IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Changer la couleur de sélection et du déroulant d'une ComboBox


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    automaticien/informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : automaticien/informaticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Changer la couleur de sélection et du déroulant d'une ComboBox
    Bonjour,

    J'aimerais savoir s'il est possible de changer:
    -La couleur de sélection souris d'un texte dans Lazarus qui est bleue, ou si la couleur est imposée par windows
    -La couleur du déroulant, qui est blanche par défaut

    Toute idée est la bienvenue,
    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 725
    Points : 15 126
    Points
    15 126
    Par défaut
    Bonsoir
    Citation Envoyé par kptnn Voir le message
    J'aimerais savoir s'il est possible de changer:
    -La couleur de sélection souris d'un texte dans Lazarus qui est bleue, ou si la couleur est imposée par windows
    -La couleur du déroulant, qui est blanche par défaut
    1re question : c'est du Windows, oui, mais ça n'est pas imposé, exemple avec XP :
    Nom : param_xp.png
Affichages : 929
Taille : 30,3 Ko
    (clic droit / Proprités sur le Bureau, puis Affichage / Apparence / Avancés).

    2de question : pas la moindre idée, faut chercher au même endroit que pour l'autre question, ou fouiller dans les thèmes.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    automaticien/informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : automaticien/informaticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci pour ton intervention rapide, le truc gênant c'est que je fais une application pour un client qui veut contrôler un automate par réseau, c'est mes débuts sur ce log et en Pascal et que le bleu ne colle pas du tout avec ce qui est attendu.
    Je me suis mal exprimé, je voulais dire que Windows impose peut-être sa couleur à Lazarus ce qui ne m'arrange pas ^^.
    J'ai parcouru les options générales et le menu du ComboBox ainsi que pleins de sujets mais j'ai rien trouvé

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Citation Envoyé par kptnn Voir le message

    J'aimerais savoir s'il est possible de changer:
    -La couleur de sélection souris d'un texte dans Lazarus qui est bleue
    Si cette sélection est dans un DBGrid la réponse est oui.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    procedure TForm1.DBGrid1PrepareCanvas(sender: TObject; DataCol: Integer;
      Column: TColumn; AState: TGridDrawState);
    begin
      if (gdfocused in Astate) then
     dbgrid1.Canvas.Brush.Color:=tacouleur
    end;

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    J'ai parcouru les options générales et le menu du ComboBox ainsi que pleins de sujets mais j'ai rien trouvé
    Pour une combo ou d'autres composants il y-a une option color dans l'éditeur de propriétés. Il y-a aussi possibilité de changer la couleur de la fenêtre toujours par l'option color et d'activer la propriété parentcolor de la combo ( Ou autre composant ) qui prendra alors la couleur de la fenêtre.
    Mais quoi qu'on fasse le déroulant sera toujours noir sur blanc et la couleur de la sélection en surbrillance ne semble pas non plus pouvoir être changée.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Bonjour

    Il est toujours possible d'écrire soi-même un composant, qui fasse ce qu'on veut.

    Mais comme ce n'est pas évident de faire des bons composants quand on débute, et si la chose ne doit pas être réutilisée souvent, on peut commencer par faire une interface formée de composants existants, et leur associer les événements qui vont bien. Une ComboBox, ce n'est jamais qu'un TEdit, un TBitBtn et une TListView en dessous... Avec cette dernière, on peut afficher les couleurs qu'on veut (comme indiqué pour la DbGrid par Focus77)

    J'ai fait quelque chose d'assez proche, en Delphi, il y a longtemps.
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    automaticien/informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : automaticien/informaticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ok, je vais tenter comme tu m'as dit avec un edit, un bouton et une liste voir ce que ça donne.
    Merci a tous pour votre aide.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    Salut

    Il faut changer le style, le placer sur ownerDraw...
    Et dans la méthode DrawItem tu écris :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
       with Control as  TComboBox do
       begin
          if odSelected in State then
          begin
            Canvas.Brush.Color:= clRed;//clsSkyBlue; // par exemple
            Canvas.Font.Color:= clwhite;
          end
          else
          begin
            Canvas.Brush.Color:= Color;
            Canvas.Font.Color:= Font.Color;
          end;
          Canvas.FillRect(Rect);
          Canvas.TextOut(Rect.Left, Rect.Top, Items[Index]);
       end;
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

Discussions similaires

  1. Changer la couleur de sélection d'un Item dans une ListBox
    Par jo_la_pasteque dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/04/2014, 16h16
  2. DataGrid : changer la couleur de sélection d'une ligne
    Par Spikuria dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2009, 10h23
  3. [C# 2.0] Changer les couleurs de sélection d'un MenuStrip
    Par sorcer1 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/03/2008, 16h46
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2007, 22h20
  5. [C#] Changer la couleur de sélection d'une textbox
    Par padodanle51 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2006, 17h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo