEB + (rownum - 1), 'yyyymmdd') as JOURID, 
    substr(to_char(X.ANNEEDTEDEB + (rownum - 1),'DAY'),1,8) AS JOURSEMTXT, t
    o_char(X.ANNEEDTEDEB + (rownum - 1),'DY') AS JOURSEMABREV, t
    o_char(X.ANNEEDTEDEB + (rownum - 1),'D') AS JOURSEMNUM,
    to_char(X.ANNEEDTEDEB + (rownum - 1),'DD') AS JOURMOISNUM,
    to_char(X.ANNEEDTEDEB + (rownum - 1),'DDD') AS JOURANNUM,
    to_char(X.ANNEEDTEDEB + (rownum - 1),'WW')AS SEMNUM,
    decode(to_char(X.ANNEEDTEDEB + (rownum - 1),'D'),6,'Week-end',7,'Week-end','Semaine') AS WEEKEND
    FROM 
    (select add_months(trunc(sysdate,'YEAR'),-72) as ANNEEDTEDEB, trunc(add_months(sysdate,72),'year')-1 as ANNEEDTEFIN from dual ) X 
     connect BY X.ANNEEDTEDEB + (rownum - 1) <= X.ANNEEDTEFIN 
    ) Y 
    WHERE Y.ANNEE BETWEEN '2015' AND '2020'
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci Bruno pour ta réponse. Il s'agit d'une base Oracle. J'ai plusieurs classes dans mon univers qui en fait ne traite pas des mêmes données, j'aimerais pouvoir avoir une sorte de calendrier générique qui permettent d'être utilisé pour toutes les classes. Ce que tu me proposes me permettra t-il d'arriver à résoudre cette problématique ? Entre temps j'ai lu quelque part qu'il était possible de créer une table calendrier qui pourrait ensuite être jointe à mes champs date que je dispose déjà. Mais je ne sais pas non plus comment mettre en oeuvre ça.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par adan2405 Voir le message
    Merci Bruno pour ta réponse. Il s'agit d'une base Oracle. J'ai plusieurs classes dans mon univers qui en fait ne traite pas des mêmes données, j'aimerais pouvoir avoir une sorte de calendrier générique qui permettent d'être utilisé pour toutes les classes. Ce que tu me proposes me permettra t-il d'arriver à résoudre cette problématique ? Entre temps j'ai lu quelque part qu'il était possible de créer une table calendrier qui pourrait ensuite être jointe à mes champs date que je dispose déjà. Mais je ne sais pas non plus comment mettre en oeuvre ça.
    C'est justement ce que fait le sql Oracle que je t'ai proposé, construction d'une table calendrier allant de 2015 à 2020. cela peut même être une table dérivée (nom donné dans Designer à une vue) si tu n'as pas la possibilité de créer la table dans la base Oracle.
    Ensuite il te suffit de créer des jointures entre ce calendrier et tes tables.
    La jointure externe permet de rammener toutes les dates du calendrier et pas seulement les dates pour lesquelles tu as des valeurs.
    1. Tu pars de la table calendrier en pointant le champ date et en gardant le bouton de la souris enfoncé tu rejoins le champ date de ta table.
    2. Double clic sur la jointure ainsi créée
    3. Cocher la case Jointure externe côté calendrier

    Nom : calendrier jointure.JPG
Affichages : 1123
Taille : 64,1 Ko
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut problème de boucles quand je lie ma table calendrier aux autres tables
    merci beaucoup Bruno, en cherchant j'ai trouvé dans ma base de donnée une table calendrier qui existe et je l'ai rajouté dans mon modèle dans le designer. j'ai joins ma table calendrier à une 1ère table de mon univers, c'est bon. par contre quand j’essaye de joindre ma table calendrier à une autre table, ça me cré une boucle
    Je n'arrive pas à résoudre mes boucles (j'ai essayé de modifier les 3 contextes que j'avais déjà) mais rien n'y fait la boucle n'est pas résolus)

    Ma boucle qui est détectée.docx

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Bonsoir,
    As tu résolu tes problèmes de boucles ?
    J'ai ouvert ton docx mais je ne parviens pas à lire bien les images même en zoomant.
    Je n'ai pas trouvé sva_titulaire.
    Quant à la table calendrier je ne la trouve pas.
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci Bruno pour ta réponse, j'ai résolu mon problème de boucles, ouf mais j'ai encore des choses qui ne marchent pas dans mon calendrier mais j'y suis 😁😀

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 25
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Pour info dans la nouvelle version : BI 4.2 SP6 qui est sortie il y a quelques jours , la notion de dimension temporelle a été ajoutée .
    on pourra oublier nos tables calendrier ...

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    C'est parfaitement vrai.
    Mais faisons un test ceux qui sont en 4.2 sp6 levez la main ?
    En 4.2 ?
    C'est bien ce que je craignais
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    hahaha, voilà je travailles maintenant sur une ancienne version.
    je vais clore ce sujet et merci à tous pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mise en place d'un scm dans mon pom
    Par MLK jr dans le forum Maven
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2008, 11h42
  2. [AJAX] Mise en place d'un réponse dans Ajax.Request via JSON
    Par polothentik dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/05/2008, 09h05
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 13/11/2007, 09h52
  4. [VBA-E]Mise en place de 2 valeurs dans une meme cellule
    Par baptbapt dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/08/2006, 15h06
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2006, 11h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo